Mostrar registro simples
dc.creator: Angst, Patrícia Daniela Melchiors
dc.date.issued: 2011-03-02
dc.identifier.citation: ANGST, Patrícia Daniela Melchiors. PERIODONTAL STATUS AND THEIR CORRELATION WITH HEMATOLOGICAL PARAMETERS IN PATIENTS WITH LEUKEMIA. 2011. 65 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: Aim: This cross-sectional study evaluated the periodontal status, and their correlation with hematological parameters, in patients with different types of Leukemia. Methods: Patients with leukemia, at any stage of treatment, and with minimum age of 14 years were eligible. Edentulous patients, with orthodontic appliances, with psychomotor disturbances, requiring antibiotic prophylaxis, and/or using any medication associated with gingival enlargement were excluded. Two trained and calibrated examiners evaluated Seymour Index (SI), Plaque Index, Gingival Index (GI), Probing Pocket Depth, Bleeding on Probing and Clinical Attachment Loss (CAL), and conducted a structured interview. Medical data were obtained from medical records, and hematological data were collected from the blood test performed on the same day as the periodontal examination. Results: Were evaluated 68 patients (mean age=43.4). Inflammatory periodontal parameters were in agreement with the plaque accumulation, and were not influenced by the type of leukemia. CAL, however, showed statistically lower values for acute lymphoid leukemia. Oral manifestation at the time of diagnosis was reported by 45% of patients. Correlation between periodontal and hematological parameters was not observed. Correlation between SI and GI was statistically significant (rs=0.47,p=0.00). Conclusion: Periodontal status generally was similar in different types of leukemia, and not associated with hematological parameters.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Leucemiapor
dc.subject: Índices periodontaispor
dc.subject: Testes hematológicospor
dc.subject: Leukemiaeng
dc.subject: Periodontal indexeng
dc.subject: Hematological testseng
dc.title: Condição periodontal e sua correlação com parâmetros hematológicos em pacientes com leucemiapor
dc.title.alternative: Periodontal status and their correlation with hematological parameters in patients with leukemiaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Objetivos: Este estudo transversal avaliou a condição periodontal, e sua correlação com parâmetros hematológicos, em pacientes com diferentes tipos de Leucemia. Materiais e Métodos: Pacientes com leucemia, em qualquer fase do tratamento, e idade mínima de 14 anos foram elegíveis. Pacientes edêntulos, com aparelho ortodôntico, com necessidade de profilaxia antimicrobiana, usuários de medicamentos associados com aumento de volume gengival, e com distúrbios psicomotores foram excluídos. Dois examinadores treinados e calibrados avaliaram: índices de Seymour (IS), de Placa, e Gengival (IG), Profundidade de sondagem, Sangramento a sondagem, e Nível de inserção clínica (NIC), e aplicaram entrevista estruturada. Dados médicos foram obtidos do prontuário médico, e dados hematológicos foram coletados do hemograma realizado no mesmo dia dos exames periodontais. Resultados: Foram avaliados 68 pacientes (idade média=43,4). Parâmetros periodontais inflamatórios estavam em concordância com acúmulo de placa; e não foram influenciados pelo tipo de leucemia. Entretanto, NIC foi estatisticamente menor na leucemia linfóide aguda. Alteração bucal ao momento do diagnóstico foi relatada por 45% dos pacientes. Correlação entre parâmetros periodontais e hematológicos não foi observada. Correlação entre IG e IS foi estatisticamente significante (rS=0,47;p=0,00). Conclusões: Condição periodontal foi em geral semelhante nos diferentes tipos de leucemia, e não associada com parâmetros hematológicos.por
dc.contributor.advisor1: Kantorski, Karla Zanini
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731767U6por
dc.contributor.referee1: Gomes, Sabrina Carvalho
dc.contributor.referee2: Zanatta, Fabricio Batistin
dc.contributor.referee3: Ardenghi, Thiago Machado
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779009Z1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples