Mostrar registro simples
dc.creator: Santini, Manuela Favarin
dc.date.issued: 2012-03-03
dc.identifier.citation: SANTINI, Manuela Favarin. EFFECT OF THE INSTRUMENT TYPE AND ROOT CANAL FILLING TECHNIQUE ON FRACTURE RESISTANCE OF RESTORED ROOTS. 2012. 56 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to assess the effect of instrument type (K-files and nickel-titanium rotary files) and the root canal filling technique (active and passive lateral condensation) on fracture resistance. Sixty eight teeth (canines and premolars) were divided into 4 groups (n=17): G1 - hand instrumentation and active lateral condensation; G2 - hand instrumentation and passive lateral condensation; G3 - rotary instrumentation and active lateral condensation; G4 - rotary instrumentation and passive lateral condensation. Before the filling, the roots were embedded in acrylic resin to simulate the periodontal ligament using a polyether impression material. Every root was restored with glass fiber post and metallic crown. The specimens were mechanical cycled (500.000 cycles, 45°, 37° C, 133 N, 2 Hz) and they were submitted to fracture test (45º, 1 mm/ min) until the fracture occurred. The Kruskal-Wallis test showed that the groups were not different from each other (p = 0. 247). In situations where an endodontic post is required, the instrument type and the obturation technique seem to have no influence on fracture resistance.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Instrumentos endodônticospor
dc.subject: Técnicas obturadoraspor
dc.subject: Fratura vertical de raizpor
dc.subject: Pino de fibra de vidropor
dc.subject: Endodontic instrumentseng
dc.subject: Root canal filling techniqueseng
dc.subject: Vertical root fractureeng
dc.subject: Glass fiber posteng
dc.title: Efeito do tipo de instrumento e da técnica obturadora na resistência à fratura de dentes restauradospor
dc.title.alternative: Effect of the instrument type and root canal filling technique on fracture resistance of restored rootseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do tipo de instrumento (limas manuais tipo K e instrumentos rotatórios de NiTi) e da técnica obturadora (condensação lateral ativa e condensação lateral passiva) na resistência à fratura. Para isso, 68 dentes (caninos e pré-molares) foram divididos em 4 grupos (n=17): G1 - instrumentação manual e condensação lateral ativa; G2 - instrumentação manual e condensação lateral passiva; G3 - instrumentação rotatória e condensação lateral ativa; G4 - instrumentação rotatória e condensação lateral passiva. Antes da etapa obturadora, as raízes foram embutidas em resina acrílica para a simulação do ligamento periodontal com material de moldagem à base de poliéter. Todas as raízes foram restauradas com pino de fibra de vidro e coroa metálica. Os espécimes foram submetidos à ciclagem mecânica (500.000 ciclos, 45°, 37° C, 133 N, 2 Hz) e ao teste de resistência à fratura (45º, 1 mm/ min) até a falha ocorrer. O teste de Kruskal-Wallis mostrou que os grupos não foram diferentes entre si (p = 0, 247). Em situações em que há a necessidade de cimentação de pino intrarradicular, a escolha do tipo de instrumento e da técnica obturadora parece não ter influência na resistência à fratura.por
dc.contributor.advisor1: Bier, Carlos Alexandre Souza
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705683J8por
dc.contributor.referee1: Móra, Patrícia Maria Poli Kopper
dc.contributor.referee2: Só, Marcus Vinicius Reis
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773827A4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples