Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Silvana Oliveira dos
dc.date.issued: 2014-03-21
dc.identifier.citation: SANTOS, Silvana Oliveira dos. Clinical study of isolated Pseudomonas aeruginosa and Acinetobacter spp. multiresistant the University Hospital Santa Maria. 2014. 71 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Pseudomonas aeruginosa and Acinetobacter spp. are non-fermenting Gram negative bacilli (NF-BGN), unable to use carbohydrates as an energy source through fermentation, are considered opportunistic and have great clinical importance in Related to Health Care Infections (HAIs). The high resistance to antimicrobials that these species present is attributed to a number of factors such as selective pressure of antimicrobials, inadequate empirical antimicrobial therapy, long periods of hospitalization and patient-related factors. A total of 102 isolates from the University Hospital of Santa Maria (HUSM) were studied with 63 Pseudomonas aerugionosa and 39 Acinetobacter spp.. The assessment of their sensitivity profile was performed using the standard disc diffusion method. Comparing the two genus, in this study, P. aeruginosa showed higher sensitivity than Acinetobacter spp. the antimicrobials tested. P. aeruginosa showed 85,7% sensitivity to polymyxin B and Acinetobacter spp. 41,0% to tetracycline.The mechanism of chromosome AmpC searched by the phenotypic test for beta-lactamase induction in Group 1 was only detected in P. aeruginosa (68,2%). None of the samples showed beta-lactamase extended spectrum (ESBL) evaluated the test of synergism or bringing the disks. Among P. aeruginosa, 57,1% were simultaneously sensitive to imipenem and meropenem, with these carbapenem-resistant strains were 100% sensitive to polymyxin B and tobramycin 61,5%. In the genus Acinetobacter only 15,4% were susceptible to imipenem and 17,9% to meropenem, but resistant to this class samples showed 100% sensitivity to polymyxin B and 59,4% to tetracycline. Multidrug resistance to antimicrobials detected this nosocomio mainly isolates of Acinetobacter spp. shows the importance of monitoring the sensitivity profile for the promotion of patient safety with the introduction of effective empiric treatment, and to constitute an attempt to minimize bacterial resistance.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pseudomonas aeruginosapor
dc.subject: Acinetobacter spp.por
dc.subject: Perfil de sensibilidadepor
dc.subject: Carbapenêmicospor
dc.subject: Pseudomonas aeruginosaeng
dc.subject: Acinetobacter spp.eng
dc.subject: Profile of sensitivityeng
dc.subject: Carbapenemseng
dc.title: Estudo de isolados clínicos de Pseudomonas aeruginosa e Acinetobacter spp. multirresistentes do Hospital Universitário de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Clinical study of isolated Pseudomonas aeruginosa and Acinetobacter spp. multiresistant the University Hospital Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Pseudomonas aeruginosa e Acinetobacter spp. são bacilos Gram negativos não fermentadores (BGN-NF), incapazes de utilizar carboidratos como fonte de energia através da fermentação, são considerados oportunistas e possuem grande importância clínica nas Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS). A elevada resistência aos antimicrobianos que estas espécies apresentam atribui-se a uma série de fatores como pressão seletiva dos antimicrobianos, terapia antimicrobiana empírica inadequada, longos períodos de hospitalização e fatores relacionados ao paciente. Um total de 102 isolados do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM) foram estudados sendo 63 Pseudomonas aerugionosa e 39 Acinetobacter spp.. A avaliação do seu perfil de sensibilidade foi realizada utilizando o método convencional de difusão do disco. Comparando os dois gêneros, neste estudo, P. aeruginosa apresentou maior sensibilidade que Acinetobacter spp., frente aos antimicrobianos testados. P. aeruginosa mostrou 85,7% de sensibilidade à polimixina B e Acinetobacter spp. 41,0% à tetraciclina. O mecanismo de AmpC cromossômica, pesquisado através do teste fenotípico de indução de beta-lactamase do Grupo 1, somente foi detectado em P. aeruginosa (68,2%). Nenhuma das amostras apresentou beta-lactamase de espectro estendido (ESBL) avaliado pelo teste do sinergismo ou da aproximação dos discos. Entre as P. aeruginosa, 57,1% apresentaram sensibilidade simultânea ao imipenem e meropenem, sendo que as cepas resistentes a estes carbapenêmicos foram 100% sensíveis à polimixina B e 61,5% à tobramicina. No gênero Acinetobacter somente 15,4% foram sensíveis ao imipenem e 17,9% ao meropenem, mas as amostras resistentes a esta classe apresentaram 100% de sensibilidade à polimixina B e 59,4% à tetraciclina. A multirresistência aos antimicrobianos detectada neste nosocômio, principalmente dos isolados de Acinetobacter spp. mostra a importância do monitoramento do perfil de sensibilidade para a promoção da segurança do paciente com a instituição do tratamento empírico efetivo, além de constituir-se numa tentativa de minimização da resistência bacteriana.por
dc.contributor.advisor1: Horner, Rosmari
dc.contributor.referee1: Rossato, Verginia Medianeira Dallago
dc.contributor.referee2: Valim, Andréia Rosane de Moura
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples