Mostrar registro simples
dc.creator: Bello, Mariana De Carlo
dc.date.issued: 2013-08-02
dc.identifier.citation: BELLO, Mariana de Carlo. Incidence of dentin defects and vertical root fracture after endodontic retreatment and mechanical cycling. 2013. 45 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the incidence of dentin defects and Vertical Root Fractures (VRF) after endodontic retreatment and mechanical cycling. Methods: Two hundred monorradiculars premolars were divided into five groups. Forty teeth were left unprepared (control group). The other teeth were prepared with ProTaper files up to size F3 and filled with gutta percha and AH Plus. Eighty teeth were filled with the lateral compaction technique (LCT) and eighty teeth were filled with single cone technique (SCT). The filling material of forty teeth of each group was removed with ProTaper retreatment files and the canal was re-prepared with ProTaper files up to size F5 and filled with LCT (LCTR group) and SCT (SCTR group). All teeth were subjected to mechanical cycling (1.000,000 cycles, 130 N, 2.2 Hz and 37°C). The roots were sectioned horizontally at 3, 6 and 9 mm from the apex and observed under a 20X stereomicroscope. The defects were classified as: no defect‟, Vertical Root Fracture‟ and other defects‟. The difference between the group was analyzed using the Fisher‟s exact and Chi-squared tests. Results: The mechanical cycling alone did not promote dentin defects and VRF. The experimental groups presented higher dentin defects than the control group (P = 0.021). Retreatment groups did not present higher amounts of dentin defects that groups subjected to first treatment (P > 0.05). VRF was observed only in the SCTR group. Conclusion: Endodontic treatment and retreatment procedures that induce little dentin defects. The filling techniques do not seem to affect regarding the number of dentin defects in human premolars.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Retratamentopor
dc.subject: Canal radicularpor
dc.subject: Defeitospor
dc.subject: Endodontiapor
dc.subject: Retreatmenteng
dc.subject: Root canaleng
dc.subject: Defectseng
dc.subject: Endodonticseng
dc.title: Incidência de defeitos dentinários e fratura vertical da raiz após retratamento endodôntico e ciclagem mecânicapor
dc.title.alternative: Incidence of dentin defects and vertical root fracture after endodontic retreatment and mechanical cyclingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a incidência de defeitos dentinários e Fratura Vertical da Raiz (FVR) em dentes submetidos ao retratamento endodôntico e ciclagem mecânica. Métodos: Duzentos pré-molares monorradiculares foram divididos em cinco grupos. Quarenta dentes não receberam intervenção endodôntica (grupo controle). O restante dos dentes foram preparados com limas ProTaper até a lima F3 e obturados com guta percha e AH Plus. Oitenta dentes foram obturados com a técnica de compactação lateral (TCL) e oitenta dentes com a técnica do cone único (TCU). O material obturador de quarenta dentes de cada grupo foi removido com limas ProTaper para retratamento, o canal foi repreparado com limas ProTaper até a lima F5 e reobturado com TCL (grupo RTCL) e TCU (grupo RTCU). Todos os grupos foram submetidos à ciclagem mecânica (1.000,000 ciclos, 130 N, 2.2 Hz e 37 ° C). As raízes foram seccionadas horizontalmente em 3, 6 e 9 mm do ápice e observadas em estereomicroscópio com 20X de aumento. As fatias de dentina foram classificadas em: nenhum defeito‟, Fratura Vertical da Raiz‟ e outros defeitos‟. Os dados foram submetidos à análise estatística com nível de significância fixado em α = 0.05. A diferença entre os grupos foi analisada utilizando os testes, Exato de Fisher e Qui-quadrado. Resultados: A ciclagem mecânica por si só não provocou defeitos dentinários e FVR. Os grupos que receberam intervenção endodôntica apresentaram maior quantidade de defeitos dentinários que o grupo controle (P = 0.021). Os grupos submetidos ao retratamento (RTCL e RTCU) apresentaram similaridade com os grupos submetidos ao tratamento primário com relação à presença de defeitos dentinários (P > 0.05). FVR foi observada somente no grupo RTCU. Conclusão: O tratamento e retratamento endodôntico são procedimentos que induzem a poucos defeitos dentinários. As técnicas de obturação parecem não interferir nos resultados com relação ao número de defeitos dentinários e FVR em pré-molares monorradiculares humanos.por
dc.contributor.advisor1: Bier, Carlos Alexandre Souza
dc.contributor.referee1: Só, Marcus Vinicius Reis
dc.contributor.referee2: Duarte, Marco Antonio Hungaro
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples