Mostrar registro simples
dc.creator: Kempfer, Cláudia Barbisan
dc.date.issued: 2013-03-22
dc.identifier.citation: KEMPFER, Cláudia Barbisan. EVALUATION OF BIOLOGICAL ACTIVITY OF UNPUBLISHED TRIAZENES COMPLEXED WITH Au (I). 2013. 86 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The Triazenes are compounds with proven antibacterial and cytotoxic activity. Variations in the chemical structure such as complexation with metals like gold (I) can confer different biological activities. The antineoplastic temozolomide and dacarbazine are examples of commercially available triazenes used in the treatment of solid tumors and acute leukemias. In this study, the following compounds were synthesized triazenes complexed with novel gold (I): 1) [1,3-Bis (2-fluorophenyl) triazenido] (triphenylphosphine) gold (I); 2) [1,3-Bis (2- chlorophenyl) triazenido] (triphenylphosphine) gold (I) 3) [1,3-Bis (2-bromophenyl) triazenido] (triphenylphosphine) gold (I), 4) [1,3-Bis (2-iodophenyl) triazenido] (triphenylphosphine ) gold (I). Cytotoxicity of these compounds was evaluated by the MTT colorimetric assay of cell culture effecting bone marrow of patients with different types of leukemia, in addition to controlling patient without the disease. For the analysis of the antimicrobial activity was utilized quantitative methodology of microdilution with the determination of minimum inhibitory concentration (MIC). To determine the activity of nuclease cleavage assays were performed in double-stranded plasmid DNA using the method of electrophoresis in agarose gel. The results showed a considerable activity against different types of leukemia (acute myeloid leukemia, chronic myeloid leukemia, acute lymphoblastic leukemia, chronic lymphocytic leukemia) with a small IC50 value of 0.0057 μmol mL-1 for compound 4 in cells of acute myeloid leukemia, all the active compounds in different types of leukemia but not so selective. The antibacterial activity was higher against gram-positive bacteria mainly in different strains of Staphylococcus aureus (MIC value of equal to 16 ug/ml). Any of the four compounds analyzed in this study was able to cleave the plasmid DNA. Thus, all tested triazenes have biological potential, or may be the subject of further studies as alternatives to anticancer and antimicrobial drugs existent.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Triazenospor
dc.subject: Ouropor
dc.subject: Citotoxicidadepor
dc.subject: S. aureuspor
dc.subject: Leucemiapor
dc.subject: Triazeneseng
dc.subject: Goldeng
dc.subject: Cytotoxicityeng
dc.subject: S. aureuseng
dc.subject: Leukemiaeng
dc.title: Avaliação da atividade biológica de triazenos inéditos complexados com Au(I)por
dc.title.alternative: Evaluation of biological activity of unpublished triazenes complexed with Au (I)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os triazenos são compostos com comprovada atividade citotóxica e antibacteriana. Variações na sua estrutura química, como por exemplo a complexação com metais como o ouro (I), podem lhe conferir diferenciadas atividades biológicas. Os antineoplásicos dacarbazina e temozolomida constituem exemplos de triazenos disponíveis comercialmente utilizados no tratamento de tumores sólidos e leucemias agudas. Neste estudo foram sintetizados os seguintes compostos triazenos inéditos complexados com ouro (I): 1) [1,3- Bis(2-fluorofenil)triazenido](trifenilfosfina)ouro(I); 2) [1,3-Bis(2 clorofenil)triazenido] (trifenilfosfina)ouro(I); 3) [1,3-Bis(2-bromofenil)triazenido](trifenilfosfina)ouro(I); 4) [1,3- Bis(2 iodofenil)triazenido](trifenilfosfina)ouro(I). A citotoxicidade desses compostos foi avaliada através do ensaio colorimétrico do MTT efetuando cultura de células de medula óssea de pacientes com diferentes tipos de leucemias, além de paciente controle, sem a doença. Para a análise da atividade antimicrobiana foi utilizada a metodologia quantitativa da microdiluição em caldo com a determinação da concentração inibitória mínima (CIM). Para a determinação da atividade de nuclease foram efetuados ensaios de clivagem do DNA plasmidial fita dupla utilizando a metodologia de eletroforese em gel de agarose. Os resultados mostraram uma considerável atividade frente a diferentes tipos de leucemias (leucemia mielóide aguda, leucemia mielóide crônica, leucemia linfóide aguda, leucemia linfóide crônica) com um pequeno valor de IC50 de 0,0057 μmol mL-1 para o composto 4 em células de leucemia mielóide aguda, sendo todos os compostos ativos em diferentes tipos de leucemias, porém de forma não seletiva. A maior atividade antibacteriana foi frente a bactérias gram-positivas principalmente em diferentes cepas de Staphylococcus aureus (com valor de CIM igual a 16 ug/mL). Nenhum dos 4 compostos analisados nesse estudo conseguiu clivar o DNA plasmidial. Desta forma, todos os triazenos testados possuem potencial biológico, ou seja, podem ser objeto de mais estudos como alternativas aos fármacos antimicrobianos e antineoplásicos existentes.por
dc.contributor.advisor1: Horner, Rosmari
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707613Z5por
dc.contributor.referee1: Krause, Luciana Maria Fontanari
dc.contributor.referee2: Cóser, Virgínia Maria
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples