Mostrar registro simples
dc.creator: Weiler, Caroline Borges
dc.date.issued: 2012-01-30
dc.identifier.citation: WEILER, Caroline Borges.Susceptibility profile of commensal and pathogenic Malassezia pachydermatis isolates against antifungal agents. 2012. 57 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Malassezia pachydermatis is opportunistic yeast that primarily affects animals, being associated with dermatomycoses and ear diseases in dogs and cats. This is important yeast in veterinary medicine and therefore the knowledge of its susceptibility profile against various antifungal agents, is necessary to obtain success in treating and preventing relapses of infection. The aim of this study was to compare the susceptibility between pathogenic and commensal M. pachydermatis strains against ketoconazole, miconazole, clotrimazole, itraconazole, fluconazole, voriconazole, amphotericin B and nystatin. All isolates were tested by the broth microdilution method using the CLSI M27-A3 (2008). The strains isolated from infectious processes (G1) showed higher MICs than commensals strains (G2). The azoles ketoconazole, itraconazole and voriconazole showed excellent effectiveness against M. pachydermatis isolates. Differences in susceptibility to amphotericin B, nystatin, miconazole, clotrimazole and fluconazole were observed between G1 and G2 groups. It can be explained by the variation in the lipid content of the capsule surrounding the organism and the concentration of intracellular antioxidant enzymes. M. pachydermatis is important yeast in veterinary medicine and therefore the knowledge of its susceptibility profile against various antifungal agents, is necessary to obtain success in treating and preventing relapses of infection.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Malassezia pachydermatispor
dc.subject: Suscetibilidadepor
dc.subject: Agentes antifúngicospor
dc.subject: Malassezia pachydermatiseng
dc.subject: Susceptibilityeng
dc.subject: Antifungal agentseng
dc.title: Perfil de suscetibilidade de isolados de Malassezia pachydermatis, comensais e patógenos, frente a agentes antifúngicospor
dc.title.alternative: Susceptibility profile of commensal and pathogenic Malassezia pachydermatis isolates against antifungal agentseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Malassezia pachydermatis é uma levedura oportunista que acomete principalmente animais, estando associada a dermatomicoses e otopatias em cães e gatos. Por se tratar de um fungo de grande importância na medicina veterinária, o conhecimento do seu perfil de suscetibilidade frente a diversos antifúngicos se faz necessário para obtermos sucesso no tratamento e na prevenção de recidivas da malasseziose. Este estudo teve como objetivo principal comparar o perfil de suscetibilidade de isolados de M. pachydermatis, patógenos e comensais, frente aos antimicóticos cetoconazol, miconazol, clotrimazol, itraconazol, fluconazol, voriconazol, nistatina e anfotericina B utilizando a técnica de microdiluição em caldo RPMI 1640 tamponado, proposta pelo protocolo M27-A3 do CLSI (2008). Através da avaliação das CIMs, constatou-se menor sensibilidade dos isolados oriundos de processos infecciosos (G1) a todos os antifúngicos testados. As melhores respostas foram observadas frente aos azólicos cetoconazol, itraconazol e voriconazol, sendo o itraconazol considerado o mais eficiente, visto que a maioria dos isolados testados se mostraram sensíveis às menores concentrações deste antifúngico. Ao comparar o perfil de suscetibilidade dos dois grupos, foi observada diferença significativa entre eles frente aos antifúngicos miconazol, clotrimazol, fluconazol, anfotericina B e nistatina, fato que poderia ser explicado pela variação do conteúdo lipídico da cápsula que envolve o microrganismo e da concentração de enzimas antioxidantes intracelulares.por
dc.contributor.advisor1: Alves, Sydney Hartz
dc.contributor.referee1: Hoelzel, Solange Cristina da Silva Martins
dc.contributor.referee2: Lovato, Luciane Teresinha
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples