Mostrar registro simples
dc.creator: Flores, Cláudia Bohrer
dc.date.issued: 2011-12-05
dc.identifier.citation: FLORES, Cláudia Bohrer. Evaluation of the cervical remaining dentin thickness of mesial roots from mandibular molars, by Cone Beam computed tomography. 2011. 73 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The cervical preparation is essential to achieve the proper cleaning and shap-ing the root canal. In mandibular molars, this procedure must be performed carefully, since the concavity present in the furcation area reduces the thickness of dentin. The actual study ex vivo evaluation the effects of instruments on cervical preparation by cone beam computed tomography. A total of 40 canals from mandibular molars were divided into 4 groups: Group I Gates-Glidden #2 e #3; Group II Largo #1 e #2; Group III LA-Axxess 20/.06, 35/.06 and Group IV CPdrill®. The dentin thickness of the distal cervical wall of mesial canals was measured before and after the cervical preparation by software I-CATvision®. The result of the remain dentin thickness, were subjected to statistical analysis (one-way ANOVA), which showed no difference between the groups tested (p=0.684). This study, the drills used for cervical prepara-tion were considered safe and did not damage the dentin structure of the distal wall of mesial root canals of mandibular molars.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Preparo cervicalpor
dc.subject: Zona de riscopor
dc.subject: Brocas acionadas a motorpor
dc.subject: Tomografia computadorizada Cone Beampor
dc.subject: Primeiros molares inferiorespor
dc.subject: Cervical preparationeng
dc.subject: Risk zoneeng
dc.subject: Computed tomographyeng
dc.subject: First mandibular molarseng
dc.title: Avaliação do desgaste dentinário, na zona de risco da raiz mesial de primeiros molares inferiores, através da tomografia computadorizada Cone Beampor
dc.title.alternative: Evaluation of the cervical remaining dentin thickness of mesial roots from mandibular molars, by Cone Beam computed tomographyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O preparo do terço cervical é imprescindível para lograr a correta limpeza e modelagem do canal radicular. Em molares inferiores, esse procedimento deve ser realizado com atenção, visto que, a concavidade presente na área de furca reduz a espessura dentinária. O presente estudo ex vivo avaliou o desgaste promovido na parede distal da raiz mesial de primeiros molares inferiores, através da tomografia computadorizada cone beam, após o uso de quatro brocas acionadas a motor. Um total de 40 canais radiculares foram utilizados e divididos, randomicamente, em qua-tro grupos: Grupo I Gates-Glidden #2 e #3; Grupo II Largo #1 e #2; Grupo III LA-Axxess 20/0.06 e 35/0.06 e Grupo IV CPdrill®. A espessura dentinária da pare-de distal dos canais mesiais, a 2mm da furca, foi mensurada antes e após o preparo cervical, através do software I-CATvision®. Os resultados do desgaste, produzido pelas brocas, foram submetidos à análise estatística (one-way ANOVA), na qual não demonstraram diferença entre os grupos testados (p=0.684). As brocas utilizadas foram consideradas seguras para o preparo cervical, na amostra analisada, e não apresentaram danos na parede dentinária distal.por
dc.contributor.advisor1: Schmitz, Marcia da Silva
dc.contributor.referee1: Só, Marcus Vinicius Reis
dc.contributor.referee2: Montagner, Francisco
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples