Mostrar registro simples
dc.creator: Recchi, Andrea Fontoura
dc.date.issued: 2013-09-30
dc.identifier.citation: RECCHI, Andrea Fontoura. AVALIAÇÃO DO IMPACTO DE DOIS PROGRAMAS DO GOVERNO BRASILEIRO NA SAÚDE BUCAL DE USUARIOS DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE: ESTUDO TRANSVERSAL DE BASE POPULACIONAL. 2013. 89 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Background: The health status of a population is directly associated with the social conditions of the place where they live. Likewise, oral health is also linked to social determinants, especially the individual and family income, access to health services and social interaction. Methods: It is a cross-sectional population-based survey whose target population comprises adults above 18 years, of both sexes, users of the Brazilian Public Health System (BPHS). It aims to evaluate the impact of the Family Health Strategy (FHS) and Bolsa Familia (BF) in oral health of this population, carried in Porto Alegre, in units of the Family Health and Traditional ones. Participants answered a structured interview and had their mouth examined for investigation of oral health. The association between variables was calculated using negative binomial, using the statistical package R 3.0.1.t. Results: A sample of 187 adults was studied, which comprised 127 (68, 2%) women and 59 men (31, 7%). The mean DMFT (decayed, missed and filled teeth) increase according with age, being 1.6 for the age 18-19 years and 23.5 for older than 74 years. DMFT was equal to zero in only 12 participants (6,4%). The number of missed teeth increase with age and brushing frequency and decrease with income and flossing. The number of decayed teeth decrease with age (RR=0.98; 95% CI 0.97-0.98) and in subjects that receive the cash transfer BF (RR=0.89; 95% CI 0.79-0.98). The presence of filled teeth decreased in subjects who live in áreas covered by FHS (rr=0.74; 95% CI 0.52-0.95) area and increase according with age (RR=1.02; 95% CI 1.01-1.03) and in people with frequency of flossing less than once a day (RR=1.47, 95% CI 1.09-1.99). The presence of sound teeth decrease with age (RR 0.98, 95% CI 0.97-0.98) and in areas with FHS (RR=0.89, 95% CI 0.80-0.98). Conclusions: The oral health measured by the DMFT index and its components is associated with both, type of primary healthcare model and income (family income and Bolsa Familia access). In general, the oral health of the studied sample is better than the nationwide mean, translated in the higher number of sound teeth.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Programa saúde da famíliapor
dc.subject: Saúde bucalpor
dc.subject: Determinantes sociais de saúdepor
dc.subject: Índice CPODpor
dc.subject: DMFT indexeng
dc.subject: Oral healtheng
dc.subject: Family health programeng
dc.subject: Social determinants of healtheng
dc.title: Avaliação do impacto de dois programas do governo brasileiro na saúde bucal de usuarios do Sistema Único de Saúde: estudo transversal de base populacionalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: O estado de saúde de uma população é diretamente associado as condições sociais do local onde ela vive. Da mesma forma, a saúde bucal também é associada a determinantes sociais, especialmente a renda familiar e individual, acesso aos serviços de saúde e convívio social. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, de base populacional cuja população alvo compreende adultos acima de 18 anos, de ambos os sexos, usuários do Sistema Único de Saúde (SUS). Tem como objetivo geral avaliar o impacto dos Programas Saúde da Família e Bolsa Família na Saúde Bucal dessa população e foi realizado no município de Porto Alegre, em Unidades de Saúde da Família e em Unidades Básicas de Saúde. Os participantes responderam a uma entrevista estruturada e tiveram sua boca examinada, após serem informados sobre a natureza do estudo e assinarem um termo de consentimento livre e esclarecido. A associação entre as variáveis foi calculada através de binomial negativa, usando o pacote estatístico R 3.0.1. Resultados: O estudo foi realizado com uma amostra de 187 adultos, que compreendeu 127 (68, 2%) mulheres e 59 homens (31,7%). O CPOD aumentou na amostra de acordo com a idade, sendo 1,6 para a idade 18-19 anos e 23,5 para maiores de 74 anos. O CPOD foi igual a zero para apenas 12 participantes (6,4%). Dentes perdidos estão associados positivamente com a idade e freqüência de escovação e inversamente associados com renda e fio dental. O número de dentes cariados deminuiu com a idade (RR = 0,98, IC,97-,98 95%) e em indivíduos que pertencem ao Bolsa Família (RR = 0,89, IC 95% 0,79-0,98). A presença de dentes obturados é menor em pessoas que pertencem as áreas de ESF (RR = 0,74, IC 95% 0,52-0,95) e aumenta de acordo com a idade (RR = 1,02, IC 95% 1,01-1,03) e em pessoas que usam de fio dental menos de uma vez por dia (RR = 1,47, 95% CI 1,09-1,99). O número de dentes hígidos diminui com a idade (RR de 0,98, IC de 95% 0,97-0,98) e é menor em moradores de áreas adscritas a ESF (RR = 0,89, IC de 95% 0,80-0,98). Conclusão: A saúde bucal medida pelo índice CPO-D e seus componentes está associada tanto ao tipo de modelo de cuidados de saúde primários quanto renda (renda familiar eo Bolsa Família acesso). Em geral, a saúde bucal da amostra estudada é melhor do que a média nacional, demonstrado pelo maior número de dentes hígidos.por
dc.contributor.advisor1: Wendland, Eliana Márcia da Ros
dc.contributor.referee1: Martins, Aline Blaya
dc.contributor.referee2: Moreira, Carlos Heitor Cunha
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702944T7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples