Mostrar registro simples
dc.creator: Nakashima, Brenda Lanza
dc.date.issued: 2015-08-14
dc.identifier.citation: NAKASHIMA, Brenda Lanza. Gene espression of cytotoxic mediators by PBMC treated with root canal filling materials for primary teeth. 2015. 58 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Iodoform (PI) and calcium hydroxide- based pastes (PH) are used in pulpectomy of primary teeth, complementing the antimicrobial action of mechanical chemical preparation and promoting tissue repair. These pastes take up and stay for a period of time along the root canal by contacting the periapical region and surrounding tissue, making it the aim of this study to quantify the relative expression of toxicity genes expressed by pastes, evaluating the biocompatibility these materials. By RT-PCR assay, were analyzed cellular mechanisms induced or generated by extracts of endodontic pastes: PI with Nebacetin (PNEB); with Maxitrol (PMAX); chlorhexidine (PCHX); and Guedes Pinto (GP); and PH: Calen® thickened with zinc oxide ( Calen®/ZO); and calcium hydroxide paste with Chlorhexidine (PHCHX); Ultracal®XS, using mononuclear cells from human peripheral blood (PBMC) , for to quantify the gene expression on the cytotoxic mediators: Granzyme A, Granzyme B, Granulysin and Perforin. Prior to gene expression, to analyze aspects of cell viability assays were performed - MTT, LDH and Capases Activity. The results were analyzed by Kolmogorov-Smirnov, one-way ANOVA and Tukey test, with p<0.05. The PNEB was the only one among all evaluated pastes that expressed all cytotoxic mediators above mentioned (p<0.05). Reviewed in cell viability, increased by PNEB Caspases 1 and 8 (p<0.05); The PGP increased Caspases 1, 3 and 8 (p<0.05); The PCHX decreased cell viability MTT and LDH, and exhibit increased activity of all Caspases (p<0.05). In PH, Ultracal®XS only presented significant concentration values for Caspase 1 , 3 and 8 (p<0.05). Despite the PNEB have presented high relative gene expression of all cytotoxic mediators analyzed, not caused decrease in cell viability, not causing increased activity of Caspase 3 (effector of apoptosis), demonstrating biocompatibility. Among the PI that showed better biocompatibility under the aspect of cytotoxicity were the PGP and PMAX. The material with cytotoxic potential observed in this experiment was the PCHX as dramatically decreased cell viability, confirmed the two tests and supported by high activity of all the analyzed Caspases, and also due to cell death, the inability of gene expression. All pH played citocompatível behavior, according to tests performed in the light of molecular biology.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Expressão gênicapor
dc.subject: Reação em cadeia de pomilerase em tempo realpor
dc.subject: Materiais restauradores do canal radicularpor
dc.subject: Dente decíduopor
dc.subject: Toxicidadepor
dc.subject: Gene expressioneng
dc.subject: Real-time polymerase chain reactioneng
dc.subject: Root canal filling materialseng
dc.subject: Tooth deciduouseng
dc.subject: Toxicityeng
dc.title: Expressão de genes de mediadores citotóxicos por CMSP tratadas com pastas endodônticas indicadas para dentes decíduospor
dc.title.alternative: Gene espression of cytotoxic mediators by PBMC treated with root canal filling materials for primary teetheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Pastas iodoformadas (PI) e a base de hidróxido de cálcio (PH) são empregadas na pulpectomia de dentes decíduos, complementando a ação antimicrobiana do preparo químico mecânico e favorecendo o reparo tecidual. Essas pastas ocupam e permanecem por um período de tempo ao longo do canal radicular, entrando em contato com a região periapical e tecidos adjacentes, tornando-se o objetivo deste estudo quantificar a expressão relativa de genes de toxicidade manifestados pelas pastas, de forma a avaliar a biocompatibilidade das mesmas. Pelo ensaio RT-PCR, foram analisados mecanismos celulares induzidos ou gerados por extratos das pastas endodônticas: PI com Nebacetin (PNEB); com Maxitrol (PMAX); com Clorexidina (PCHX); e Guedes-Pinto (PGP); e PH: Calen® espessada com Oxido de Zinco (Calen®/ZOE); e pasta de Hidróxido de Cálcio com Clorexidina (PHCHX); Ultracal®XS, frente às células mononucleares do sangue periférico humano (CMSP), de forma a quantificar a expressão gênica relativa dos mediadores citotóxicos: Granzima A, Granzima B, Granulisina e Perforina. Previamente à expressão gênica, para analisar aspectos da viabilidade celular, foram realizados ensaios MTT, LDH e atividade de Caspases. Após teste de normalidade Kolmogorov-Smirnov, os resultados foram tratados por ANOVA de uma via e Tukey, com p<0,05. A PNEB foi a única pasta que expressou todos os mediadores citotóxicos avaliados (p<0.05). Com relação à viabilidade celular, a PNEB apresentou aumento de Caspases 1 e 8 (p<0.05); A PGP levou ao aumento das Caspases 1, 3 e 8 (p<0.05); A PCHX diminuiu a viabilidade celular no MTT e LDH, além de apresentar aumento da atividade de todas as Caspases (p<0.05). Nas PH, somente a Ultracal®XS apresentou valores de concentração significativos para Caspase 1, 3 e 8 (p<0.05). Apesar da PNEB ter apresentado elevada expressão gênica relativa de todos os mediadores citotóxicos analisados, não causou diminuição da viabilidade celular, não ocasionando aumento da atividade da Caspase 3 (efetora da apoptose), demonstrando biocompatibilidade. Dentre as PI que apresentaram melhor biocompatibilidade sob o aspecto de citotoxicidade foram a PGP e PMAX. O material com potencial citotóxico verificado neste experimento foi a PCHX, pois diminuiu drasticamente a viabilidade celular, confirmada em dois ensaios e corroborada pela alta atividade de todas as Caspases analisadas, e ainda, devido à morte celular, a incapacidade de expressão gênica. Todas as PH desempenharam comportamento citocompatível, de acordo com os ensaios realizados e à luz da biologia molecular.por
dc.contributor.advisor1: Praetzel, Juliana Rodrigues
dc.contributor.referee1: Sagrillo, Michele Rorato
dc.contributor.referee2: Oliveira, Marta Dutra Machado
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples