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dc.creatorDolwitsch, Carolina Bolssoni
dc.date.accessioned2016-02-29
dc.date.available2016-02-29
dc.date.issued2015-07-23
dc.identifier.citationDOLWITSCH, Carolina Bolssoni. TEMPORAL INFLUENCE ON THE MINERAL COMPOSITION OF SOME SPECIES OF THE BRAZILIAN FLORA. 2015. 75 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/6032
dc.description.abstractMany plants are widely used for medicinal purposes, especially in Brazil. The chemical composition of these plants arises from the environmental characteristics under which they are grown. Lately, researches have drawn attention to the inorganic composition evaluation of these matrices, since minerals might present either nutritional or toxic character. Hence, the objective of this work was to obtain the mineral composition in terms of essential and non-essential inorganic constituents for three sampling years of Amazonian species grown in Belém/PA: Cecropia palmata, Cecropia obtusa, Bauhinia variegata L., Bauhinia variegata L. var. alboflava, Mansoa alliacea and Connarus perrottetti var. angustifolius. The analitycal technique used was Atomic Absorption Spectrometry. All species showed essential minerals contents above recommended daily intake, indicating they may act as diet supplements. Sodium was an exception, being present at low concentrations. Therefore, there are no restrictions on the consumption of these plants for people intolerant to those minerals. Moreover, levels of non-essential minerals were not considered toxic. However, mineral contribution of other foods in the daily diet must be considered. Concerning the different years of sampling, it was observed that there is a non-uniform variation on these elements concentrations through time. Considering that such minerals contents are influenced by the environment where they are grown, further studies with the same species cultivated in different regions are recommended.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEspécies amazônicaspor
dc.subjectComposição mineralpor
dc.subjectVariação temporalpor
dc.subjectAmazonian specieseng
dc.subjectMineral compositioneng
dc.subjectTemporal variationeng
dc.titleInfluência temporal na constituição mineral de algumas espécies da flora brasileirapor
dc.title.alternativeTemporal influence on the mineral composition of some species of the brazilian floraeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoAs plantas são muito utilizadas para fins medicinais, especialmente no Brasil, principalmente devido a sua grande biodiversidade de flora nativa. Embora a determinação dos fitocompostos de vegetais seja o mais recorrente na literatura, vêm aumentando o interesse dos pesquisadores pela composição inorgânica de plantas, visto que os minerais podem apresentar tanto caráter nutricional, quanto tóxico. Deve-se ressaltar também que a presença desses minerais nas plantas está relacionado com o ambiente de cultivo. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição mineral, em termos de constituintes inorgânicos essenciais e não essenciais para três anos de amostragem, das espécies amazônicas de grande interesse medicinal Cecropia palmata, Cecropia obtusa, Bauhinia variegata L., Bauhinia variegata L. var. alboflava, Mansoa alliacea e Connarus perrottetti var. angustifolius cultivadas em Belém-PA, utilizando a espectrometria de absorção atômica como ferramenta analítica. Todas as espécies apresentaram concentrações de minerais essenciais acima dos valores diários de ingestão recomendados, indicando que podem auxiliar na complementação de dietas alimentares, com exceção para o sódio, que foi encontrado em baixas concentrações. Dessa forma, não há restrições no consumo dessas plantas para pessoas com intolerância a esses minerais. Além disso, não foram encontrados níveis tóxicos de minerais não essenciais nessas plantas, porém, deve-se considerar a contribuição mineral de outros alimentos ingeridos diariamente. Em relação aos diferentes anos de amostragem, foram observadas variações nas concentrações dos elementos, porém tais oscilações não foram uniformes. Tendo em vista que os elementos químicos podem sofrer influências ambientais, ou seja, podem variar dependendo do local de cultivo, estudos complementares com as mesmas espécies em outras regiões são recomendados.por
dc.contributor.advisor1Rosa, Marcelo Barcellos da
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0308293154958870por
dc.contributor.referee1Carvalho, Camilo Amaro de
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2890862161339721por
dc.contributor.referee2Ieggli, Carine Viana Silva
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2004872342535591por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3808382659019370por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentFarmáciapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor


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