Mostrar registro simples
dc.creator: Reginato, Cássia Franco Della Mea
dc.date.issued: 2013-08-23
dc.identifier.citation: REGINATO, Cássia Franco Della Mea. AVALIAÇÃO IN VITRO DA ATIVIDADE DE AGENTES ANTIMICROBIANOS SINTÉTICOS E NATURAIS FRENTE À CANDIDA DUBLINIENSIS SENSÍVEIS E RESISTENTES AO FLUCONAZOL. 2013. 75 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The susceptibilities of C.dubliniensis fluconazol-resistant (FR), C. dublinienis fluconazole-susceptible (FS) and C. albicans from oral candidiasis were tested to antiseptics chlorhexidine gluconate (CHX), cetylpiridinium chloride (CPC), triclosan (TCS) and natural compounds carvacrol, eugenol and thymol. In general C. dubliniensis FS was more sensitive to antiseptics than C. dublinienis FR and C. albicans. However to CHX the group FR was significantly less susceptible than the others. To fungicidal activity, the three groups did not show susceptibilities differences to CHX and TCS and the group FR was as sensitive as C. albicans to CPC. In general a similar profile of susceptibility was observed to natural products. The susceptibilities of the three groups of Candida spp to antiseptics confirmed the good antifungal activity of them. The authors discuss the importance of monitoring the susceptibility of Candida to antifungal agents as well as to antiseptics widely used in order to detect emergence of antiseptics resistance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Antissépticospor
dc.subject: Suscetibilidadepor
dc.subject: Candidapor
dc.subject: Antisepticseng
dc.subject: Susceptibilityeng
dc.subject: Candidaeng
dc.title: Avaliação in vitro da atividade de agentes antimicrobianos sintéticos e naturais frente à candida dubliniensis sensíveis e resistentes ao fluconazolpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As suscetibilidades in vitro de C. dubliniensis resistentes ao fluconazol (RF), C. dublinienis sensíveis ao fluconazol (SF) e C. albicans sensíveis ao fluconazol foram testadas para os antissépticos gluconato de clorexidina (CHX), cloreto de cetilpiridineo (CPC), triclosan (TCS) e para os compostos naturais carvacrol, eugenol e timol. Em geral as cepas de C. dubliniensis SF apresentaram maior suscetibilidade aos agentes antissépticos do que as cepas C. dublinienis RF e C. albicans SF. No entanto, para o antisséptico CHX as cepas de C. dubliniensis RF foram significativamente menos susceptíveis quando comparadas as demais. A atividade fungicida dos três grupos de isolados não mostrou diferença quanto a susceptibilidades para a CHX e o TCS, e o grupo RF foi tão sensível quanto C. albicans ao CPC. Em geral, foi observado um perfil semelhante de susceptibilidade aos produtos naturais. As suscetibilidades dos três grupos de Candida spp aos antissépticos confirmou boa atividade antifúngica. Os autores discutem a importância de controlar a susceptibilidade de Candida aos agentes antifúngicos, bem como antissépticos utilizados a fim de detectar o aparecimento de resistência aos antissépticos.por
dc.contributor.advisor1: Danesi, Cristiane Cademartori
dc.contributor.referee1: Alves, Sydney Hartz
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780857U6por
dc.contributor.referee2: Moreira, Carlos Heitor Cunha
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702944T7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples