Mostrar registro simples
dc.creator: Diesel, Pâmela Gutheil
dc.date.issued: 2011-02-07
dc.identifier.citation: DIESEL, Pâmela Gutheil. Color evaluation of resin composites in different means and times of storage using two spectrophotometers. 2011. 61 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the color of composite resins when stored in water and red wine, during different periods (immediately after polymerization, 24 hours, 30 days and 180 days) comparing the two measurements of spectrophotometers (Easyshade - Vita and SP60 - X-Rite). Four resin composites were used in two opacities (dentin and enamel): Filtek Supreme XT, Ice, and Opallis Brilliant. After confection 14 specimens (sp) for each resin composite using a metal matrix with 10 mm diameter and 2 mm thick, light cure with a LED (±800mW/cm2) by 40s, sp were polished with Sof-Lex Pop On and felt disc with diamond paste, washed with water and dried with gauze. Immediately after polishing, the initial measurement of the sp was performed, using the CIE L * a * b *. The sp of each composite resin were divided into two groups (n = 7) according to the storage media. Successive readings were taken at 24h, 30 days and 180 days. The color change (ΔE) was calculated using the formula ΔE = ((ΔL)2 + (Δa)2 + (Δb)2)½. The data were subjected to Student t Test and Pearson Linear Correlation for comparison of two spectrophotometers, and ANOVA and Tukey (5%) for each spectrophotometer. In both spectrophotometers, the resins immersed in red wine showed greater change than those kept in water and these values increased over time for most resins. For ΔE obtained by the SP60, the sp immersed in water remained stable, contrary to what was measured by Easyshade that had color changes over time. Although the values of ΔE measured at Easyshade and SP60 were significantly different, they were highly correlated.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resinas compostaspor
dc.subject: Agentes corantespor
dc.subject: Espectrofotômetropor
dc.subject: Resin compositeeng
dc.subject: Stainingeng
dc.subject: Spectrophotometryeng
dc.title: Avaliação da cor de resinas compostas em meios e tempos de armazenamento distintos usando dois espectrofotômetrospor
dc.title.alternative: Color evaluation of resin composites in different means and times of storage using two spectrophotometerseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a cor de resinas compostas quando armazenadas em água e em vinho tinto, durante períodos distintos (imediatamente após a fotoativação, 24h, 30 dias e 180 dias) comparando a leitura realizada por dois espectrofotômetros (Easyshade - Vita e SP60 - X-Rite). Foram utilizadas 4 resinas compostas em 2 opacidades (esmalte e dentina): Filtek Supreme XT, Ice, Brilliant e Opallis. Após a confecção de 14 corpos-de-prova (cps) para cada resina composta, utilizando uma matriz metálica com 10 mm de diâmetro e 2 mm de espessura, fotoativados com um LED (±800mW/cm2), por 40s, os cps foram polidos com discos Sof-Lex Pop On e disco de feltro com pasta diamantada, lavados em água e secos com gaze. Imediatamente após o polimento, foi feita a mensuração inicial dos cps nos dois aparelhos utilizando o sistema CIE L* a* b*. Os cps de cada resina composta foram divididos em dois grupos (n=7) de acordo com os meios de armazenamento. Sucessivas leituras foram realizadas nos períodos de 24h, 30 dias e 180 dias. A alteração de cor (ΔE) foi calculada utilizando a formula ΔE = ((ΔL)2 + (Δa)2 + (Δb)2)½. Os dados foram submetidos ao Teste t de Student e Correlação Linear de Pearson para comparação dos dois aparelhos e à Análise de Variância e Teste de Tukey (5%) para cada um dos aparelhos. Nos dois aparelhos, as resinas imersas em vinho tinto apresentaram maior alteração que as mantidas em água e esses valores aumentaram ao longo do tempo para a maioria das resinas. Para ΔE obtidos pelo SP60, os cps mantidos em água mantiveram-se estáveis, ao contrário do que foi mesurado pelo Easyshade que teve alterações de cor com o passar do tempo. Embora os valores de ΔE mensurados pelo Easyshade e SP60 tenham sido significativamente diferentes, eles foram altamente correlacionados.por
dc.contributor.advisor1: Jacques, Letícia Borges
dc.contributor.referee1: Cesar, Paulo Francisco
dc.contributor.referee2: Braun, Katia Olmedo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples