Mostrar registro simples
dc.creator: Ruat, Gabrielle Rodrigues
dc.date.issued: 2012-07-24
dc.identifier.citation: RUAT, Gabrielle Rodrigues. THE EXPERIENCE OF HALITOSIS AND ITS IMPLICATIONS ON ADULTS BEHAVIOR. 2012. 54 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Smell has a close connection with the brain areas involving emotion, learning and memory, and maybe that's why the olfactory memories evoke emotions. In dentistry, some situations involving the presence of unpleasant odors can cause some discomfort, such as halitosis, popularly known as bad breath. Halitosis is defined as an offensive odor from the mouth, nasal cavities, sinuses and / or pharynx. This study aimed to understand how halitosis is experienced by individuals and detect their reflections on the behavior of the ill. For this, we used a qualitative methodology and data collection was performed at the School of Dentistry, Federal University of Santa Maria. The study population consisted of twelve adult individuals of both sexes and complaining of halitosis. The study group was considered sufficient when information began to repeat, indicating saturation of the data. This qualitative research used semistructured interviews as a procedure for data collection. After each interview, information was transcribed and submitted to the analysis. To interpret the data and better understand the meanings, we used the technique of content analysis, thematic modality. The analysis included categories that were expected and those that emerged. After the analysis, we obtained six categories lated to halitosis: "Bad breath is a horrible smell," "I feel very bad, in desperation," "Talk is losing his friend," "I became addicted to chewing gum," "Healing: a watershed in my life" and "The dental professionals should be prepared. " We noticed that people associate factors of oral and gastrointestinal disturbances as a possible cause of halitosis. About behavioral, people who have this change often feel inferior and rejected, avoiding social contact. All prefer to be alerted about oral malodor by friends and / or family, however, would not warn others about the same condition. Still, there was plenty of resources that use masking breath and see the dentist as the main responsible for diagnosing and treating halitosis, and found little information available about this. Thus, we conclude that halitosis is a change that could affect self-esteem and confidence of the people, a negative effect on social behavior, and that the issue requires action halitosis wide range of multi population in order to clarify doubts and myths related to its etiology and its treatment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Halitosepor
dc.subject: Mau hálitopor
dc.subject: Relações sociaispor
dc.subject: Halitosiseng
dc.subject: Bad breatheng
dc.subject: Social relationseng
dc.title: A vivência da halitose e suas implicações no comportamento de adultospor
dc.title.alternative: The experience of halitosis and its implications on adults behavioreng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O olfato tem uma ligação próxima com as áreas cerebrais que envolvem a emoção, o aprendizado e a memória, e talvez seja por isso que as memórias olfativas evoquem emoções. Em Odontologia, algumas situações que envolvem presença de odores desagradáveis podem causar algum desconforto, como é o caso da halitose, popularmente chamada de mau hálito. A halitose é definida como um odor ofensivo proveniente da boca, cavidades nasais, seios da face e/ou faringe. Este estudo teve como objetivo compreender como a halitose é vivenciada pelas pessoas e detectar os seus reflexos no comportamento dos acometidos. Para isso, utilizou-se uma metodologia qualitativa e a coleta dos dados foi realizada nas dependências do Curso de Odontologia da Universidade Federal de Santa Maria. A população de estudo foi constituída por doze indivíduos adultos de ambos os sexos e com queixa de halitose. O grupo de estudo foi considerado suficiente quando as informações começaram a se repetir, indicando a saturação dos dados. Esta investigação qualitativa utilizou entrevistas individuais semiestruturadas como procedimento para coleta dos dados. Após cada entrevista, as informações eram integralmente transcritas para posterior submissão à análise. Para interpretar os dados e melhor compreender os significados, foi utilizada a técnica de Análise de Conteúdo, na modalidade temática. A análise incluiu temas que eram esperados e também os que emergiram durante o trabalho. Após a análise, foram obtidas seis categorias relacionadas à halitose: Mau hálito é um cheiro horrível ; Eu me sinto muito mal, em desespero ; Falar é perder o amigo ; Eu viciei em chicletes ; Cura: um divisor de águas na minha vida e Os profissionais da Odontologia deveriam estar preparados . Foi possível verificar que as pessoas associam fatores intrabucais e distúrbios gastrintestinais como possível causa da halitose. Do ponto de vista comportamental, os indivíduos que apresentam essa alteração frequentemente sentem-se inferiorizados e rejeitados, evitando o convívio social. Todos preferem ser alertados sobre o mau odor bucal pelos amigos e/ou familiares, entretanto, não avisariam a outras pessoas sobre a mesma condição. Ainda, observou-se que utilizam abundantemente recursos mascaradores do hálito e veem o cirurgião-dentista como o principal responsável por diagnosticar e tratar a halitose, e consideram escassas as informações disponíveis sobre o assunto. Assim, concluímos que halitose é uma alteração capaz de afetar a autoestima e a autoconfiança das pessoas, interferindo negativamente no comportamento social, e que o tema halitose requer ações multiprofissionais de ampla abrangência populacional a fim de esclarecer dúvidas e mitos referentes à sua etiologia e ao seu tratamento.por
dc.contributor.advisor1: Pozzobon, Roselaine Terezinha
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773209Z9por
dc.contributor.referee1: Unfer, Beatriz
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777356E1por
dc.contributor.referee2: Pithan, Sílvia Ataide
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples