Mostrar registro simples
dc.creator: Garzon, Litiérri Razia
dc.date.issued: 2015-04-30
dc.identifier.citation: GARZON, Litiérri Razia. ANTIBACTERIAL ACTIVITY ASSESSMENT, AND CYTOTOXIC NUCLEASE COMPLEX CHEMICAL PLATINUM TRIAZENIDOS (II). 2015. 59 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Despite the large number of antimicrobials and anti-tumor drugs, therapeutic arsenal is limited due to the emergence of bacterial resistance mechanisms and refractoriness, besides the toxicity of certain drugs. This has contributed to advances in scientific research, especially those aimed at obtaining new active agents against infectious diseases and cancer, with innovative and less toxicity mechanisms. From this perspective, due to the great versatility and diverse pharmacological properties demonstrated by triazenes (TZCs) This study aimed to evaluate in vitro biological activity of two compounds unpublished TZCs complexed with platinum (II): {trans [1- (2-bromophenyl ) -3- (2-nitrophenyl) triazenido) bis (pyridine) (chloro) platinum (II)} (C1) and cis- {[1- (2-nitrophenyl) -3- (2-bromofenil) triazenido)] (ditrifenilfosfina ) (chloro) platinum (II)} (C2). The antibacterial activity was performed by the conventional method of broth microdilution, by evaluating the minimum inhibitory concentration (MIC) against the bacterial strains benchmark American Type Culture Collection (ATCC) and clinical isolates with multiple resistance to drugs (RMD). Cytotoxicity was assessed by colorimetric assay based on reduction of 3- (4,5-dimethylthiazol-2-yl) -2,5-diphenyltetrazolium bromide (MTT) compared to the bone marrow cells from patients diagnosed with leukemia treated at the University Hospital of Santa Maria. The chemical nuclease activity was verified by electrophoresis in agarose gel. According to the results showed that both compounds have antibacterial activity TZCs. The C1 complex showed activity against E. faecalis 51299, 15305 S. saprophyticus, E. faecalis 29212, S. aureus ATCC 25923 and S. aureus ATCC 29213. The C2 complex was able to inhibit growth of a bacterium RMD S. epidermidis 27. The studied complexes showed narrow spectrum of activity being active only against Gram positive bacteria. In addition, C1 promoted high percentage of cell death in the face of patient cells with Chronic Myeloid Leukemia (LMC) of 50.23% 75.59% will. With respect to nuclease activity, in investigated conditions, the compounds were not able to cleave the plasmid DNA. This study reflects the broad antimicrobial and cytotoxic activity of TZCs compounds.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Triazenopor
dc.subject: Atividade antibacterianapor
dc.subject: Citotoxicidadepor
dc.subject: Nuclease químicapor
dc.subject: Platinapor
dc.subject: Triazeneeng
dc.subject: Antibacterial activityeng
dc.subject: Cytotoxicityeng
dc.subject: Nuclease chemistryeng
dc.subject: Platinum.eng
dc.title: Avaliação da atividade antibacteriana, citotóxica e nuclease química de complexos triazenidos de platina (II)por
dc.title.alternative: Antibacterial activity assessment, and cytotoxic nuclease complex chemical platinum triazenidos (II)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Apesar do grande número de medicamentos antimicrobianos e antitumorais existentes, o arsenal terapêutico encontra-se limitado em virtude do surgimento de mecanismos de resistência bacteriana e refratariedade, além da toxicidade de alguns fármacos. Tal fato tem contribuído para os avanços nas investigações científicas, especialmente, aquelas que visam a obtenção de novos agentes ativos contra doenças infecciosas e o câncer, com mecanismos inovadores e menor toxicidade. Nessa perspectiva, devido a grande versatilidade e diversas propriedades farmacológicas demonstradas pelos triazenos (TZCs) este estudo teve como objetivo a avaliação in vitro da atividade biológica de dois compostos TZCs inéditos complexados com Platina (II): {trans[1-(2-bromofenil)-3-(2-nitrofenil)triazenido)-bis-(piridina)(cloro)platina(II)} (C1) e {cis[1-(2-nitrofenil)-3-(2-bromofenil)triazenido)](ditrifenilfosfina)(cloro)platina(II)} (C2). A atividade antibacteriana foi realizada pelo método convencional da microdiluição em caldo, através da avaliação da concentração inibitória mínima (CIM), frente às cepas bacterianas padrão de referência American Type Culture Collection (ATCC) e isolados clínicos com resistência múltipla às drogas (RMD). A citotoxicidade foi investigada através do ensaio colorimétrico baseado na redução do brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5 difeniltetrazólio (MTT) frente às células de medula óssea provenientes de pacientes diagnosticados com leucemia, atendidos no Hospital Universitário de Santa Maria. A atividade de nuclease química foi verificada por meio da técnica de eletroforese em gel de agarose. De acordo com os resultados, observou-se que ambos os compostos TZCs possuem atividade antibacteriana. O complexo C1 demonstrou atividade frente a E. faecalis 51299, S. saprophyticus 15305, E. faecalis 29212, S. aureus ATCC 25923 e S. aureus ATCC 29213. O complexo C2 foi capaz de inibir o crescimento de uma bactéria RMD, S. epidermidis 27. Os complexos estudados demonstraram atividade de estreito espectro sendo ativos somente frente a bactérias Gram positivas. Além disso, C1 promoveu elevada porcentagem de morte celular frente às células de paciente com Leucemia Mieloide Crônica (LMC) de 50,23% à 75,59%. No que se refere à atividade de nuclease, nas condições investigadas, os compostos não foram aptos a clivar o DNA plasmidial. Esse estudo reflete a ampla atividade antimicrobiana e citotóxica dos compostos TZCs.por
dc.contributor.advisor1: Horner, Rosmari
dc.contributor.referee1: Krause, Luciana Maria Fontanari
dc.contributor.referee2: Locatelli, Aline
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples