Mostrar registro simples
dc.creator: Fabro, Joana Possamai Del
dc.date.issued: 2013-08-28
dc.identifier.citation: FABRO, Joana Possamai Del. USE OF DENTAL SERVICES IN 12-YEARS OLD SCHOOLCHILDREN IN SANTA MARIA, RS, BRASIL. 2013. 59 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: BACKGROUND: Data about the interaction of different predictors for the use of dental services among representative samples of Brazilian children are scarce. Understanding the effect of psychosocial, clinical, sociodemographic, and context factors on inequalities in the use of oral health services provides important data for the implementation of measures to promote health. AIM: To assess the influence of socioeconomics and psychosocial factors and contextual covariates for use of dental services in 12-years old schoolchildren in Brazil. METHODS: An epidemiological survey was conducted in 12-years old schoolchildren in Santa Maria, Brazil. A two-stage cluster sampling was used. Data about the oral conditions were collected through clinical exams at school and contextual data related to the location of the school where the child studies were obtained through official publications of the municipality. Socioeconomic conditions were evaluated by a questionnaire answered by their parents. This questionnaire was used to assess whether the child had visited any dental care service in the previous 6 months and the reasons for dental visit (preventive/others than preventive). Psychosocial factors were collected by using the Brazilian version of Child Perceptions Questionnaire (CPQ 11-14). The study of association used multilevel models of Poisson regression analysis. RESULTS: The prevalence of use of dental services was 47.43%; 69.84% of the subjects used the dental services for preventive reasons. Participants from lower family income, those who rated their oral health as "fair / poor / very poor" and students of schools with low rates of approval were less to have gone to the dentist in the last six months. The reasons for dental services varied across socioeconomic groups. Moreover, those who perceived their oral health as "fair / poor / very poor", and those from schools with low approval rates were more likely to use dental services in an emergency / treatment. CONCLUSION: This study showed that psychosocial factors, and socioeconomic context are important predictors for the use of dental services, emphasizing the need for public intervention to consider the effect of social determinants in reducing inequities in use of services.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Serviços Odontológicospor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Análise multinívelpor
dc.subject: Autopercepçãopor
dc.subject: Dental serviceeng
dc.subject: Childreneng
dc.subject: Multilevel analisyseng
dc.subject: Self-perceptioneng
dc.title: Uso de serviços odontológicos em crianças de 12 anos de idade em Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.title.alternative: Use of dental services in 12-years old schoolchildren in Santa Maria, RS, Brasileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Justificativa: Dados sobre a interação de diferentes preditores na utilização de serviços odontológicos em amostras representativas de escolares no Brasil são escassos. Portanto, entender o efeito dos fatores psicossociais, clínicos, sociodemográficos e do contexto nas iniquidades em termos de utilização de serviços de saúde bucal provê dados importantes para a implementação de medidas de promoção de saúde, especialmente em crianças. Objetivo: Avaliar a influência de fatores socioeconômicos, psicossociais e de ordem contextual no uso de serviços odontológicos em escolares de 12 anos de idade em Santa Maria, RS, Brasil. Metodologia: Um levantamento epidemiológico foi realizado em escolares de 12 anos de Santa Maria, RS. A amostra foi obtida através de um processo de conglomerado em duplo estágio. Dados sobre condições bucais foram coletados a partir de exames clínicos realizados na própria escola e dados contextuais, referentes ao local da escola onde a criança estuda, através de publicações oficiais do município. Um questionário estruturado foi respondido pelos responsáveis para verificar características sociodemográficas da criança. Esse questionário foi utilizado para coletar a variável dependente, através da pergunta Seu filho procurou dentista nos últimos seis meses? . Fatores psicossociais foram coletados através do questionário Child Perceptions Questionnaire (CPQ11-14). O estudo de associação utilizou modelos multinível de análise de regressão de Poisson. Resultados: A prevalência de uso de serviços odontológicos foi 47,43%; e para uso de serviços por razões preventivas foi de 69,84%. Participantes com menor renda familiar, com percepção de sua saúde bucal como regular/ruim/péssima e alunos de escolas com baixo fluxo de aprovação apresentaram probabilidade significativamente mais elevada de não terem usado os serviços nos últimos seis meses. A procura por serviços odontológicos por razões não preventivas variou de acordo com nível socioeconômico. Ainda, participantes que perceberam sua saúde bucal como regular/ruim/péssima e estudantes de colégios com fluxo de aprovação escolar baixo tiveram uma maior probabilidade de usar os serviços odontológicos por motivos de emergência/tratamento. Conclusão: Este estudo mostrou que fatores psicossociais, socioeconômicos e do contexto são importantes preditores para o uso de serviços odontológicos, ressaltando a necessidade de intervenções públicas considerando o efeito de determinantes sociais na redução das inequidades de uso dos serviços.por
dc.contributor.advisor1: Ardenghi, Thiago Machado
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779009Z1por
dc.contributor.referee1: Ruschel, Henrique Castilhos
dc.contributor.referee2: Oliveira, Marta Dutra Machado
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771061P2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples