dc.creator | Agertt, Vanessa Albertina | |
dc.date.issued | 2012-07-31 | |
dc.identifier.citation | AGERTT, Vanessa Albertina. EVALUATION OF THE PROFILE OF SUSCEPTIBILITY Mycobacterium tuberculosis FRONT OF AGENTS TUBERCULOSTATIC UNDER THE UNIVERSITY HOSPITAL OF SANTA MARIA. 2012. 65 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012. | por |
dc.description.abstract | The Mycobacterium genus includes M. tuberculosis complex (CMTB) species and others called nontuberculous mycobacteria (MNT). The CMTB bacilli cause tuberculosis (TB), a bacterial infectious disease, which commonly affects the lungs. Since the MNT cause other mycobacterial infections. The correct diagnosis of diseases caused by mycobacteria is essential for determining treatment. The tuberculosis treatment regimen in Brazil is recommended by the National Tuberculosis Control/Ministry of Health (PNCT/MS) and was recently modified. The main changes proposed by the Technical Advisory Committee of PNCT/MS were: to introduce a fourth drug, ethambutol, during the attack and take the combination of drugs in tablet form, with fixed-dose combinations (FDC) 4 in 1, for intensive treatment phase, and 2 in 1 for the maintenance phase. Due to the high incidence of tuberculosis in Brazil and worldwide, the emergence of resistant strains and the deployment of new therapies by the Ministry of Health, this study aimed to evaluate the susceptibility to antituberculosis or individually associated clinical isolates of Mycobacterium tuberculosis from the University Hospital Mary. The antimicrobial susceptibility alone or associated (rifampicin, isoniazid, pyrazinamide and ethambutol) was evaluated using the microdilution method (MMC) and compared to the proportion method (MP), gold standard method for susceptibility to mycobacteria. The MMC has proven to be a rapid, easily performed and well correlated with the MP. We have found various clinical isolates of M. tuberculosis resistant to one, two or three drug when tested against four drugs alone. However, when they were tested against four drugs associated with the FDC no strain was considered resistant. This fact is against the concept of FDC which aims to unite the four anti-TB drugs to combat the resistance of the bacilli. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Dose fixa combinada | por |
dc.subject | Suscetibilidade | por |
dc.subject | Mycobacterium tuberculosis | por |
dc.subject | Micobactérias não-tuberculosas | por |
dc.subject | Método de microdiluição em caldo | por |
dc.subject | Método das proporções | por |
dc.subject | Fixed dose combination | eng |
dc.subject | Susceptibility | eng |
dc.subject | Mycobacterium tuberculosis | eng |
dc.subject | Nontuberculous micobactérias | eng |
dc.subject | Microdiluation broth metod | eng |
dc.subject | Proportion metod | eng |
dc.title | Avaliação do perfil de suscetibilidade de Mycobacterium tuberculosis frente a agentes tuberculostáticos no âmbito do Hospital Universitário de Santa Maria | por |
dc.title.alternative | Evaluation of the profile of susceptibility Mycobacterium tuberculosis front of agents tuberculostatic under the University Hospital of Santa Maria | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O gênero Mycobacterium é constituído por espécies do Complexo M. tuberculosis (CMTB) e outras denominadas de micobactérias não tuberculosas (MNT). Os bacilos do CMTB causam a tuberculose (TB), uma doença infecciosa bacteriana, a qual comumente afeta os pulmões. Já as MNT causam outras micobacterioses. O diagnostico correto das doenças causadas pelas micobactérias é essencial para a definição do tratamento. O esquema de tratamento para a tuberculose no Brasil é preconizado pelo Programa Nacional de Controle da Tuberculose/Ministério da Saúde (PNCT/MS) e foi recentemente modificado. As principais mudanças propostas pelo Comitê Técnico Assessor do PNCT/MS foram: introduzir um quarto fármaco, o etambutol, na fase de ataque e adotar a associação dos fármacos em forma de comprimidos, com doses fixas combinadas (DFC) 4 em 1, para a fase de tratamento intensivo, e, 2 em 1, para fase de manutenção. Devido à grande incidência da tuberculose no Brasil e no mundo, à emergência de cepas resistentes e à implantação de novas terapias pelo Ministério da Saúde, este trabalho objetivou avaliar a suscetibilidade aos tuberculostáticos associados ou individualmente dos isolados clínicos de Mycobacterium tuberculosis do Hospital Universitário de Santa Maria. A suscetibilidade aos antimicrobianos isolados ou associados (rifampicina, isoniazida, pirazinamida e etambutol) foi avaliada através do método de microdiluição em caldo (MMC) e comparados ao método das proporções (MP), método padrão ouro para suscetibilidade de micobactérias. O MMC mostrou-se ser um método rápido, de fácil realização e boa correlação com o MP. Foram encontrados vários isolados clínicos de M. tuberculosis resistentes a um, dois ou três fármacos quando testados frente aos quatro fármacos isoladamente. Porem, quando estes foram, testados contra os quatro fármacos da DFC associados nenhuma cepa foi considerada resistente. Este fato vem de encontro ao conceito da DFC a qual pretende unir os quatro medicamentos anti-TB para combater a resistência dos bacilos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Campos, Marli Matiko Anraku de | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737495P6 | por |
dc.contributor.referee1 | Alves, Sydney Hartz | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780857U6 | por |
dc.contributor.referee2 | Santos, Roberto Christ Vianna | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Análises Clínicas e Toxicológicas | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |