Mostrar registro simples
dc.creator: Freitas, Mayara Lutchemeyer de
dc.date.issued: 2014-03-06
dc.identifier.citation: FREITAS, Mayara Lutchemeyer de. EFFECTS OF BUTANE-2,3-DIONE THIOSEMICARBAZONE OXIME ON TESTICULAR DAMAGE INDUCED BY CADMIUM IN MICE. 2014. 64 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: We investigated the action of butane-2,3-dione thiosemicarbazone oxime against the testicular damage caused by cadmium chloride (CdCl2) in mice swiss adult male. The animals received a single injection of CdCl2 at the dose of 5 mg/kg, intraperitoneally, and after thirty minutes, the oxime was administered subcutaneously at the dose of 10 mg/kg. Twenty four hours after administration of the oxime, the animals were euthanized the blood were collected and after killed the testes were removed for analysis. The parameters determined were δ-aminolevulinate dehydratase (δ-ALA-D), myeloperoxidase (MPO), glutathione-S-transferase (GST) and glutathione peroxidase (GPx) activities, in testicular tissue. The levels of thiobarbituric acid-reactive substances (TBARS), nonprotein thiols (NPSH), ascorbic acid and the quantity of cadmium in testes were also evaluated. In addition, levels of testosterone in serum and cytokines (proinflammatory, IL-1, IL-6, TNF-α, IFN-γ and anti-inflammatory IL-10) were determined. Histological analysis of testicular tissue was also performed. Our results demonstrated that the oxime was effective in restoring partially the inhibition in δ-ALA-D activity induced by CdCl2. The activation of MPO and increase in IL-1, IL-6, TNF-α and IFN-γ levels induced by CdCl2 were also reduced by oxime. IL-10, which was reduced by cadmium, was partially restored by oxime administration. In addition, the oxime was effective in restoring the increase in TBARS levels and partially the reduction on NPSH levels induced by CdCl2. However, the oxime did not have action on the decreased levels of ascorbic acid induced by CdCl2 or on the decrease in enzymatic activity of GST and the increased enzymatic activity of GPx caused by CdCl2. Our results demonstrated that oxime was effective in restoring the histological alterations induced by CdCl2, preventing the loss of elongated spermatids. In addition, oxime was able to increase the testosterone levels reduced by cadmium exposure. In conclusion, the oxime tested was effective in reducing the testicular damage induced by CdCl2 in mice. The beneficial effects of this oxime are related to its antioxidant and anti-inflammatory action.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cloreto de cádmiopor
dc.subject: Mieloperoxidasepor
dc.subject: Testosteronapor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Cadmium chlorideeng
dc.subject: Myeloperoxidaseeng
dc.subject: Testosteroneeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Inflammationeng
dc.title: Efeitos da oxima butano-2,3-dionatiossemicarbazona frente ao dano testicular causado por cádmio em camundongospor
dc.title.alternative: Effects of butane-2,3-dione thiosemicarbazone oxime on testicular damage induced by cadmium in miceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Investigamos a ação da oxima butano-2,3-dionatiossemicarbazona contra o dano testicular causado por cloreto de cádmio (CdCl2) em camundongos swiss adultos machos. Os animais receberam uma única injeção de CdCl2 na dose de 5mg/kg, intraperitonialmente e, após trinta minutos, foi administrada a oxima subcutâneamente na dose de 10 mg/kg. Vinte quarto horas após a administração da oxima, os animais foram anestesiados o sangue foi coletado, após a eutanásia tiveram os testículos removidos para as análises. Os parâmetros determinados foram as atividades das enzimas δ-aminolevulinato desidratase (δ-ALA-D), mieloperoxidase (MPO), glutationa-S-transferase (GST) e glutationa peroxidase (GPx), no tecido testicular. Os níveis de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), tióis não protéicos (NPSH), ácido ascórbico e quantidade presente de cádmio nos testículos também foram avaliados. Além dos níveis de testosterona no soro, onde também se quantificou as citocinas (pró-inflamatórias IL-1, IL-6, TNF-α, IFN-γ e anti-inflamatória, IL-10). Também foi realizada a análise histológica de tecido testicular. Nossos resultados demonstraram que a oxima foi efetiva em restaurar parcialmente a inibição da atividade da enzima δ-ALA-D induzida por CdCl2. A ativação da MPO e o aumento dos níveis de IL-1, IL-6, TNF-α e IFN-γ induzidos por CdCl2 também foram reduzidos pela oxima. A IL-10, que foi reduzida pelo cádmio, teve seus níveis restaurados parcialmente pela oxima. Além disso, a oxima foi efetiva em restaurar o aumento nos níveis de TBARS e parcialmente a redução nos níveis de NPSH induzidos pelo CdCl2. Porém, não teve ação sobre a queda dos níveis de ácido ascórbico provocado pelo CdCl2, nem sobre a diminuição da atividade enzimática da GST e sobre o aumento da atividade enzimática da GPx causados pelo CdCl2. Nossos resultados demonstraram que a oxima foi efetiva em conter as alterações histológicas causadas pelo CdCl2, prevenindo a perda de espermátides alongadas. A oxima também foi capaz de aumentar os níveis de testosterona reduzidos pela exposição ao cádmio. Em conclusão, a oxima testada foi efetiva em reduzir os danos testiculares induzidos pelo CdCl2. Os efeitos benéficos desta oxima estão relacionados às suas propriedades antioxidantes e sua ação anti-inflamatória.por
dc.contributor.advisor1: Brandão, Ricardo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779496T3por
dc.contributor.referee1: Jesse, Cristiano Ricardo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4717707A3por
dc.contributor.referee2: Rocha, Juliana Trevisan da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4550898Z9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples