Mostrar registro simples
dc.creator: Escarrone, Ana Laura Venquiaruti
dc.date.issued: 2006-09-12
dc.identifier.citation: ESCARRONE, Ana Laura Venquiaruti. Ciclopirox olamina: development, validation and comparison of analysis methodologies. 2006. 93 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The frequency of fungal infections has risen drastically during the last decades due to the increasing human lifespan, even in cases of grave sickness, because of the advance in the capacity of science and medical technology. This survival rate has brought about a manifestation of fungal infections at new proportions, which has raised the interest in studying anti-fungal drugs. Ciclopirox olamina is a synthetic anti-fungal agent with a wide spectrum of action, with inherent anti-inflammatory and anti-bacterial activities. This drug does not have an official monograph in the Brazilian Pharmacopeia. In this study, methods for the quantification of ciclopirox olamina as a raw material and in a topical solution were developed and validated, using High Performance Liquid Chromatography (HPLC) with detection in the ultraviolet region, and a microbiological assay by agar diffusion. In the determination by HPLC-UV, the analyses were conducted in a reverse phase column C18, at a temperature of 30º. In the microbiological assay by agar diffusion, 3x3 planning was used, employing Candida albicans ATCC 10231 as a microorganism test. Both methods presented adequate linearity, precision and accuracy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ciclopirox olaminapor
dc.subject: Cromatografia líquida de alta eficiênciapor
dc.subject: Difusão em ágarpor
dc.subject: Validaçãopor
dc.subject: Ciclopirox olaminaeng
dc.subject: High performance liquid chromatographyeng
dc.subject: Agareng
dc.subject: Diffusioneng
dc.subject: Validationeng
dc.title: Ciclopirox olamina: desenvolvimento e validação de métodos de análisepor
dc.title.alternative: Ciclopirox olamina: development, validation and comparison of analysis methodologieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A freqüência de infecções fúngicas tem aumentado, drasticamente, nas duas últimas décadas em decorrência do prolongamento da vida, inclusive de pacientes gravemente enfermos, em razão do avanço da capacidade da ciência e da tecnologia médica. Esta sobrevida ocasionou a manifestação de infecções fúngicas em novas proporções, o que aumentou o interesse pelo estudo dos fármacos antifúngicos. O ciclopirox olamina é um agente antifúngico sintético com amplo espectro de ação, com atividades antinflamatória e antibacteriana inerentes. Este fármaco não possui monografia oficial na Farmacopéia Brasileira. Neste trabalho foram desenvolvidos e validados métodos para quantificação de ciclopirox olamina matéria-prima e solução tópica, utilizando-se Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) com detecção espectrofotométrica na região do ultravioleta (UV) e Ensaio Microbiológico por difusão em ágar. Na determinação por CLAE-UV, as análises foram conduzidas em coluna de fase reversa C18, na temperatura de 30 °C. No Ensaio microbiológico por difusão em ágar utilizou-se planejamento 3x3, empregando Candida albicans ATCC 10231 como microrganismo teste. Ambos os métodos apresentaram linearidade, precisão e exatidão adequados.por
dc.contributor.advisor1: Bittencourt, Celso Figueiredo
dc.contributor.referee1: Athayde, Margareth Linde
dc.contributor.referee2: Rocha, Leandro Machado
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples