Mostrar registro simples
dc.creator: Wohlfahrt, Aline Bicca
dc.date.issued: 2013-12-12
dc.identifier.citation: WOHLFAHRT, Aline Bicca. DISTINCTION BETWEEN HEMATOGONES AND BLASTS IN PATIENTS WITH B-CELL ACUTE LYMPHOCYTIC LEUKEMIA. 2013. 65 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Hematogones are B-lineage lymphoid precursors cells normally found in bone marrow. The B-cell Acute Lymphocytic Leukemia (B-ALL) is a lymphocytic precursors neoplasia with consequent accumulation of immature cells called lymphoblasts in bone marrow. The increase of hematogones after treatment for B-ALL or marrow transplantation may cause doubt to the prognosis due to morphological and immunophenotypic similarities between these normal and malignant precursors cells. The aim of this study was to differentiate subpopulations of hematogones and B lymphoblasts by immunophenotyping using flow cytometry, attempting to identify the hematological laboratory profile at diagnosis and the environmental factors that characterize patients with B-ALL. Group 1 consisted of healthy controls free of hematologic malignancy and group 2 consisted of pediatric patients recently diagnosed with B-ALL before the start of chemotherapy, both in bone marrow samples. Antibodies directed against CD45, CD10, CD19, CD34 and mIgM (membrane) were used, which enabled us to distinguish the degree of cell maturation. Despite of the morphological and immunophenotypic similarities, hematogones and B lymphoblasts were differentiated by flow cytometry through distribution and continuous expression of antibodies on the association of CD45 x CD10 and mIgM x CD34 in B population. This technique allowed a better characterization of hematogones in healthy patients, with a progressive maturational pattern within the same cell population, with immature, intermediate and mature cells. The B lymphoblasts exhibited an incomplete maturation spectrum represented by a single population with immaturity characteristics. Among leukemia patients evaluated, 100% were white, with a predominance of children under 10 years (73%) and female sex (64%). These patients had lower hemoglobin levels (91% of cases), platelets (82%) and leukocytes (45.45%), with elevated leukocyte count in 27.3% of subjects. Predominant signs and symptoms were pallor, weakness, petechiae or bruising presence and fever. The same proportion of leukemic patients resided in both rural and urban zones. Patients living in rural area had features that can justify the etiology of ALL, as the professional connection of their parents to contact with toxic products. Morphological revision combined with immunophenotyping has allowed the correct cell identification and distinction between phenotypic subpopulations of hematogones and B lymphoblasts, contributing to an accurate laboratorial prognostic. Due to number of patients with B-ALL of this study, further researches are suggested to correlate the exposure of parents and leukemia patients to potentially oncogenic environmental factors, with the objective of preventing this neoplasia.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hematogôniaspor
dc.subject: Leucemia linfocítica aguda de células Bpor
dc.subject: Citometria de fluxopor
dc.subject: Perfil laboratorial hematológicopor
dc.subject: Fatores ambientaispor
dc.subject: Hematogoneseng
dc.subject: B-cell acute lymphocytic leukemiaeng
dc.subject: Flow cytometryeng
dc.subject: Profile laboratory hematologyeng
dc.subject: Environmental factorseng
dc.title: Distinção entre hematogônias e blastos em pacientes portadores de leucemia linfocítica aguda de células Bpor
dc.title.alternative: Distinction between hematogones and blasts in patients with B-cell acute lymphocytic leukemiaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As hematogônias são células jovens linfoides de linhagem B normalmente encontradas na medula óssea. A leucemia linfocítica aguda de células B (LLA-B) é uma neoplasia de precursores linfocíticos com consequente acúmulo de células imaturas denominadas linfoblastos na medula. O aumento das hematogônias após o tratamento para LLA-B ou um transplante medular pode causar dúvidas quanto ao prognóstico, devido às semelhanças morfológicas e imunofenotípicas entre essas células jovens normais e malignas. O objetivo deste trabalho foi diferenciar subpopulações de hematogônias e linfoblastos B por imunofenotipagem através da citometria de fluxo, buscando identificar o perfil laboratorial hematológico ao diagnóstico e os fatores ambientais que caracterizam os pacientes de LLA-B. O grupo 1 foi constituído de controles sadios isentos de neoplasia hematológica e o grupo 2 constou de pacientes pediátricos recém-diagnosticados com LLA-B antes do início do tratamento quimioterápico, ambos em amostras de medula óssea. Foi utilizado um painel de anticorpos monoclonais composto por: CD45, CD10, CD19, CD34 e mIgM (membrana), que possibilitaram a distinção do grau de maturação das células. Apesar das semelhanças morfológicas e imunofenotípicas, hematogônias e linfoblastos B foram diferenciados por citometria de fluxo através da distribuição e expressão contínua dos anticorpos diante da associação de CD45 x CD10 e mIgM x CD34 na população B. Esta técnica permitiu uma melhor caracterização das hematogônias nos pacientes sadios, apresentando um padrão maturacional progressivo dentro da mesma população celular, com células imaturas, intermediárias e maduras. Os linfoblastos B exibiram um espectro maturacional incompleto representado por única população com características de imaturidade. Entre os pacientes com leucemia avaliados, 100% eram de raça branca, com predomínio de crianças menores de 10 anos (73%) e do sexo feminino (64%). Estes pacientes apresentaram valores reduzidos de hemoglobina (91% dos casos), plaquetas (82%) e leucócitos (45,45%), com leucometria elevada em 27,3% dos indivíduos. Os sinais e sintomas predominantes foram: palidez, astenia, presença de petéquias ou equimoses e febre. A mesma proporção de pacientes leucêmicos residia nas zonas rural e urbana. Os pacientes que moram na área rural apresentaram características que podem justificar a etiologia da LLA, como a ligação profissional dos pais ao contato com produtos tóxicos. A revisão morfológica combinada com a imunofenotipagem permitiu a correta identificação celular e a distinção entre as subpopulações fenotípicas das hematogônias e dos linfoblastos B, contribuindo para um preciso prognóstico laboratorial. Devido ao número de portadores de LLA-B deste estudo, pesquisas adicionais são sugeridas para correlacionar a exposição de pais e pacientes com leucemia aos fatores ambientais potencialmente oncogênicos, com o objetivo de prevenir essa neoplasia.por
dc.contributor.advisor1: Silva, José Edson Paz da
dc.contributor.referee1: Duarte, Marta Maria Medeiros Frescura
dc.contributor.referee2: Beck, Sandra Trevisan
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples