Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Eduardo
dc.date.issued: 2015-06-17
dc.identifier.citation: MACHADO, Eduardo. DIFFERENT SUBSTANCES INJECTIONS OR DRY NEEDLING IN MYOFASCIAL PAIN: A SYSTEMATIC REVIEW. 2015. 61 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The temporomandibular myofascial pain presents a major challenge in the diagnosis of temporomandibular disorders. Due to the characteristics of this condition, intramuscular injection procedures are often needed for adequate control of symptoms and treatment. Thus, the aim of this study was to evaluate the effectiveness of injection with different substances or dry needling in temporomandibular myofascial pain. The study design consisted of a systematic review of randomized clinical trials and research databases consulted were: Pubmed, EMBASE, CENTRAL/Cochrane, Lilacs, Scopus and Web of Science until October 2014. The selection of studies was carried out by two independent reviewers, who applied eligibility criteria to obtain the final sample of primary studies. After application of the inclusion criteria were selected fifteen studies. Due to the heterogeneity of the primary studies it was not possible to perform a meta-analysis. The narrative analysis of the results showed that most of the studies had methodological limitations and biases that have compromised the quality of its findings. Thus, there is a need of conducting further randomized clinical trials, with follow-up and larger samples, to evaluate the real effectiveness of the technique and evaluated substances.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Síndrome da disfunção da articulação temporomandibularpor
dc.subject: Transtornos da articulação temporomandibularpor
dc.subject: Anestésicos locaispor
dc.subject: Toxina botulínicapor
dc.subject: Agulhamento à secopor
dc.subject: Myofascial pain dysfunction syndromeeng
dc.subject: Temporomandibular joint disorderseng
dc.subject: Local anestheticseng
dc.subject: Botulinum toxinseng
dc.subject: Dry needlingeng
dc.title: Infiltração de diferentes substâncias ou agulhamento à seco em dor miofascial - uma revisão sistemáticapor
dc.title.alternative: Different substances injections or dry needling in myofascial pain: a systematic revieweng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A dor miofascial temporomandibular apresenta um grande desafio diagnóstico dentro das Disfunções Temporomandibulares. Devido às características dessa condição, procedimentos de infiltração intramuscular muitas vezes são necessários para o adequado controle e tratamento dos sintomas. Assim, o objetivo desse estudo é avaliar a efetividade de infiltrações com diferentes substâncias ou agulhamento à seco em dor miofascial temporomandibular. O delineamento do estudo consistiu em uma revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados e as bases de pesquisa consultadas foram: Pubmed, EMBASE, CENTRAL/Cochrane, Lilacs, Scopus e Web of Science no período até outubro de 2014. A seleção dos estudos foi realizada por dois avaliadores independentes, que aplicaram critérios de elegibilidade para a obtenção da amostra final de estudos primários. Após a aplicação dos critérios de inclusão quinze estudos foram selecionados. Devido à heterogeneidade dos estudos primários não foi possível realizar uma meta-análise. A análise narrativa dos resultados mostrou que a maioria dos estudos apresentava limitações metodológicas e vieses que comprometeram a qualidade de seus achados. Assim, existe a necessidade da condução de novos ensaios clínicos randomizados, com tempo de acompanhamento e amostras maiores, para avaliar a real efetividade da técnica e das substâncias avaliadas.por
dc.contributor.advisor1: Kaizer, Osvaldo Bazzan
dc.contributor.referee1: Zanatta, Fabricio Batistin
dc.contributor.referee2: Antoniazzi, Raquel Pippi
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples