Mostrar registro simples
dc.creator: Zago, Natália Brezolin
dc.date.issued: 2014-08-08
dc.identifier.citation: ZAGO, Natália Brezolin. RADIOGRAPHIC EVALUATION OF PERIAPICAL INJURIES AND ANALYSIS METABOLIC CHANGES IN RATS PRE-DIABETIC. 2014. 34 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Introduction: The aim of this research work was to compare the radiographic periapical lesions in teeth of diabetic and nondiabetic rats and do an analysis of the metabolic differences of these animals. Methods: 16 male Wistar rats divided into two groups: Group I (n = 8) group rats received chow and filtered water; Group II (n = 8) rats received hypercaloric diet during a 10-week period. After 6 weeks the start of administration of the diet, periapical lesions were induced in the first molars with coronary opening, pulp removel and root canal exposure to the oral environment for a period of 28 days. After this period, the animals were euthanized, blood was made collection was perfomed, followed by liver and abdominal fat removal and, subsequently, the mandible was removed to perform radiographic analysis. Data were subjected to statistical analysis with a significance level set at α=0:05. The difference between groups was analyzed by Student's t-test. Results: There was no statistical difference between diabetic and nondiabetic rats (P>0.05) in radiographic analysis. In blood test statistical difference between diabetic and non-diabetic mice (P<0.05) in the level of catalase cosumo weekly weighed and feed was observed. Conclusion: The induction of diabetes with a high calorie diet for a period of 10 weeks did not show differences in the sizes of periapical lesions evaluated in these animals. In addition, the metabolic differences in these animals were not observed, except in the level of catalase, weekly weighing and feed intake.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Radiologiapor
dc.subject: Endodontiapor
dc.subject: Diabetespor
dc.subject: Glicemiapor
dc.subject: Periodontite apicalpor
dc.subject: Radiologyeng
dc.subject: Endodonticseng
dc.subject: Diabeteseng
dc.subject: Blood glucoseeng
dc.subject: Apical periodontitiseng
dc.title: Avaliação radiográfica de lesões periapicais e análise de alterações metabólicas em ratos pré-diabéticospor
dc.title.alternative: Radiographic evaluation of periapical injuries and analysis metabolic changes in rats pre-diabeticeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: O objetivo desse trabalho de pesquisa foicomparar radiograficamente as lesões periapicais em dentes de ratos diabéticose não diabéticos e fazer uma análise das diferenças metabólicas desses animais. Métodos: Foram utilizados 16 ratos machos Wistar divididos em dois grupos: no grupo I (n=8) os ratos receberam ração e água filtrada; no grupo II (n=8) os ratos receberam ração hipercalórica, durante o período de 10 semanas. Após 6 semanas do início da administração da dieta, lesões periapicais foram induzidas nos primeiros molares inferiores, com abertura coronária, remoção da polpa e exposição do canal radicular ao meio bucal por um período de 28 dias. Após este período, os animais foram eutanasiados, foi feita a coleta sanguínea, remoção do fígado, remoção da gordura abdominale, posteriormente, amandíbula foi removida para realização da análise radiográfica.Os dados foram submetidos à análise estatística com nível de significância fixado em α=0.05. A diferença entre os grupos foi analisada pelo teste T-Student.Resultados: Não houve diferença estatística entre ratos diabéticos e não diabéticos (P>0.05) para análise radiográfica. Na análise sanguínea foi observada diferença estatística entre ratos diabéticos e não diabéticos (P<0.05) no nível de catalase, pesagem semanal e cosumo de ração. Conclusão:A indução da diabetes com uma dieta hipercalórica, por um período de 10 semanas não demostrou diferenças nos tamanhos das lesões periapicais avaliadas nesses animais. Além disso, as diferenças metabólicas nesses animais não foram observadas, com exceção do nível de catalase, pesagem semanal e consumo de ração.por
dc.contributor.advisor1: Bier, Carlos Alexandre Souza
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705683J8por
dc.contributor.referee1: Wolle, Carlos Frederico Brilhante
dc.contributor.referee2: Morgental, Renata Dornelles
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples