Mostrar registro simples
dc.creator: Tedesco, Tamara Kerber
dc.date.issued: 2011-03-18
dc.identifier.citation: TEDESCO, Tamara Kerber. INFLUENCE OF THE SIMULATION OF CARIOGENIC CHALLENGE IN THE BOND STRENGTH OF ADHESIVE SYSTEMS TO ENAMEL IN PRIMARY AND PERMANENT TEETH. 2011. 64 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: Objective: The purpose of the present study was to evaluate the influence of the simulation of cariogenic challenge on bond strength of adhesive systems to sound and demineralized enamel of primary and permanent teeth. Material and methods: Forty primary molars and forty permanent molars were selected and randomly assigned into 16 experimental groups (n=5) according to type of teeth - primary (PRI) or permanent (PERM), precondition of enamel sound (S) or demineralized (DEM), treatment after the restorative procedure - control (C) or cariogenic challenge (pH) and adhesive system - Single Bond (SB) or Clearfil SE Bond (SE). The teeth from groups DES were submitted to cariogenic challenge by pH cycling prior to restorative procedures. For the bond strength test, the coronal portion was sectioned resulting in buccal and lingual sections. After obtaining flat surfaces of permanent teeth, the exposed enamel of permanent and primary teeth were ground with 600 grit SiC paper for 60s. The adhesives were applied to prepared surfaces and on these surfaces, polyethylene tubes were positioned to then the adhesive systems to be polymerized. The tubes were filled with composite resin that, after polymerization, resulted in composite resin cylinder with an area of 0.45 mm ² and 1.0 mm height which were stored in distilled water at 37 °C for 2 4h. The specimens from groups pH, after the restorative procedures, were submitted of the simulation of cariogenic challenge for 14 days. After the period of storage and pH cycling, the specimens were subjected to shear force (1mm/min) and evaluated under a microscope (400x) to classify the type of fracture. The data obtained in MPa were subjected to Analysis of Variance (GLM) and fractures, to the chi-square test (α = 0.05). Results: Analysis of Variance showed no statistically significant difference between the adhesive systems. On the other hand, specimens from the S groups had higher bond strength values than those of DEM groups, as C groups compared to pH groups. PERM groups had also higher bond strength values than DEC groups, except when these were sound, since the interaction between these factors showed that teeth PRIM S had similar values that the PERM S. There was no statistically significant difference between groups for the fracture patterns which was predominantly mixed adhesive. Conclusions: The simulation of the cariogenic challenge negatively influences the bond strength to enamel of primary and permanent teeth, regardless of type of adhesive system. The behavior of adhesive systems is similar to sound enamel of 13 primary and permanent teeth. The demineralized enamel of primary teeth results in lower bond strength than permanent teeth in the same condition.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cárie dentáriapor
dc.subject: Esmalte dentáriopor
dc.subject: Dente decíduopor
dc.subject: Dente permanentepor
dc.subject: Resistência de uniãopor
dc.subject: Sistema adesivopor
dc.subject: Dental carieseng
dc.subject: Enameleng
dc.subject: Primary tootheng
dc.subject: Permanent tootheng
dc.subject: Microshear bond strengtheng
dc.subject: Adhesive systemeng
dc.title: Influência da simulação do desafio cariogênico na resistência de união de sistemas adesivos ao esmalte de dentes decíduos e permanentespor
dc.title.alternative: Influence of the simulation of cariogenic challenge in the bond strength of adhesive systems to enamel in primary and permanent teetheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Objetivo: O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência da simulação do desafio cariogênico na resistência de união de sistemas adesivos ao esmalte hígido e desmineralizado de dentes decíduos e permanentes. Material e Métodos: 40 molares decíduos e 40 molares permanentes foram selecionados e alocados aleatoriamente em 16 grupos experimentais (n=5) de acordo com o tipo de dente decíduo (DEC) ou permanente (PERM), a condição prévia do esmalte hígido (HIG) ou desmineralizado (DES), o tratamento após o procedimento restaurador - controle (C) ou desafio cariogênico (pH) e o sistema adesivo Adper Single Bond (SB) ou Clearfil SE Bond (SE). Os dentes pertencentes aos grupos DES foram submetidos a desafio cariogênico por meio de ciclagem de pH previamente aos procedimentos restauradores. Para o teste de resistência de união (RU), a porção coronária foi seccionada resultando em uma secção vestibular e uma lingual. Após a obtenção de superfícies planas nos dentes permanentes, as faces lisas de dentes decíduos e permanentes foram abrasionadas em lixa de carbeto de silício de granulação 600 por 60s. Os sistemas adesivos foram aplicados nas superfícies preparadas e, sobre essas superfícies, cânulas de polietileno foram posicionadas para então o sistema adesivo ser fotoativado. As cânulas foram preenchidas com resina composta que, após a fotoativação, resultaram em cilindros de resina de composta com área de 0,45 mm² e 1,0 mm de altura os quais foram armazenados em água destiladas a 37° C por 24h. Os espécimes pertencentes aos grupos pH, após o procedimento restaurador, foram submetidos a simulação do desafio cariogênico por 14 dias. Após o período de armazenamento e de cliclagem de pH, os espécimes foram então submetidos ao ensaio de cisalhamento (1mm/min) e à avaliação em microscópio (400x) para a classificação do tipo de fratura. Os dados obtidos em MPa foram submetidos à Análise de Variância (GLM) e as fraturas, ao teste de Qui-quadrado (α=0,05). Resultados: A Análise de Variância indicou que não houve diferença estatisticamente significante entre os sistemas adesivos. Por outro lado, os espécimes pertencentes aos grupos HIG apresentaram maiores valores de RU do que os dos grupos DES, bem como os grupos C quando comparados aos grupos pH. Grupos PERM obtiveram maiores valores de RU do que DEC, com exceção quando esses estavam hígidos, uma vez que a interação entre esses fatores mostrou que dentes DEC HIG apresentaram valores similares a PERM HIG. Não foi observada diferença estatisticamente significante entre os grupos para os padrões 11 de fratura que foi predominante adesiva mista. Conclusões: A simulação do desafio cariogênico influencia negativamente a resistência de união em esmalte de dentes decíduos e permanentes, independente do tipo de sistema adesivo. O comportamento dos sistemas adesivos é similar em esmalte hígido de dentes decíduos e permanentes. O esmalte desmineralizado de dentes decíduos resulta em menores valores de resistência de união que o de dentes permanentes na mesma condição.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, Rachel de Oliveira
dc.contributor.referee1: Rodrigues Filho, Leonardo Eloy
dc.contributor.referee2: Marquezan, Marcela
dc.contributor.referee3: Oliveira, Marta Dutra Machado
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples