Mostrar registro simples
dc.creator: Cavalheiro, Charles Henrique
dc.date.issued: 2010-07-07
dc.identifier.citation: CAVALHEIRO, Charles Henrique. RELATIONSHIP BETWEEN PAIN ORAL, DENTAL AND IMPACT IN A POPULATION OF 50 TO 74 YEARS OF AGE SOUTH OF BRAZIL. 2010. 73 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: This study aimed to investigate the relationship between oral pain, seeking treatment, treatment need and self-perceived dental impact in people ages 50 to 74 years in three sanitary districts of Porto Alegre. Cross-sectional study of people in Porto Alegre with 720 individuals, aged between 50 and 74 years living in three sanitary districts. The impacts of dental and sociodemographic data were collected through structured interviews. The Oral Impacts on Daily Performances - OIDP developed by Adulyanon, Vourapukjaru and Sheiham (1996) was used to measure the impacts. The data were analyzed using Poisson regression. The prevalence of pain in this population were 32.8% and was present in 32.5% of those reporting some impact on dental care, and daily activities more often associated with the prevalence of pain: Talking (37.6%), clean their teeth and gums (37.0%) and enjoy being with people (% 36.5) and with severe pain: Work (% 14.8), enjoy socializing with people (% 11.6) and rest (%11.1). The outcome variables significantly associated with high impact were seeking treatment in the last year [PR 0.72 (0.54 to 0.96)] and reasons for visiting a dentist because of pain [PR 1.75 (1.18 to 2, 61)]. These results serve as an aid in formulating public health policies, focusing on services for adults and the elderly, further studies are needed to establish causal relationship between dental pain and impact dental conditions and dental predictors of impact.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dor bucalpor
dc.subject: Impacto odontológicopor
dc.subject: Prevalênciapor
dc.subject: OIDPpor
dc.subject: Oral paineng
dc.subject: Dental impacteng
dc.subject: Prevalenceeng
dc.subject: OIDPeng
dc.title: Relação entre dor bucal, e impacto odontológico em uma população de 50 a 74 anos de idade do sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Relationship between pain oral, dental and impact in a population of 50 to 74 years of age south of Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo principal investigar a relação entre dor bucal, procura por atendimento, necessidade de tratamento auto-percebida e o impacto odontológico em pessoas em idades entre 50 e 74 anos de três distritos sanitários de Porto Alegre. Estudo analítico transversal de base populacional no município de Porto Alegre com 720 indivíduos, com idades entre 50 e 74 anos, residentes em três distritos sanitários. Os impactos odontológicos e os dados sociodemográficos foram coletados por meio de entrevistas estruturadas. O Oral Impacts on Daily Performances OIDP, desenvolvido por Adulyanon, Vourapukjaru, e Sheiham (1996) foi utilizado para medir os impactos. As informações foram analisadas através de regressão de Poisson. A prevalência de dor na população estudada foi 32,8% e esteve presente em 32,5% dos indivíduos que referiram algum impacto odontológico, sendo as atividades diárias mais frequentemente associadas com a prevalência de dor: Falar (37,6%), limpar seu dentes e gengivas (37,0%) e aproveitar o convívio com as pessoas (36,5%); e com dor severa: Trabalhar (14,8%), aproveitar o convívio com as pessoas (11,6%) e descansar (11,1%). As variáveis associadas significativamente ao desfecho impacto alto foram, procura por atendimento no último ano [RP 0,72 (0,54-0,96)] e motivos da consulta odontológica por dor [RP 1,75 (1,18-2,61)]. Os resultados deste trabalho servem como meio auxiliar na formulação de políticas públicas de saúde, voltadas ao atendimento de adultos e idosos, novos estudos são necessários para estabelecer relação causal entre dor dentária e o impacto odontológico, assim como das condições preditoras de impacto odontológico.por
dc.contributor.advisor1: Abegg, Claides
dc.contributor.referee1: Ardenghi, Thiago Machado
dc.contributor.referee2: Rosing, Cassiano Kuchenbecker
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples