Mostrar registro simples
dc.creator: Chiattone, Tatiana Dalla Costa
dc.date.issued: 2015-06-29
dc.identifier.citation: CHIATTONE, Tatiana Dalla Costa. THE INFLUENCE OF DIODE LASER IN EVAPORATION OF ADHESIVE SYSTEMS SOLVENT IN DENTIN. 2015. 43 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate, in vitro, the influence of Diode Laser on the evaporation of adhesive systems solvent applied on the dentin. The groups were distributed in relation to the adhesive systems (Adper Single Bond 2, Adper Scotchbond Multi Purpose, Single Bond Universal, Clearfil SE Bond e Optibond All-in-one) and also to the technique for the evaporation of the solvent (air dry stream or Diode Laser). The degree of evaporation (GE) was determined through the measuring of mass loss through the gravimetric method in an analytical digital balance. To do so, a hundred human third molars had cavities class I made of following a pattern with the diamond burs # 4054 (KG Soresen, Barueri, SP, Brasil), under refrigeration, on which 10 μL were dispensed of each adhesive system, then one of the both techniques of solvent evaporation was applied: air dry stream, from a distance of 10 cm for each 5 seconds (control technique) or Diode Laser irradiated in a continuous mode perpendicularly and from a distance of 1 cm, in the power of 3 W in the interval of 30 seconds (experimental technique). To each one of the adhesive systems and to each one of the evaporation techniques ten monitoring repetitions were realized (n=10). Regarding the experimental technique, the measurements were realized from 5 to 5 seconds, up to 30 seconds. The variation between the initial mass (mi) and the final mass (mf) of the samples, respectively, before and after the application methods of evaporation proposed were turned into GE, by using the following equation: (mi-mf/mi)x100. In this way, to each time interval (5, 10, 15, 20, 25 and 30 seconds) it happened a calculated GE outcome. Those values were submitted to variance analysis (ANOVA) of two factors and Tukey s test as well. To the comparison between both of the evaporation techniques in each adhesive system a t-student test (α=5%) was realized. Basing on the obtained values of the GE, verified on the current study, it is possible to conclude that the irradiation with Diode Laser was capable of inducing the solvent evaporation of the tested adhesive systems, being superior to the control technique when used in the time of 30 seconds, excepted to the Optibond-all-in-one adhesive system.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Evaporaçãopor
dc.subject: Sistema adesivopor
dc.subject: Laser de diodopor
dc.subject: Evaporationeng
dc.subject: Adhesive systemeng
dc.subject: Diode lasereng
dc.title: Influência do laser de diodo na evaporação do solvente de sistemas adesivos em dentina.por
dc.title.alternative: The influence of diode laser in evaporation of adhesive systems solvent in dentineng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo objetivou avaliar, in vitro, a influência do Laser de Diodo sobre a evaporação do solvente de sistemas adesivos aplicados sobre dentina. Os grupos foram distribuídos em função dos sistemas adesivos (Adper Single Bond 2, Adper Scotchbond Multi Purpose, Single Bond Universal, Clearfil SE Bond e Optibond All-in-one) e da técnica para a evaporação do solvente (jato de ar ou Laser de Diodo). O grau de evaporação (GE) foi determinado através da mensuração da perda de massa pelo método gravimétrico. Para tal, 100 terceiros molares humanos tiveram cavidades classe I confeccionadas de forma padronizada com ponta diamantada em alta rotação (# 4054, KG Soresen, Barueri, SP, Brasil), sob refrigeração, nas quais foi dispensado 10 μL de cada sistema adesivo, seguido da aplicação de uma das técnicas de evaporação do solvente: jato de ar a uma distância de 10 cm por 5 segundos (técnica controle) ou Laser de Diodo irradiado em modo contínuo, perpendicularmente e a uma distância de 1 cm, na potência de 3W no tempo de 30 segundos (técnica experimental). Para cada um dos sistemas adesivos e para cada uma das técnicas de evaporação foram realizadas dez repetições de monitoramento (n=10). Para a técnica experimental as mensurações foram realizadas de 5 em 5 segundos, até 30 segundos. A variação entre massa inicial (mi) e final (mf) das amostras, respectivamente, antes e após a aplicação dos protocolos de evaporação propostos, foram transformadas em GE aplicando-se a seguinte equação: (mi-mf/mi)x100. Portanto, para cada intervalo de tempo, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 segundos, houve um desfecho GE calculado. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) de dois fatores e teste de Tukey. Para comparação entre as técnicas de evaporação em cada sistema adesivo foi utilizado teste t-student (α = 5%).Com base nos valores obtidos do GE verificados no presente estudo, o laser provocou maior evaporação do solvente quando comparado ao Jato de ar, no tempo de 30 segundos, exceto para o sistema adesivo acetonado. Desta forma, a irradiação com Laser de Diodo foi capaz de provocar a evaporação do solvente dos sistemas adesivos testados, sendo superior à técnica controle quando utilizada no tempo de 30 segundos, exceto para o sistema adesivo Optibond-all-in-one.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Bruno Lopes da
dc.contributor.referee1: Rocha, Rachel de Oliveira
dc.contributor.referee2: Becker, Anne Buss
dc.contributor.referee3: Pozzobon, Roselaine Terezinha
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples