Mostrar registro simples
dc.creator: Dutra, Danilo Antonio Milbradt
dc.date.issued: 2013-07-30
dc.identifier.citation: DUTRA, Danilo Antonio Milbradt. AVALIAÇÃO DO FOTOSSENSIBILIZADOR AZUL DE METILENO EM DIFERENTES FORMULAÇÕES PARA USO EM TERAPIA FOTODINÂMICA. 2013. 62 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The present study evaluated different formulations of methylene blue (MB) with the aim to improve the antimicrobial effect of photodynamic therapy. Photophysical and photochemical properties and antimicrobial effect of the MB dissolved in different formulations: water (MB/water); 20% ethyl alcohol (MB/ethanol); 0,1% chitosan solution (MB/chitosan); and in mixture of water, ethanol and chitosan (50:20:30 v:v) (MB/new formulation), was evaluated. Molecular aggregation of MB, evaluated by monomer-to-dimer ratio, was dependent on MB concentration and the solvents used. The MB/water and MB/chitosan formulations showed higher aggregation than MB/ethanol and MB/new formulation. In substrate oxidation models (Uric acid and N-acetyl-l-tryptofanamide) the formulation MB/new formulation showed the greatest ability to form singlet oxygen and greater photo-oxidation kinetics. In vitro biofilms of Enterococcus faecalis (Gram positive) and Escherichia coli (Gram negative) was used to evaluated the antimicrobial effect of MB different formulations. No difference was observed when biofilms was treated with MB/water (Light +) and MB/water (Light -). The MB/new formulation group (Light +) showed significant decrease to MB/water (Light -) for both microorganisms. The MB formulation dissolved in water, ethanol and chitosan showed promising photochemical, photophysical, and antimicrobial results. Our results demonstrated that different solvents can enhanced the antimicrobial effect of photodynamic therapy.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fotoquimioterapiapor
dc.subject: Laserpor
dc.subject: Periodontitepor
dc.subject: Foto-oxidaçãopor
dc.subject: Microbiologiapor
dc.subject: Fotossensibilizadorpor
dc.subject: Photochemotherapyeng
dc.subject: Lasereng
dc.subject: Phenothiazineseng
dc.subject: Enterococcus faecaliseng
dc.subject: Escherichia colieng
dc.title: Avaliação do fotossensibilizador azul de metileno em diferentes formulações para uso em terapia fotodinâmicapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Diferentes formulações de azul de metileno (AM) com objetivo de potencializar o efeito antimicrobiano da terapia fotodinâmica foram avaliadas. Propriedades fotofísicas, fotoquímicas e antimicrobianas do MB dissolvido em: água (MB/água); álcool etílico 20% (MB/etanol); quitosana 0,1% em solução de ácido acético 1%/água (30:70 v:v) (MB/quitosana); e sistema água, etanol e quitosana (50:20:30 v:v) (MB/nova formulação), foram avaliadas. Agregação molecular do AM, mensurada pela razão entre a proporção de monômeros e dímeros, foi dependente da concentração do AM e dos solventes. Formulações AM/água e AM/quitosana apresentaram maior agregação molecular do que AM/etanol e AM/nova formulação. Utilizando os modelos de oxidação de substrato (Ácido Úrico e NATA), AM/nova formulação apresentou maior capacidade para formação de oxigênio singleto e maior cinética de foto-oxidação. O efeito antimicrobiano foi avaliado sobre biofilmes in vitro de Enterococcus faecalis (Gram positiva) e Escherichia coli (Gram negativa). Nenhuma diferença estatística foi observada quando biofilmes foram tratados com AM/água com foto-ativação (L+) ou sem foto-ativação (L-). O grupo tratado com AM/nova formulação (L+) apresentou redução significativa em relação ao controle (AM/água L-) para ambos os micro-organimos. A utilização da formulação de AM em água, etanol e quitosana apresentou resultados fotoquímicos e antimicrobianos promissores, demonstrando que diferentes solventes podem potencializar o efeito antimicrobiano da terapia fotodinâmica.por
dc.contributor.advisor1: Kantorski, Karla Zanini
dc.contributor.advisor-co1: Villetti, Marcos Antonio
dc.contributor.referee1: Moreira, Carlos Heitor Cunha
dc.contributor.referee2: Garcia, Irene Teresinha Santos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples