Mostrar registro simples
dc.creator: Freitas, Daniela Napoleão
dc.date.issued: 2013-08-29
dc.identifier.citation: FREITAS, Daniela Napoleão. Conditions of oral health of hospitalized elderly. 2013. 47 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The number of people aged over 60 years, defined as elderly by the Elderly Statute, has grown increasingly in Brazil. Hence, population aging is one of the biggest challenges of contemporary public health, both by the need to promote health, and prevent disease and injury in this population, as well as the growing number of elderly in need of hospital care. Objectives: Describe oral conditions related to dental caries, visible plaque, tartar, tooth loss and the use and need for dental prostheses in elderly patients admitted to the University Hospital of Santa Maria. Methods: It is a cross-sectional descriptive exploratory study, in which queries were performed to the patient record and oral examinations. Results: Was observed the precariousness of oral hygiene of the elderly and that most evident treatment needs involves more complex dental procedures in its execution, represented by the needs extensive restorations and extractions. Conclusions: The results of the study indicate that the oral health status of elderly hospitalized patients is poor, highlighting the need for construction and development of measures to promote recovery and health status of the elderly, and particularly in hospital settings. The presence of oral health teams in hospitals is critical to qualify the health care of elderly hospitalized patients.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Hospitalizaçãopor
dc.subject: Saúde Bucalpor
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Hospitalizationeng
dc.subject: Oral Healtheng
dc.title: Condições de saúde bucal de idosos hospitalizadospor
dc.title.alternative: Conditions of oral health of hospitalized elderlyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O número de pessoas com idade igual ou superior a 60 anos, definidas como idosas pelo Estatuto do Idoso, vem aumentando cada vez mais no Brasil. Por isso, o envelhecimento populacional é um dos maiores desafios da saúde pública contemporânea, tanto pela necessidade de promover a saúde, e prevenir doenças e agravos neste grupo populacional, como pelo crescente número de idosos com necessidades de atenção hospitalar. Objetivos: Descrever as condições bucais relativas à presença de cárie dentária, placa visível, tártaro, edentulismo e uso e necessidade de próteses dentárias de pacientes idosos internados no Hospital Universitário de Santa Maria. Métodos: Trata-se de um estudo de caráter exploratório descritivo transversal, em que foram realizadas consultas ao prontuário do paciente e exames bucais. As condições dentárias foram registradas em ficha própria, considerando a presença de dentes sadios, cariados, restaurados, destruídos e extraídos. Resultados: Observou-se a precariedade da higiene bucal dos idosos e que as necessidades de tratamento mais evidentes envolviam procedimentos odontológicos de maior complexidade na sua execução, representados pelas necessidades de restaurações extensas e exodontias. Conclusões: Os resultados do estudo indicam que a condição bucal dos pacientes idosos hospitalizados é precária, e evidenciam a necessidade de construção e desenvolvimento de medidas de promoção e recuperação da saúde bucal de idosos e, particularmente, em ambientes hospitalares. A presença de uma equipe de saúde bucal no ambiente hospitalar é de suma importância para qualificar a atenção à saúde de pacientes internados.por
dc.contributor.advisor1: Unfer, Beatriz
dc.contributor.referee1: Braun, Katia Olmedo
dc.contributor.referee2: Fedosse, Elenir
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples