Mostrar registro simples
dc.creator: Prochnow, Emilia Pithan
dc.date.issued: 2014-08-27
dc.identifier.citation: PROCHNOW, Emilia Pithan. Optimizing the effect of antimicrobial therapy photodynamic with phenothiazine photosensitizers by addition of ethanol or oxygen carrier. 2014. 61 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Formulations of Methylene Blue (MB) and toluidine blue (TB) with ethanol or oxygen carrier were evaluated for antimicrobial effect on Pseudomonas aeruginosa biofilms. Formulations photoactivated had photosensitizers (Ps) (250 μM) diluted in PBS (pH 5.6 - sodium acetate / acetic acid), 10% ethanol (buffer:ethanol 90:10), 20% ethanol (buffer:ethanol 80:20) and perfluordecalin emulsion, buffer and triton-X100 (60: 35: 5). The controls were biofilms untreated and without photoactivation. The production of singlet oxygen was measured by photo-oxidation of 1,3-difenilisobenzofuran.The data of photo-oxidation and CFU (log10) were evaluated by One-Way ANOVA and post hoc Tukey and Dunnett, respectively. Student t-test assessed differences between the Ps in the same formulation. MB showed higher singlet-oxygen production. Buffer or etanol 10% hadn´t antimicrobial effect. Ethanol 20% reduced the bacterial viability (1.2 log10, p = 0.009). The lower mean CFU were observed with MB and ethanol 10% (P = 0.052; reduction of 2.18 log10) and 20% (P = 0.053; reduction of 2.18 log10). Microbial reductions in water MB and TB were 1.13 log10 and 1.10 log10, respectively. With carredor reductions were 1.74 and 1.70 for MB and TB, respectively. MB formulations containing ethanol are comparable to some antibiotics in treating P. aeruginosa biofilms in vitro.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Azul de metilenopor
dc.subject: Azul de toluidinapor
dc.subject: Biofilmepor
dc.subject: Laserpor
dc.subject: Doença periodontalpor
dc.subject: Terapia fotodinâmica antimicrobianapor
dc.subject: Methylene blueeng
dc.subject: Toluidine blueeng
dc.subject: Biofilmeng
dc.subject: Periodontitiseng
dc.subject: Periodontal diseaseeng
dc.subject: Photodynamic therapyeng
dc.title: Otimizando o efeito antimicrobiano da terapia fotodinâmica com fotossensibilizadores fenotiazínicos pela adição de etanol ou carreador de oxigêniopor
dc.title.alternative: Optimizing the effect of antimicrobial therapy photodynamic with phenothiazine photosensitizers by addition of ethanol or oxygen carriereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Formulações de Azul de Metileno (AM) e Azul de Toluidina (AT) contendo etanol ou carreador de oxigênio foram avaliadas quanto ao efeito antimicrobiano em biofilmes de Pseudomonas aeruginosa. Formulações fotoativadas continham os fotossensibilizados (Fs) (250 μM) diluídos em água tamponada (pH 5,6 - acetato de sódio/ácido acético), etanol 10% (tampão:álcool etílico 90:10), etanol 20% (tampão:álcool etílico 80:20) e emulsão com perfluordecaleno, tampão e triton-X100 (60:35:5). Biofilmes sem tratamento e expostos ao tampão, etanol 10% e 20% sem fotoativação foram avaliados como controles. A produção de oxigênio singleto dos Fs foi mensurada por meio da foto-oxidação do 1,3-difenilisobenzofuran. Os dados de foto-oxidação e UFC (log10) foram avaliados por One-Way ANOVA e post hoc Tukey e Dunnett, respectivamente. Teste t-Student avaliou diferenças entre os Fs na mesma formulação. AM apresentou maior produção do oxigênio-singleto. Tampão ou etanol 10% não tiveram efeito antimicrobiano. Etanol 20% reduziu signficativamente a viabilidade bacteriana (1,2 log10, P=0,009). As menores médias de UFC log10 foram observadas com AM e etanol 10% (P=0,052; redução de 2,18 log10) e 20% (P=0,053; redução de 2,18 log10). Reduções microbianas do AM e AT em água foram de 1,13 log10 e 1,10 log10, respectivamente. Com o carredor as reduções foram de 1,74 e 1,70 para AM e AT, respectivamente. Formulações de AM contendo etanol são comparáveis a alguns antibióticos no tratamento de biofilmes de P. aeruginosa in vitro.por
dc.contributor.advisor1: Becker, Kalinca Leia
dc.contributor.referee1: Lund, Rafael Guerra
dc.contributor.referee2: Gaio, Eduardo José
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples