Mostrar registro simples
dc.creator: Bueno, Rodrigo Salbego
dc.date.issued: 2013-08-28
dc.identifier.citation: BUENO, Rodrigo Salbego. Efeito da espessura da cerâmica de infraestrutura e cobertura de um sistema a base de dissilicato de lítio na sua cor e opacidade. 2013. 41 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to determine the influence of substruture and veneer ceramic thickness variation, of a lithium disilicate all ceramic system, in its color and opacity. The sample was composed by of 12 specimens, disc shaped, with 12mm in diameter and 4mm in thickness (2mm of substruture ceramic and 2mm of veneer ceramic). Sequential wear of 0,5mm were performed in each specimen, initially in the substruture ceramic and subsequenty in the veneer ceramic, upto 1.0mm of total final thickness (0,5mm of substruture and 0,5mm of veneer ceramic). The L*, a* and b* parameters of the CIELab system and the opacity percentage (Op) were measured using an spectrophotometer at base line and after each wear. The opacity percentage variation (ΔOp) and color variation (ΔE) among groups were obtained. Data were tabulated and analysed at 5% significance level. All the evaluated color parameters showed significant difference among groups. OP decreased with ceramic decreasing thickness, with greater changes in the venner ceramic groups. ΔE was higher when comparing groups with lower ceramic thickness. Furthermore, ΔOP was directly proportional to ΔE. It could be concluded that color and opacity are influenced by the thickness variation of the all ceramic system tested. The opacity percentage was more dependent of the veneer ceramic than the substruture ceramic. The opacity variation is correlated to color variation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cerâmicaspor
dc.subject: Porcelana odontológicapor
dc.subject: Corpor
dc.subject: Estética dentáriapor
dc.subject: Ceramicseng
dc.subject: Dental porcelaineng
dc.subject: Coloreng
dc.subject: Estheticseng
dc.subject: Dentaleng
dc.title: Efeito da espessura da cerâmica de infraestrutura e cobertura de um sistema a base de dissilicato de lítio na sua cor e opacidadepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi determinar a influência da variação de espessura da cerâmica de infraestrutura e cobertura, de um sistema cerâmico a base de dissilicato de lítio, em sua cor e opacidade. A amostra consistiu de 12 corpos de prova (cps), confeccionados em forma de disco, com 12 mm de diâmetro e 4mm de espessura (2mm de cerâmica de infraestrutura e 2mm de cobertura). Desgastes sequenciais de 0,5mm foram realizados nos cps, primeiramente na cerâmica de infraestrutura e posteriormente na de cobertura até a espessura final total de 1,0mm (0,5mm de infraestrutura e 0,5mm de cobertura). Os parâmetros L*, a* e b* do sistema CIEL*a*b* e o Percentual de Opacidade (Op) foram medidos por um espectrofotômetro no período inicial e após cada desgaste. A variação do Percentual de Opacidade (ΔOp) e a variação de cor (ΔE) entre os grupos foram obtidos. Os dados foram tabulados e analisados com nível de significância de 5%. Todos os parâmetros avaliados apresentaram diferença média significativa entre os grupos. O Op diminuiu com a espessura cerâmica, apresentando maiores variações nos grupos correspondentes a cerâmica de cobertura. O ΔE entre os grupos mostrou-se maior quando comparamos os grupos de menor espessura cerâmica. Além disso, ΔOp apresentou-se diretamente proporcional a ΔE. Concluiu-se que a cor e a opacidade são influenciadas pela variação de espessura do sistema cerâmico testado. O Percentual de Opacidade foi mais dependente da cerâmica de cobertura do que da de infraestrutura. A variação de opacidade está correlacionada com a variação de cor.por
dc.contributor.advisor1: Jacques, Letícia Borges
dc.contributor.advisor-co1: Mallmann, André
dc.contributor.referee1: Figueiró, Claudio
dc.contributor.referee2: Hirakata, Luciana Mayumi
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples