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dc.creatorZemolin, Gabriela Mezzomo
dc.date.accessioned2016-10-31
dc.date.available2016-10-31
dc.date.issued2015-02-27
dc.identifier.citationZEMOLIN, Gabriela Mezzomo. Analysis of stimulants in dietary supplements and plant-based natural products marketed for weight loss in Brazil. 2015. 115 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/6042
dc.description.abstractThe strong advertising appeal, the search for a good physique, and the improvement in physical performance, has risen the popularity of food supplements and other therapies with slimming supplements based on plant extracts. Since the law exempts food supplements from registration, they are easy targets for importation, commercialization e consumption by the population, which worsens malpractice cases of adulterations. Thus, the objectives of the present work were: research the presence of stimulants in food supplements for both slimming and weight gain; study the addition of synthetic caffeine in natural products based on plants used for weight loss; develop chromatographic methods using HPLC with photodiode detection to detect caffeine, salicin, ephedrine, hordenine, tyramine, octopamine and synephrine (including the L and D enantiomers). The stimulants were separated by reverse phase chromatography using octadecylsilane columns (C18). For L and D synephrine, chromatography with chiral phase of β-cyclodextrin was used. Detection limits varied from 0.02 mg L-1 to 0.35 mg L-1, while quantification limits ranged from 0.07 mg L-1 to 1.16 mg L-1 for the separation of stimulants in food supplements. For analyses of caffeine in herbal products, the LOD and LOQ were 0.048 mg L-1 and 0.16 mg L-1, respectively. For the anlysis of the enantiomers of p-synephrine, the L enantiomer presented a detection limit of 0.11 mg L-1 and quantification limit of 0.36 mg L-1, while the D enantiomer exhibited a detection limit of 0.41 mg L-1 and a quantification limit of 1.36 mg L-1. Each method developed was then applied to the sample, which were, dietary supplement samples (n = 47), herbal products (n = 100), and fruits of Citrus aurantium. Caffeine was the most frequent of the studied stimulants, often exceeding the labeled content and the maximum dose per day recommended (420 mg). The food supplements presented caffeine, synephrine and ephedrine as main stimulants in 53% of the studied samples.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectHPLCpor
dc.subjectTermogênicospor
dc.subjectSuplementos alimentarespor
dc.subjectSinefrinapor
dc.subjectCafeínapor
dc.subjectCitrus aurantiumeng
dc.subjectThermogeniceng
dc.subjectFood supplementseng
dc.subjectSynephrineeng
dc.subjectCaffeineeng
dc.titleAnálise de estimulantes em suplementos alimentares e produtos naturais a base de plantas comercializados para fins de emagrecimento no Brasilpor
dc.title.alternativeAnalysis of stimulants in dietary supplements and plant-based natural products marketed for weight loss in Brazileng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO forte apelo do mercado publicitário, aliado à busca por um corpo padrão e à melhora no desempenho físico faz com que a popularidade dos suplementos alimentares e a associação destes com outras terapias envolvendo compostos emagrecedores a base de plantas seja cada vez maior. A lei que isenta de registro os suplementos alimentares, os torna alvo de fácil importação, comercialização e consumo pela população em geral, agravando ainda a prática de adulteração sobre os mesmos. Logo, este trabalho teve como objetivos: pesquisar a presença de estimulantes em suplementos alimentares para fins de emagrecimento, estudar a incidência de cafeína sintética adicionada em produtos naturais à base de plantas utilizadas para perda de peso; desenvolver métodos cromatográficos emplregando HPLC com detecção com arranjo de fotodiodos (DAD) para a determinação de cafeína, salicina, efedrina, hordenina, tiramina, octopamina e sinefrina (incluindo seus enantiômeros L e D). Os estimulantes foram separados por cromatografia de fase reversa em colunas de octadecilsilano (C18) e os enantiômeros por cromatografia de par iônico com fase quiral de β ciclodextrina. Os limites de detecção (LD) variaram de 0,02 mg L-1 a 0,35 mg L-1, já os limites de quantificação (LQ) ficaram na faixa de 0,07 mg L-1 e 1,16 mg L-1 na separação dos estimulantes em suplementos alimentares. Para as análises de cafeína em produtos naturais a base de plantas, os LD e LQ foram 0,048 mg L-1 e 0,16 mg L-1 respectivamente. Para os enantiômeros da p-sinefrina, o enantiômero L apresentou LD de 0,11 mg L-1 e LQ de 0,36 mg L-1, já o enantiômero D exibiu um LD de 0,41 mg L-1 e LQ de 1,36 mg L-1. Cada método desenvolvido foi posteriormente aplicado em amostras de suplementos alimentares (n=47), produtos naturais à base de plantas (n=100) e fruto de Citrus aurantium. Dos compostos estudados, a cafeína foi a que se apresentou mais frequente, muitas vezes excedendo os teores rotulados nos produtos, ou então a dose máxima recomendada por dia (420 mg). Já os suplementos alimentares apresentaram cafeína, sinefrina e efedrina como principais estimulantes em 53% das amostras estudadas.por
dc.contributor.advisor1Carvalho, Leandro Machado de
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6652387343920028por
dc.contributor.referee1Peres, Gustavo Tayar
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3865245215376704por
dc.contributor.referee2Schaffazick, Scheila Rezende
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3671495623581433por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1317682036831236por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentFarmacologiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor


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