Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Michely Ediani
dc.date.issued: 2015-09-25
dc.identifier.citation: MACHADO, Michely Ediani. Partial-mouth effects in prevalence of gingivitis and in the association between gingivitis and QVRSB of adolescents with 12 years of Southern Brazil. 2015. 135 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The "gold standard" method for estimating the prevalence of periodontal disease and associated factors is the "full-mouth" evaluation. However, some difficulties inherent to the operational aspects difficult it s applicability. For this reason, partial periodontal protocols (PPP) have been often used. In addition, studies have incorporated the assessment of quality of life related to oral health (OHRQoL) to complement regulatory traditionally used measures. Objective: To compare the prevalence of gingival bleeding (GB) between different PPPs with the "full-mouth" (FM) and to assess the impact PPPs in the association between GB and OHRQoL. Methodology: This cross-sectional study assessed 1,134 teens from Santa Maria city public schools, RS, Brazil. GB was measured using the FM exam and nine different PPPs. A specific questionnaire was used to assess OHRQoL (Brazilian version of CPQ11-14) in order to estimate the impact of each PPP in the association between GB and OHRQoL. Result: "Full-mouth DV", "2Q DV" and "CPI" PPPs showed better overall accuracies for the prevalence of GB. For the OHRQoL the most of PPPs biased the FM results. Conclusion: The results suggest that "full-mouth" and "2Q diagonally partial mouth with evaluation of the "MV, VV and DV" sites have better performances for evaluation GB in the adolescents. For the OHRQoL associations, PPPs biased the FM results.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doença periodontalpor
dc.subject: Estudos epidemiológicospor
dc.subject: Gengivitepor
dc.subject: Protocolos clínicospor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Saúde oralpor
dc.subject: Viéspor
dc.subject: Clinical protocolseng
dc.subject: Biaseng
dc.subject: Epidemiologic studieseng
dc.subject: Gingivitiseng
dc.subject: Oral healtheng
dc.subject: Periodontal diseaseeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.title: Efeito de protocolos parciais na prevalência de gengivite e na associação entre gengivite e QVRSB em adolescentes de 12 anos do Sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Partial-mouth effects in prevalence of gingivitis and in the association between gingivitis and QVRSB of adolescents with 12 years of Southern Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O método padrão-ouro (PO) para estimar a prevalência de doença periodontal (DP) e os fatores associados é o exame de boca toda ( full- mouth ), entretanto, sua aplicabilidade apresenta dificuldades inerentes aos aspectos operacionais. Por esta razão, protocolos parciais de exames periodontais (PPPs) têm sido muitas vezes utilizados. Além disso, estudos têm incorporado a avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) para complementar as medidas normativas utilizadas tradicionalmente. Objetivo: comparar a prevalência de sangramento gengival (SG) em escolares de 12 anos entre diferentes PPPs com o exame full- mouth (FM) e avaliar o impacto do uso desses PPPs nas estimativas de associação entre SG e QVRSB. Metodologia: estudo transversal com avaliação de 1.134 adolescentes das escolas públicas do município de Santa Maria, RS (Brasil). SG foi aferido com a utilização do exame FM e nove diferentes PPPs. Utilizou-se um questionário para avaliar QVRSB (versão brasileira do CPQ11-14), a fim de mensurar o impacto de cada PPP na associação entre SG e QVRSB. Resultado: os PPPs full-mouth DV , 2Q DV e CPI mostraram melhores acurácias globais para a prevalência de SG, comparados ao exame FM. Na percepção de alterações na QVRSB, a maioria dos PPPs enviesaram significativamente as associações com os escores totais e domínios do CPQ11-14. Conclusão: os resultados sugerem que os PPPs full-mouth e boca dividida 2Q em diagonal com avaliação dos sítios MV, VV e DV apresentam melhores desempenhos para avaliação de SG em adolescentes. Já quando se deseja investigar a associação entre SG e QVRSB em adolescentes, o protocolo full-mouth é recomendado para não haver perdas de informações.por
dc.contributor.advisor1: Zanatta, Fabricio Batistin
dc.contributor.referee1: Haas, Alex Nogueira
dc.contributor.referee2: Feldens, Carlos Alberto
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples