Mostrar registro simples
dc.creator: Osmari, Deise
dc.date.issued: 2011-12-06
dc.identifier.citation: OSMARI, Deise. IN VIVO AND IN VITRO ASSESSMENT OF IN-OFFICE THERAPIES USED FOR TREATING DENTINAL HYPERSENSITIVITY. 2011. 71 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: Dentinal hypersensitivity (DH) is a frequent clinical situation that is characterized by discomfort with pain ranging from slight to unbearable and it requires the professional to choose the appropriate therapy. Therefore, the aim of this study was to perform a clinical and morphological assessment of four in office therapies used for treating DH. The desensitizing therapies assessed were as follows: G1: fluoridated varnish (Control Group); G2: potassium oxalate; G3: hybridization with an adhesive system; G4: high-power diode laser. Twenty patients participated in the randomized, double-blind, controlled and split-mouth clinical study, each patient with 1 eligible tooth in each quadrant. Pain was measured using the Visual Analog Scale (VAS) after evaporative stimulus before the beginning of treatment, soon after the procedure and 15, 30 and 60 days after each application. The values of VAS immediately after the therapies, as well as after 15, 30 and 60 days, were compared to baseline values by the Wilcoxon test (non-parametric paired data) (α=0.05). The variation (Δ) in the VAS after each experimental group (VAS x days VAS baseline) was compared among the four experimental groups by ANOVA, following the Tukey s post hoc test (α =0.05). Fifteen dentin blocks (n=3) were obtained from the cervical third of vestibular faces of human pre-molar teeth for morphological analysis. Enamel was removed to expose dentin surface, polished with silicon carbide abrasive papers, and etched with 6% citric acid for 2 minutes. After therapies, the specimens were fractured in the buccolingual direction and prepared for analysis under Scanning Electron Microscope. The specimens were analyzed qualitatively both from the view of the buccal surface view and fractured surface. The variation of VAS immediately after therapies, subtracting the baseline value of VAS, differed among the groups. The highest value was found in G1 (fluoridated varnish) and the lowest value in G3 (adhesive system). With regard to VAS, no statistically significant differences among the therapies were found after the time intervals that corresponded to the assessments after 15, 30 and 60 days. In the group without treatment, etching removed the smear layer and exposed the dentinal tubules. A film on the surface with infiltration of varnish plugs into the tubules was found in the fluoridated varnish group. The oxalate group presented partial occlusion of the tubules with formation of crystals inside them. The tubules in the adhesive system group were obliterated by the formation of hybrid layer and a mechanical barrier on the surface. The high-power diode laser altered dentin superficially during melting and re-solidification, which partially occluded the tubules. All treatments were effective in reducing DH within the 60-day period and all desensitizing agents have shown the ability to modify the dentin surface by partially or completely occluding the dentinal tubules.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hipersensibilidade da Dentinapor
dc.subject: Agentes dessensibilizantes dentináriospor
dc.subject: Lasers de Diodopor
dc.subject: Dentin hypersensitivityeng
dc.subject: Dentin desensitizing agentseng
dc.subject: Diode laserseng
dc.title: Avaliação in vivo e in vitro de terapias de uso em consultório para o tratamento da hipersensibilidade dentináriapor
dc.title.alternative: In vivo and in vitro assessment of in-office therapies used for treating dentinal hypersensitivityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Caracterizada pelo desconforto causado por dores leves até insuportáveis, a hipersensibilidade dentinária (HD) é uma situação clínica frequente, exigindo do profissional o desafio da escolha de uma terapia adequada. Assim, este trabalho teve por objetivo realizar uma avaliação clínica e morfológica da ação de quatro terapias de uso em consultório no tratamento da HD. As terapias dessensibilizantes avaliadas foram: G1: verniz fluoretado (grupo controle); G2: oxalato de potássio; G3: hibridização com sistema adesivo; G4: laser de diodo em alta potência. O estudo clínico, randomizado, controlado, duplo cego, com desenho de boca-dividida contou com a participação de 20 pacientes, com um dente elegível em cada quadrante, sendo a dor quantificada através da Escala Visual Analógica (EVA) após estímulo evaporativo, antes do início do tratamento, logo em seguida à aplicação e após 15, 30 e 60 dias. Os valores da EVA após a aplicação das terapias, bem como após 15, 30 e 60 dias, foram comparados aos valores do baseline por meio de teste de Wilcoxon (dados pareados não paramétricos) (α=0,05). A variação (Δ) na EVA após cada período experimental (EVA xdias - EVA baseline) foi comparada entre os quatro grupos experimentais por meio de ANOVA, seguido de teste post hoc de Tukey (α =0,05). Para a análise morfológica foram obtidos 15 blocos de dentina (n=3) do terço cervical da face vestibular de pré-molares humanos extraídos. O esmalte foi removido para expor a superfície dentinária, sendo realizado o polimento com lixas de carbeto de silício e o condicionamento com ácido cítrico 6% por 2 min. Após a aplicação das terapias, os espécimes foram fraturados no sentido linguo-vestibular, e preparados para análise no microscópio eletrônico de varredura, sendo analisados tanto na vista da superfície vestibular quanto da superfície clivada, de forma qualitativa. Quando verificada as médias da EVA, encontrou-se efetiva ação dessensibilizante imediata no grupo do verniz fluoretado e do oxalato de potássio, sendo que aos 60 dias, todos os grupos estudados apresentaram efeito dessensibilizante significativo. A variação da EVA (EVA xdias - EVA baseline) após a aplicação imediata das terapias, subtraída do valor da EVA no baseline, diferiu entre os grupos, sendo maior no G1 (verniz fluoretado) e menor no G3 (Sistema adesivo). Nos períodos que corresponderam às avaliações de 15, 30 e 60 dias, não houve diferença estatística entre as quatro terapias quanto à variação na EVA. Na análise morfológica do grupo sem tratamento, o condicionamento promoveu remoção de smear layer e exposição de túbulos dentinários. No grupo do verniz fluoretado observou-se uma película sobre a superfície, com plugs de verniz infiltrados nos túbulos. No grupo do oxalato ocorreu oclusão parcial da embocadura do túbulo, com formação de cristais em seu interior. O grupo do sistema adesivo obliterou os túbulos pela formação da camada híbrida e de uma cobertura superficial. O laser de diodo em alta potência causou leve derretimento e ressolidificação, ocluindo parcialmente os túbulos. Todos os tratamentos foram efetivos na redução da HD no período de 60 dias, sendo que todos os agentes dessensibilizantes mostraram capacidade de modificar a superfície da dentina, ocluindo de forma parcial ou total os túbulos dentinários.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Bruno Lopes da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762902U0por
dc.contributor.referee1: Erhardt, Maria Carolina Guilherme
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700151E6por
dc.contributor.referee2: Marquezan, Marcela
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707863J5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples