Mostrar registro simples
dc.creator: Pillusky, Fernanda Maia
dc.date.issued: 2015-08-28
dc.identifier.citation: PILLUSKY, Fernanda Maia. INFLUENCE OF THE PHOTOSENSITIZER METHYLENE BLUE DISSOLVED IN ETHANOL IN THE ANTIMICROBIAL PHOTHODYNAMIC THERAPY ON SYSTEMIC OXIDATIVE STATUS AND GINGIVAL COLLAGEN IN A MODEL OF EXPERIMENTAL PERIODONTITIS. 2015. 58 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The purpose of this study was to evaluate the effects of an antimicrobial photodynamic therapy (aPDT) employing the photosensitizer methylene blue dissolved in ethanol on the systemic oxidative status likewise on the gingival collagen content of rats with periodontitis. Male Wistar rats were randomly divided into two main groups: NC (negative control; no periodontitis) and the remaining animals were submitted to periodontitis induction group. In the last group, the cotton ligature was placed at the first right mandibular molar of each animal in a submarginal position to induce experimental periodontitis. The animals with periodontitis were subdivided into groups according to the periodontal treatment as follow: SRP group (scaling and root planing), aPDT I group (SRP+aPDT+MB dissolved in water), and aPDT II group (SRP+aPDT+MB dissolved in ethanol). After 7 days, the ligature was removed and periodontal treatments were performed. At 7, 15 and 30 days, rats were euthanized and gingival tissue was removed for morphometric analysis. The erythrocytes were used to evaluate systemic oxidative status. Besides that, it indicated a protective influence of aPDT II in erythrocytes already at 15 days observed by the elevation in levels of systemic antioxidant defense. The morphometric findings showed that aPDT II group was the only one that restored the percentage of total collagen area also in 15 days, as well as, aPDT II group recovered the type I collagen area at the same time-point. According to this study we could suggest that aPDT employed as an adjunct to the standard treatment of periodontitis (SRP) increases systemic protective response against oxidative stress periodontitis-induced facilitating and accelerating the periodontal healing particularly when methylene blue is dissolved in ethanol.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doença periodontalpor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Gengivapor
dc.subject: Colágeno tipo Ipor
dc.subject: Colágeno tipo IIIpor
dc.subject: Eritrócitospor
dc.subject: Periodontal diseaseeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Gingivaeng
dc.subject: Type I collageneng
dc.subject: Type III collageneng
dc.subject: Erythrocyteseng
dc.title: Influência do fotossensibilizador azul de metileno dissolvido em etanol na terapia fotodinâmica antimicrobiana sobre o status oxidativo sistêmico e colágeno gengival em modelo experimental de periodontitepor
dc.title.alternative: Influence of the photosensitizer methylene blue dissolved in ethanol in the antimicrobial phothodynamic therapy on systemic oxidative status and gingival collagen in a model of experimental periodontitiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da terapia fotodinâmica antimicrobiana (TFDa) usando o fotossensibilizador azul de metileno (AM) dissolvido em etanol sobre o status oxidativo sistêmico, bem como sobre o conteúdo de colágeno gengival de ratos com periodontite. Ratos machos Wistar foram divididos aleatoriamente em dois grupos principais: CN (controle negativo; sem periodontite) e os animais restantes foram o grupo submetido a indução de periodontite. No último grupo, a ligadura de algodão foi colocada no primeiro molar inferior direito de cada animal em uma posição subgengival para induzir a periodontite experimental. Os animais com periodontite foram subdivididos em grupos de acordo com o tratamento periodontal, como segue: grupo RAR (raspagem e alisamento radicular), TFDa I grupo (RAR + TFDa + AM dissolvido em água), e grupo TFDa II (RAR + TFDa + AM dissolvido em etanol). Após 7 dias, a ligadura foi removida e foram realizados os tratamentos periodontais. Aos 7, 15 e 30 dias, os ratos foram submetidos à eutanásia e foi removido o tecido gengival para análise morfométrica. Os eritrócitos foram usados para avaliar o status oxidativo sistêmico. O status oxidativo demostrou maiores níveis de peroxidação lipídica no grupo CP em 7, 15 e 30 dias, e indicou uma influência protetora da TFDa II, nos eritrócitos, já em 15 dias, observada a partir da elevação dos níveis de defesa antioxidante sistêmica. Os achados morfométricos mostraram que o grupo TFDa II restabeleceu o percentual de área total de colágeno também em 15 dias, bem como recuperou a área de colágeno tipo I no mesmo tempo. A partir deste estudo podemos sugerir que TFDa utilizada como um adjuvante ao tratamento padrão periodontal (RAR) aumenta a resposta protetora sistêmica contra o estresse oxidativo induzido pela periodontite, facilitando e acelerando a cicatrização periodontal, particularmente quando o azul de metileno é solubilizado em etanol.por
dc.contributor.advisor1: Danesi, Cristiane Cademartori
dc.contributor.referee1: Payeras, Márcia Rodrigues
dc.contributor.referee2: Kommers, Glaucia Denise
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples