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dc.creatorLima, Rachel de
dc.date.accessioned2015-02-11
dc.date.available2015-02-11
dc.date.issued2013-07-31
dc.identifier.citationLIMA, Rachel de. QUALITY CONTROL AND ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF VERBENA LITORALIS KUNTH. 2013. 74 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/5972
dc.description.abstractVerbena litoralis Kunth belongs to the family Verbenaceae is native to South America and can be found in tropical and subtropical regions, mainly in temperate regions of the southern hemisphere and some temperate regions of the northern hemisphere. It is popularly known as gervãozinho of field or herb-of-father-caetano and used in traditional medicine against diarrhea, against fever and gastrointestinal disorders. It is a herbaceous perennial has erect stems, ovate leaves and quadrangular, ovate-lanceolate, lanceolate, spatulate or linear, its inflorescences are long and sparcely lilac. The aim of this study was to control physical and chemical quality of the aerial parts of the plant drug, perform the assay of polyphenols, flavonoids and tannins from the four seasons, extract essential oil, as well as submit these extracts together with the oil of V. litoralis to test antimicrobial activity. In quality control physicochemical conducted in four seasons found that the loss on drying and the percentage of foreign matter are in agreement with the values established for herbal drugs. The collection realized in the autumn had the highest content of total ash, insoluble ash and sulphated ash. The swelling index was higher in autumn and bitter index was higher in the winter. Dosages of polyphenols and tannins showed higher values in winter, while the flavonoid content was higher in the fall. In determination the in vitro antimicrobial activity of hydroethanolic extracts and essential oil of V. litoralis front of Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Providencia rettgeri, Streptococcus agalactiae, Micrococcus luteus, Staphylococcus intermedius, Proteus mirabilis, Klebisiella pneumoniae, Salmonella pullorum, Listeria monocytogenes, Enterococcus faecalis, Candida albicans, Cryptococcus neoformans and Aspergillus fumigatus were found that all bacteria showed sensitivity to the extracts of the four seasons, with the exception of Aspergillus fumigatus. The greater sensitivity of micro-organisms to the extracts was collection in the winter. The oil of V. litoralis showed antimicrobial activity against the Providence rettgeri, Streptococcus agalactiae, Micrococcus luteus, Staphylococcus intermedius and Klebisiella pneumonia and cis-chrysanthenol, neo-verbanol, isobornyl propanate, myrac aldehyde, ternine, isophyllocladene, phenyl ethyl anthranilate are the major compounds of the oil.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectVerbena litoralispor
dc.subjectParâmetros físico-químicospor
dc.subjectAtividade antimicrobianapor
dc.subjectÓleo essencialpor
dc.subjectVerbena litoraliseng
dc.subjectPhysico-chemical parameterseng
dc.subjectAntimicrobial activityeng
dc.subjectEssential oileng
dc.titleControle de qualidade e atividade antimicrobiana de Verbena litoralis Kunthpor
dc.title.alternativeQuality control and antimicrobial activity of Verbena litoralis Kuntheng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoVerbena litoralis Kunth pertence à família Verbenaceae é nativa da América do Sul, podendo ser encontrada nas regiões tropicais e subtropicais, principalmente nas regiões temperadas do hemisfério sul e pouco nas regiões temperadas do hemisfério norte. É conhecida popularmente como gervãozinho-do-campo ou erva-de-pai-caetano e utilizada na medicina tradicional como antidiarréico, antifebrífugo e em desordens gastrintestinais. É uma planta herbácea perene, possui caule ereto, quadrangular e folhas ovadas, ovado-lanceoladas, lanceoladas, espatuladas ou lineares, suas inflorescências são longas e pouco densas de cor lilás. O objetivo deste trabalho foi realizar o controle de qualidade físico-químico das partes aéreas da droga vegetal, realizar o doseamento de polifenóis, flavonóides e taninos provenientes das quatro estações do ano, extrair o óleo essencial, assim como submeter esses extratos juntamente com o óleo de V. litoralis ao ensaio de atividade antimicrobiana. No controle de qualidade físico-químico realizado nas quatro estações do ano verificou-se que a perda por dessecação e a porcentagem de matéria estranha estão de acordo com os valores estabelecidos para drogas vegetais. A coleta realizada no outono apresentou o maior teor de cinzas totais, cinzas insolúveis e cinzas sulfatadas. O índice de intumescência foi mais elevado no outono e o índice de amargor foi maior no inverno. As dosagens de polifenóis e taninos apresentaram valores mais elevados no inverno, enquanto que o teor de flavonóides foi maior no outono. Na determinação da atividade antimicrobiana in vitro dos extratos hidroetanólicos e do óleo essencial de V. litoralis frente à Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Providência rettgeri, Streptococcus agalactiae, Micrococcus luteus, Staphylococcus intermedius, Proteus mirabilis, Klebisiella pneumoniae, Salmonella pullorum, Listeria monocytogenes, Enterococcus faecalis, Candida albicans, Cryptococcus neoformans e Aspergillus fumigatus foram verificadas que todas as bactérias apresentaram sensibilidade frente aos extratos das quatro estações do ano, com exceção de Aspergillus fumigatus. A maior sensibilidade dos micro-organismos para os extratos foi na coleta de inverno. O óleo de V. litoralis apresentou atividade antimicrobiana frente à Providência rettgeri, Streptococcus agalactiae, Micrococcus luteus, Staphylococcus intermedius e Klebisiella pneumoniae, sendo cis-crisantenol, neo-verbanol, isobornil propanato, mirac aldeído, ternine, isofilocladeno e fenil etil antranilato os compostos majoritários do óleo.por
dc.contributor.advisor1Manfron, Melânia Palermo
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766002U1por
dc.contributor.referee1Machado, Michel Mansur
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778308P3por
dc.contributor.referee2Ieggli, Carine Viana Silva
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4125303A4por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5772242061198509por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentFarmáciapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor


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