Mostrar registro simples
dc.creator: Miranda, Regina da Silva
dc.date.issued: 2012-03-22
dc.identifier.citation: MIRANDA, Regina da Silva. Dental plaque removal after the use of pre brushing mouthwash. 2012. 41 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The aim of this work was to evaluate the influence of pre-brushing mouthwashes on plaque removal on adolescents. The study was conducted following a double-blinded crossover model, for 25 days, with 4-day interval between phases. The study protocol was previously approved by the Human Research Ethics Committee of UFSM. Thirty-eight adolescents (mean age 13 years) from a school in Santa Maria- RS randomly used two pre-brushing mouthwashes commercially available (Magic Colgate Plax and Listerine Agent Cool Blue) and two solutions used as control (water + dye and water). A single trained and calibrated examiner (kappa = 0.8) carried out the evaluation of plaque index (PI) (Silness and Löe, 1964) before and after the use of mouthwashes and tooth brushing, assigned as initial and final IP, respectively. The mean IP values were similar between experimental groups at the initial and final (Wilcoxon rank test, p> 0.05) also between buccal and lingual surfaces (Wilcoxon rank test, p> 0.05). Similarly, the plaque reduction (final IP - initial IP) was not statistically different among the solutions (Friedman test, p = 0.782). The use of commercially available and free acquisition pre brushing mouthwash solutions does not influence dental plaque removal in adolescentseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Placa bacterianapor
dc.subject: Escovação dentáriapor
dc.subject: Higiene bucalpor
dc.subject: Produtos para higiene dental e bucalpor
dc.subject: Dental plaqueeng
dc.subject: Toothbrushingeng
dc.subject: Oral hygieneeng
dc.subject: Oral and dental hygiene productseng
dc.title: Remoção de placa bacteriana dentária após o uso de enxaguantes bucais pré-escovaçãopor
dc.title.alternative: Dental plaque removal after the use of pre brushing mouthwasheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do uso de enxaguantes bucais pré-escovação na remoção da placa bacteriana por adolescentes. Foi realizado um estudo seguindo o modelo cruzado, de duplo mascaramento, com duração total de 25 dias, com 4 dias de intervalo entre as fases. O protocolo da pesquisa obteve aprovação pelo Comitê de Ética em pesquisa da UFSM. Trinta e oito adolescentes (idade média de 13 anos) de uma escola estadual da cidade de Santa Maria RS, utilizaram dois enxaguantes bucais pré-escovação disponíveis comercialmente (Colgate Plax Magic e Listerine Agente Cool Blue) e duas soluções controle (água+corante e água), em ordem aleatória. Um único examinador previamente treinado e calibrado (kappa = 0,8) realizou a avaliação dos índices de placa (IP) antes e após o uso dos enxaguantes bucais e escovação dentária, considerados IP inicial e IP final (Silness e Löe, 1964). Os valores médios do IP foram similares entre os grupos experimentais nos momentos inicial e final (Wilcoxon rank test, p>0,05) assim como entre as superfícies vestibulares e linguais/palatinas (Wilcoxon rank test, p>0,05). Da mesma forma, a redução de placa (IP final IP inicial) não foi estatisticamente diferente entre as soluções testadas (Friedman test, p=0,782). O uso de soluções enxanguantes pré-escovação disponíveis comercialmente e de livre aquisição não influencia a remoção de placa dentária em adolescentes.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, Rachel de Oliveira
dc.contributor.referee1: Raggio, Daniela Prócida
dc.contributor.referee2: Oliveira, Marta Dutra Machado
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples