Mostrar registro simples
dc.creator: Zago, Renata Ragagnin
dc.date.issued: 2014-01-14
dc.identifier.citation: ZAGO, Renata Ragagnin. INFLUÊNCIA DO PREPARO DO ESMALTE NO MANCHAMENTO MARGINAL DE LAMINADOS CERÂMICOS. 2014. 50 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the marginal staining of ceramic laminates cemented with and without the presence of enamel preparation. Thirty-two (32) permanent central incisors were selected and randomly divided into two groups (CP and SP). In group-CP (n = 16) the laminates were bonded to the prepared enamel and in group-SP (n=16) laminates were cemented directly over the intact enamel, with no preparation. The preparation and cementation were standardized and performed by a single operator. Each group was subdivided into two subgroups (n = 8) which correspond to different immersion media - coffee and water ( SPc , SPa , CPc and CPa ). After an immersion period of 10 days, stereomicroscope pictures with 20X of the mesial, distal, cervical and incisal surface of each specimen were made. The interfaces tooth - resin cement - laminate were evaluated by three blind, trained and calibrated examiners. Data were subjected to statistical Kruskal - Wallis and Mann - Whitney analysis. The prepared group as well as the unprepared group showed higher marginal staining when immersed in coffee. When immersed in coffee, the prepared laminates presented more marginal staining then unprepared laminates. But when immersed in water there was no statistically significant difference between the groups. The adhesive interface of ceramic laminates cemented on prepared enamel presented more marginal staining than laminates cemented on intact enamel, with no preparation, after immersion in staining solution.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Facetas dentáriaspor
dc.subject: Corantepor
dc.subject: Cerâmicapor
dc.subject: Preparo do dentepor
dc.subject: Dental veneerseng
dc.subject: Coloring agentseng
dc.subject: Ceramicseng
dc.subject: Tooth preparationeng
dc.title: Influência do preparo do esmalte no manchamento marginal de laminados cerâmicospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o manchamento marginal de laminados cerâmicos cimentados com e sem a presença de preparo do esmalte. Trinta e dois (32) incisivos inferiores permanentes hígidos foram selecionados e aleatoriamente divididos em dois grupos (CP e SP). No grupo CP (n=16) os laminados foram cimentados sobre o esmalte preparado e no grupo SP (n=16) os laminados foram cimentados diretamente sobre o esmalte intacto, sem preparo. Os preparos e a cimentação foram padronizados e realizados por um único operador. Cada grupo foi subdividido em dois subgrupos (n=8) que correspondem a diferentes meios de imersão café e água (SPc, SPa, CPc e CPa). Após um período de imersão de 10 dias, foram feitas imagens em Estereomicroscópio com aumento de 20X das faces mesial, distal, cervical e incisal de cada corpo de prova. As interfaces dente - cimento resinoso - laminado foram avaliadas por três examinadores cegos, treinados e calibrados. Os dados foram submetidos aos testes estatísticos Kruskal-Wallis e Mann-Whitney. Os corpos de prova imersos no café apresentaram maior manchamento que os imersos na água, tanto no grupo com preparo como no sem preparo. As interfaces dos laminados com preparo mancharam mais do que os sem preparo quando imersos em café. Porém quando imersos em água não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos. Pode-se concluir que a interface adesiva de laminados cerâmicos cimentados sobre esmalte preparado apresenta maior manchamento do que os laminados cimentados sobre o esmalte intacto quando submersos em solução corante.por
dc.contributor.advisor1: Susin, Alexandre Henrique
dc.contributor.referee1: Durand, Letícia Brandão
dc.contributor.referee2: Rocha, Rachel de Oliveira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples