Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Sara Cioccari
dc.date.issued: 2010-03-02
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Sara Cioccari. HISTOLOGICAL EVALUATION OF GINGIVAL ABRASIONS ASSOCIATED WITH TOOTHBRUSHING IN THE DOG. 2010. 59 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Gingival abrasions are associated with toothbrushing. Little is known on the histological nature of these lesions. Objective: To evaluate the histological changes in the gingiva present immediately, 4, 8 and 24 hours after a single toothbrushing episode. Methods: Three healthy mongrel female dogs were initially treated with a full dental prophylaxis. One week later, toothbrushing using a modified single tufted brush were performed for 30s involving the buccal area of the second premolars. Biopsies were obtained by means of full thickness flaps. After regular histological processing, specimens were included in paraffin and three 4um sections of the central area of the corresponding lesions and one section adjacent as a control, were stained with hematoxilyn and eosin. The images were captured in the Image-Pro Plus 5.1® program and examined with a x100 objective. The thickness of the epithelium was measured in 5 different sites along the abraded area. Similar measurements were taken in control areas not involved by brushing contiguous to the lesions. The sum of the vascular area was calculated adding the individual areas of vases present in the connective tissue of each section. The means for the thickness of the epithelium and the percentage of vascular area observed at the different time intervals were compared with ANOVA whereas differences between tests and corresponding controls at each time interval were compared using the t-test (p<0.05). Results: The thickness of the epithelium at the abraded areas was 922,7μm immediately after brushing, 1301,9μm after 4 hours, 1271,1μm after 8 hours and 1280,3μm after 24 hours. The control areas means were 1925,9μm, 2246,5μm, 2069,5μm, 1473,1μm for the same observation intervals. Epithelium thickness was significantly reduced at all time intervals as compared to their controls, except in 24 hours. In the intragroup analysis there weren t observed statistically significant differences for tests, neither for controls. The percentage of vascular area in relation to the connective tissue area was 5,14% immediately after, gradually reduced to 1,25% up to 8 hours with a small increase to 2.3% at 24 hours. Conclusion: Gingival abrasions associated with a single brushing episode are mostly epithelium lesions with a significant reduction in thickness showing a tendency to recovery after 8 hours of observation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Abrasões gengivaispor
dc.subject: Escovaçãopor
dc.subject: Avaliação histológicapor
dc.subject: Gingival abrasionseng
dc.subject: Toothbrushingeng
dc.subject: Histological evaluationeng
dc.title: Avaliação histológica das abrasões gengivais promovidas por escovação no cãopor
dc.title.alternative: Histological evaluation of gingival abrasions associated with toothbrushing in the dogeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Abrasões gengivais estão associadas com o hábito de escovar os dentes. Pouco se sabe sobre a natureza histológica destas lesões. Objetivo: Avaliar histologicamente as mudanças ocorridas na gengiva imediatamente, 4, 8 e 24 horas após um único episódio de escovação. Metodologia: Três cães, sexo feminino, de raça desconhecida receberam tratamento veterinário e remoção de cálculo dental previamente. Após uma semana, escovações foram realizadas por 30s com o auxílio de uma escova unitufo modificada na região vestibular da gengiva dos segundos pré-molares. Biópsias de tecido mole foram obtidas através de retalho total. Após processamento histológico de rotina, os espécimes foram embebidos em parafina e três cortes histológicos seriados com espessura de 4μm, referentes à área central da lesão, e um corte referente ao controle, foram corados em hematoxilina e eosina. As imagens foram capturadas com o Image-Pro Plus 5.1® e examinadas sob um aumento de 100x. A espessura epitelial foi medida em 5 pontos ao longo da lesão e também na área contígua a esta, correspondente ao controle, não envolvida pela escovação. As médias para espessura epitelial e percentual de leito vascular observados nos diferentes tempos experimentais foram comparadas com ANOVA, e as diferenças entre os grupos teste e controle em cada tempo foram comparadas com o teste t (p<0.05). Resultados: A espessura epitelial nas áreas de abrasão foi de 922,7μm imediatamente após a escovação, 1301,9μm após 4 horas, 1271,1μm após 8 horas e 1280,3μm após 24 horas. Os valores das áreas correspondentes aos controles foram 1925,9μm, 2246,5μm, 2069,5μm, 1473,1μm para os respectivos tempos experimentais. A espessura epitelial foi significativamente reduzida em todos os tempos experimentais, exceto às 24 horas, quando comparada aos controles. Na análise intragrupo não foram observadas diferenças estatísticas significativas tanto para teste quanto para controle. O percentual da área de leito vascular em relação à área de tecido conjuntivo foi 5,14% imediatamente após a escovação, gradualmente reduzido para 1,25% às 8 horas com um leve aumento para 2,35% às 24 horas. Conclusão: Abrasões gengivais associadas a um episódio de escovação são principalmente lesões epiteliais com uma redução significativa da espessura epitelial, demonstrando uma tendência à recuperação após 8 horas de observação.por
dc.contributor.advisor1: Oppermann, Rui Vicente
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783041A3por
dc.contributor.referee1: Kantorski, Karla Zanini
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731767U6por
dc.contributor.referee2: Pannuti, Cláudio Mendes
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775247Y8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples