Mostrar registro simples
dc.creator: Morari, Víctor Hugo Carvalho
dc.date.issued: 2012-03-29
dc.identifier.citation: MORARI, Víctor Hugo Carvalho. Study of chemical and antimicrobial properties of sodium hypochlorite solutions. 2012. 80 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the dissolution of bovine pulp tissue by NaOCl solutions in different concentrations for a similar period to the time of root canal preparation, and chemical and antimicrobial properties of the resulting solution after this dissolution. Fragments of bovine dental pulp were exposed to different solutions (0.5, 1.0, 2.5 and 5.25%) for 10 minutes. Each one minute, the solution was renewed. The reduction of weight of fragment of pulp was measured. The antimicrobial activity of the solutions was evaluated against Enterococcus faecalis by agar diffusion test. Fresh NaOCl solution and the resulting solution of dissolution test were placed into wells prepared agar plates. After the incubation period, the inhibition zones of bacterial growth were measured with the aid of a digital caliper. The concentration of active chlorine initial and final was measured by iodometric titration. The hydrogen potential of the solutions was measured by digital pHmeter. Statistical analysis was performed by ANOVA, test and post hoc Tukey test for paired samples when appropriate (α <0.05). To check the correlation between concentration and rate of dissolution of pulp or percentage of weight reduction of pulp fragments, we employed the Pearson linear correlation. We found a significant association between concentration and dissolution rate of pulp (rPearson=0.9698, p=0.03). There was also a strong correlation between concentration and percentage of weight reduction of the fragments (rPearson=0.9843, p = 0.01). The hypochlorite solution with 5.25% showed the highest inhibition zones, followed by 2.5% NaOCl (p <0.01). There was no statistically significant difference between the concentrations of 0.5% and 1.0%. The inhibition zones reduced after dissolving pulp is not significant for the solution to 1.0% (p=0.1). After dissolving bovine pulp tissue, there was a significant reduction of the pH of the solutions at 0.5%, 1.0% and 5.25%, which kept the concentration of active chlorine dissolution. It is concluded that the higher the concentration of NaOCl, the greater its antimicrobial action against the E.faecalis and its effectiveness in dissolving pulp tissue. Can also be stated that the process of dissolving pulp reduces the antimicrobial effectiveness of sodium hypochlorite, probably due to the consumption of sodium hydroxide during the test.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hipoclorito de sódiopor
dc.subject: Enterococcus faecalispor
dc.subject: Dissolução pulparpor
dc.subject: PHpor
dc.subject: Cloro ativopor
dc.subject: Ação antimicrobianapor
dc.subject: Sodium hypochloriteeng
dc.subject: Dissolutioneng
dc.subject: Dissolving pulpeng
dc.subject: PHeng
dc.subject: Chlorineeng
dc.title: Estudo das propriedades químicas e antimicrobianas das soluções de hipoclorito de sódiopor
dc.title.alternative: Study of chemical and antimicrobial properties of sodium hypochlorite solutionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a dissolução de tecido pulpar bovino por soluções de NaOCl, em diferentes concentrações, durante período similar ao tempo de preparo do canal radicular; e as propriedades químicas e antimicrobianas da solução resultante após esta dissolução. Fragmentos de polpa dental bovina foram expostos às diferentes soluções de NaOCl (0,5; 1,0; 2,5 e 5,25%) por 10 minutos. A cada 1 minuto, a solução foi renovada. Registrou-se a redução do peso dos fragmentos de polpa. A ação antimicrobiana das soluções foi avaliada frente ao Enterococcus faecalis através do teste de difusão em ágar. Soluções de NaOCl recém manipuladas e as resultantes do teste de dissolução foram colocadas no interior de poços preparados em placas de ágar. Após o período de incubação, os halos de inibição de crescimento bacteriano formados ao redor dos poços foram mensurados com auxílio de paquímetro digital. A concentração de cloro ativo inicial e final foi aferida por titulometria iodométrica. O potencial hidrogeniônico das soluções foi mensurado por pHmetro digital. A análise estatística foi realizada através de ANOVA, teste post hoc de Tukey e teste para amostras pareadas quando apropriado (α<0.05). Para verificação de correlação entre concentração da solução e velocidade de dissolução pulpar ou percentual de redução de peso dos fragmentos pulpares, foi empregado o teste de correlação linear de Pearson. Constatou-se associação significativa entre concentração da solução e velocidade de dissolução pulpar (rPearson=0.9698, p=0,03). Houve, também, forte correlação entre concentração da solução e percentual de redução de peso dos fragmentos (rPearson=0,9843, p=0,01). A solução de hipoclorito a 5,25% apresentou maiores halos de inibição, seguida por NaOCl a 2,5% (p<0,01). Não houve diferença estatisticamente significante entre as concentrações de 0,5% e 1,0%. Os halos reduziram após a dissolução pulpar, não sendo estatisticamente significante para a solução a 1,0% (p=0,1). Após dissolver tecido pulpar bovino, houve redução significativa do pH das soluções a 0,5%; 1,0% e 5,25%, as quais mantiveram a concentração de cloro ativo após dissolução. Conclui-se que, quanto maior a concentração do NaOCl, maior sua ação antimicrobiana frente ao E.faecalis e sua eficácia em dissolver tecido pulpar. Pode-se afirmar também que o processo de dissolução pulpar reduz a eficácia antimicrobiana do hipoclorito de sódio, provavelmente devido ao consumo de hidróxido de sódio durante o período do teste.por
dc.contributor.advisor1: Schmitz, Marcia da Silva
dc.contributor.referee1: Montagner, Francisco
dc.contributor.referee2: Jacinto, Rogerio de Castilho
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples