Mostrar registro simples
dc.creator: Agostini, Bernardo Antonio
dc.date.issued: 2015-08-17
dc.identifier.citation: AGOSTINI, Bernardo Antonio. TRENDS AND FACTORS INFLUENCING USE OF ORAL HEALTH SERVICES AMONG BRAZILIAN PRE-SCHOOL CHILDREN. 2015. 91 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The use of dental care services has been associated with contextual factors and time-related variations. However, there is a lack of studies assessing the association between contextual variables and the use of dental care services as well as the trends of oral health care utilization in preeschoolers. This dissertation aimed to assess the association between individual and contextual socioeconomic factors with the use of dental health services in Brazilian preschool children. As well, assess the trend in the use of dental health care, type of service and reasons for dental care utilization considering time-related variations of age, period and cohort ( Age-Period- Cohort effect ). A representative sample of 1,765 preschool children from Santa Maria-RS, Brazil, was collected from 3 oral health surveys performed in 2008, 2010 and 2013. Data from these surveys were used to assess the trend in the use of dental health services among preschool children considering the influence of Age- Period-Cohort effect. A total of 639 participants from the second period of data collection (2010) were used to assess the influence of contextual factors in the use of dental care. Contextual social determinants included the presence of worker s associations and the number of dentists in thethe neighborhood in which the child was living. Data analysis used multilevel Poisson regression models to assess the association between predictors and the outcomes in both studies. The chi-square for trends was also used to assess the the prevalence of each outcome considering time-related changes. Presence of wokers association in the neighborhood favors preschool children to use dental health services. Children who lived in a neighborhood with workers association visited the dentist 65% more than their counterparts. There is a time-related vartion (Age-Period-Cohort effect) in the useof dental health services along the years of study; age influenced straightly the dental visits prevalence, and period and cohort effects influenced significantly the type of service used and the reasons for dental seek. There is a significant association between individual and contextual social determinants and the use of dental care services in preschool children. The study also found a significant age-period-cohort effect in the use of dental care service which may be considered when planning public health strategies that facilitate dental acess for this population.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cuidados básicos de saúdepor
dc.subject: Diferenças individuaispor
dc.subject: Pré-escolarespor
dc.subject: Serviços odontológicospor
dc.subject: Tendênciapor
dc.subject: Dental health serviceeng
dc.subject: Individual differenceeng
dc.subject: Preschooleng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Trendseng
dc.title: Tendência e fatores associados na utilização de serviços odontológicos em pré-escolares brasileirospor
dc.title.alternative: Trends and factors influencing use of oral health services among brazilian pre-school childreneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O uso de serviços odontológicos pode ser influenciado por fatores contextuais e sua prevalência, por efeitos temporais. Entretanto, há pouca evidencia da associação entre diferentes fatores contextuais e uso de serviços, ademais, não existem estudos avaliando a tendência do uso de serviços odontológicos em pré-escolares brasileiros. O objetivo desta dissertação foi avaliar a associação entre fatores socioeconômicos individuais e contextuais e o uso de serviços odontológicos em pré-escolares. Como também, avaliar a tendência no uso de serviços odontológicos, tipo de serviço e motivo da consulta, levando em consideração os efeitos temporais de idade, período e coorte (Age-period-cohort effect). Uma amostra representativa de 1765 pré-escolares de Santa Maria-RS, Brasil, foi obtida a partir de 3 levantamentos realizados nos anos de 2008, 2010 e 2013. Os dados dos 3 levantamentos epidemiológicos foram utilizados para verificar a tendência na utilização de serviços odontológicos por pré-escolares considerando Age-period-cohort effect. Ademais, foram verificadas possíveis alterações nas associações de fatores individuais com o uso de serviços odontológicos por pré-escolares considerando esses efeitos temporais. Para verificar a associação de fatores contextuais com o uso de serviço, foram utilizados dados do levantamento realizado em 2010 composto por 639 pré-escolares. As variáveis contextuais consideradas foram: número de dentistas do bairro e a presença de associação de trabalhadores. Os dados foram analisados utilizando Modelos Multiníveis de Regressão de Poisson, para avaliar a associação das variáveis preditoras e os desfechos em ambos os estudos. No estudo de tendência também foi realizado o teste qui-quadrado para tendências para verificar a mudança nas prevalências de cada desfecho, de acordo com cada efeito temporal. A presença de associações de trabalhadores no bairro favoreceu o uso de serviços odontológicos por pré-escolares. Os pré escolares residentes em bairros com associação de trabalhadores tiveram uma prevalência 65% maior de terem visitado o dentista em comparação a quem não morava. No estudo de tendências, verificamos uma influência dos efeitos temporais (Age-period-cohort effect) na tendência de uso por préescolares brasileiros. O efeito idade, influenciou diretamente o uso de serviços odontológicos por pré-escolares, já o tipo de serviço e o motivo da consulta foi influenciado pelos efeitos período e coorte de forma significativa. Conclui-se que variáveis individuais e contextuais devem ser levadas em consideração, assim como os efeitos temporais que modulam o uso de serviços odontológicos, no planejamento e organização de políticas públicas de saúde bucal.por
dc.contributor.advisor1: Ardenghi, Thiago Machado
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779009Z1por
dc.contributor.referee1: Demarco, Flavio Fernando
dc.contributor.referee2: Alves, Luana Severo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples