Mostrar registro simples
dc.creator: Palma, Débora Chiele
dc.date.issued: 2012-03-09
dc.identifier.citation: PALMA, Débora Chiele. Fracture strength of fixed partial dentures abutments restored with direct and indirect core in swine jaw. 2012. 65 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to compare the fracture strength of abutment teeth, under fixed partial denture (FPD), restored with direct and indirect core, to analyze the type of fracture and to verify its relation to the type of core used. A total of 15 bone blocks taken from the jaw of adult swine, with at least 1th and 3rd molars, that were the abutment teeth for the FPD. The specimens were divided into 3 experimental groups (GR): GR I - (control) dentine core, GR II - cast metallic core in non-precious Cu-Al alloy (NPG, Aalbadent, USA) and GR III - glass fiber post (White post DC, FGM, BRA) and composite resin (Opallis, FGM, BRA). The standardization of coronary core was performed by a matrix of acetate obtained from the preparation of the GR I. The cementation of intraradicular retainers was performed with dual self-adhesive resin cement (RelyX U100, 3MESPE, USA). Infrastructures for FPDs of four elements were waxed, from acetate matrix to standardize the size and shape, casted with non-precious Ni-Cr alloy (Wironia light, Wilcos, USA) and cemented with dual self-adhesive resin cement (RelyX U100, 3MESPE, USA). The bone blocks were embedded in acrylic resin and subjected to compression test by universal testing machine, until fracture. The fractures were classified as repairable (upper or to the bone level) or irreparable (beyond the bone level), after analysis by stereomicroscope and tomography computed. Tests Analysis of variance and Fisher's exact test (p<0.05) were applied for statistical analysis. For the variable fracture strength, there were no statistical differences among the cores tested (p = 0.113), both GR I and the GR III, 100% of the fractures were repairable and GR II, 80% of the fractures were irreparable. There is evidence of association between fracture type and the core type used (p = 0.011). It was possible to conclude that: 1. The type of core used did not influence the fracture strength of the abutment teeth. 2. The type of fracture occurred in the abutments was predominantly repairable, when restored with direct core, and irreparable when restored with indirect core. 3. There is association between core type and the fracture type occurred.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Prótese parcial fixapor
dc.subject: Núcleo metálico fundidopor
dc.subject: Pino de fibrapor
dc.subject: Mandíbula de suínopor
dc.subject: Post and core techniqueeng
dc.subject: Denture partial fixedeng
dc.subject: Dental abutmentseng
dc.subject: Swine jaweng
dc.subject: Biomechanicseng
dc.subject: Tooth fractureseng
dc.title: Resistência à fratura de pilares de próteses fixas restaurados com núcleo direto e indireto em mandíbulas de suínospor
dc.title.alternative: Fracture strength of fixed partial dentures abutments restored with direct and indirect core in swine jaweng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi comparar a resistência à fratura de pilares de próteses parciais fixas (PPFS) restaurados com núcleo em dentina, com pino de fibra de vidro e resina composta e com núcleo metálico fundido; analisar o tipo de fratura (reparável ou irreparável) e verificar a sua relação com o tipo de núcleo utilizado. Foram utilizados 15 blocos ósseos extraídos da mandíbula de suínos adultos, com 1º, 2º e 3º molares, que constituíram os pilares para a PPF. Os espécimes foram divididos em 3 grupos (GR) experimentais: GR I - (controle) núcleo em dentina, GR II - núcleo metálico fundido (NMF) em liga não preciosa Cu-Al (NPG, Aalbadent, USA) e GR III - pino de fibra de vidro - PFV (White post DC, FGM, BRA) e resina composta - RC (Opallis, FGM, BRA). A padronização coronária dos núcleos foi realizada através de uma matriz de acetato obtida a partir do preparo do GR I. A cimentação dos retentores intrarradiculares foi realizada com cimento resinoso autoadesivo dual (Relyx U100, 3MESPE, USA). Infraestruturas para PPFs de 4 elementos foram enceradas, a partir de uma matriz de acetato para padronização de dimensão e formato, fundidas em liga não preciosa Ni-Cr (Wironia light, Wilcos, BRA) e cimentadas com cimento resinoso autoadesivo dual (Relyx U100, 3MESPE, USA). Posteriormente, os blocos ósseos foram embutidos em resina acrílica autopolimerizável e submetidos ao ensaio de compressão em máquina de ensaio universal até a fratura. As fraturas foram classificadas como reparáveis (acima ou ao nível da crista óssea) ou irreparáveis (abaixo da crista óssea), após análise por estereomicroscópio e tomografias computadorizadas. Foram aplicados os testes Análise de Variância e Teste Exato de Fisher (p<0,05) para análise estatística. Para a variável resistência à fratura, não foi observada diferença estatística entre os núcleos testados (p=0,113), tanto no GR I quanto no GR III, 100% das fraturas foram reparáveis e no GR II, 80% das fraturas foram irreparáveis. Foi verificada associação entre tipo de fratura e o tipo de núcleo utilizado (p=0,011). Concluiu-se que o tipo de núcleo utilizado não influencia a resistência à fratura dos dentes pilares, entretanto influencia o tipo de fratura gerado.por
dc.contributor.advisor1: Burmann, Paulo Afonso
dc.contributor.referee1: Cardoso, Paulo Eduardo Capel
dc.contributor.referee2: May, Liliana Gressler
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples