Mostrar registro simples
dc.creator: Pinto, Tatiana Militz Perrone
dc.date.issued: 2012-03-29
dc.identifier.citation: PINTO, Tatiana Militz Perrone.Frequency of oral hygiene in the maintanance of gingival health. 2012. 48 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The objective of this randomized blind clinical trial was to evaluate, in individuals using the appropriate oral hygiene method, the frequency of plaque removal hygiene in the maintenance of gingival health. Eligible patients (maximum 15% of gingival bleeding) underwent a pre-experimental period in order to eliminate factors that could interfere with proper plaque control, and obtain gingival health (maximum 5% of gingival bleeding). Fifty-two patients were randomized into four groups according to the frequency of oral hygiene (every 12h, 24h, 48h or 72h). Plaque Index (PLI) and Gingival Index (GI) were evaluated by two trained and blinds examiners at baseline, 15 days and 30 days. The primary outcome was the increase of the mean GI, and the secondary outcomes was IPL changes, and mean percentage of sites with different GI scores throughout the experimental period. Three patients quit the study (one from the 12h group and two from the 48h group). Regarding the PLI, the 12h group showed no changes during the experimental period. The other groups showed a significant increase in the average PLI between baseline and 15 days, with the maintenance of average plaque levels at 30 days. In the 12h and 24h groups, no average GI alterations were observed. In the 48h and 72h groups, we observed an increase in the mean GI between baseline and 15 days, sustained at 30 days. When the same analysis was performed by categorizing the sites in free and proximal surfaces, the same model of plaque accumulation and inflammatory changes was observed. However, in the proximal surfaces, the GI and PLI mean were always higher than those observed in free surfaces. At the end of study, the mean percentage of sites presenting scores of 1 and 2 in the IG was significantly greater in the 48h and 72h groups compared to the 12h and 24h groups. We conclude that frequency of plaque removal of 12h and 24h are compatible with gingival health. Key-words: Gingivitis. Toothbrushing. Oral hygiene.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gengivitepor
dc.subject: Escovaçãopor
dc.subject: Higiene bucalpor
dc.subject: Gingivitiseng
dc.subject: Toothbrushingeng
dc.subject: Oral hygieneeng
dc.title: Frequência de higiene bucal na manutenção da saúde gengivalpor
dc.title.alternative: Frequency of oral hygiene in the maintanance of gingival healtheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste ensaio clínico randomizado cego foi avaliar, em indivíduos com adequado método de higiene bucal, a frequência de remoção de placa para manter saúde gengival. Pacientes elegíveis (máximo 15% de sangramento gengival a sondagem) passaram por um período pré-experimental a fim de remover fatores que pudessem interferir no controle da placa, e alcançar saúde gengival (máximo 5% de sítios com sangramento gengival). Cinquenta e dois pacientes foram randomizados em quatro grupos de acordo com as frequências de higiene bucal: 12h, 24h, 48h, e 72h. Os índices de placa (IPl) e gengival (IG) foram avaliados no baseline, 15 e 30 dias por dois examinadores treinados e cegos quanto aos grupos experimentais. O desfecho primário foi o aumento da média de IG, e os secundários foram alterações no IPl, e porcentagens médias de sítios apresentando diferentes escores de IG ao longo do período experimental. Três indivíduos (um do grupo 12h, e dois do grupo 48h) não finalizaram o estudo. O grupo 12h manteve baixos escores médios de placa ao longo do período experimental. Os demais grupos apresentaram aumento significativo na média do IPl nos primeiros 15 dias. Após este período, os níveis de placa se mantiveram estáveis. No grupo de 12h e 24h nenhuma alteração na média do IG foi observada. Nos grupos de 48h e 72h, aumento da média do IG foi observado entre o baseline e 15 dias, mantendo-se em 30 dias. Quando a mesma análise foi realizada categorizando os sítios em faces livres e proximais, o mesmo modelo de acúmulo de placa e de alterações inflamatórias foi verificado. Contudo, nas faces proximais, as médias de IG e IPL foram sempre maiores do que as observadas nas faces livres para todos os grupos. O percentual médio de sítios apresentando escore 1 e 2 do IG foi significativamente maior nos grupos de 48h e 72h quando comparados aos de 12h e 24h no final do estudo. Nós concluímos que frequências de remoção de placa de 12h e 24h são compatíveis com saúde gengival. Palavras-chave: Gengivite. Escovação. Higiene bucal.por
dc.contributor.advisor1: Kantorski, Karla Zanini
dc.contributor.referee1: Weidlich, Patrícia
dc.contributor.referee2: Zanatta, Fabricio Batistin
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples