Mostrar registro simples
dc.creator: Seballos, Vívian Gehm
dc.date.issued: 2016-07-25
dc.identifier.citation: SEBALLOS, Vívian Gehm. Negative influence of different irrigants on bond strengh of fiber posts cemented with a self-adhesive cement. 2016. 42 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The purpose of this study is to evaluate the effect of different irrigatins on bond strength of fiber posts cemented with RelyX U200. Eighty single-rooted premolars were sectioned at 14 mm from the apex, prepared with ProTaper Universal system until F3 instrument, and filled with F3 master cone and AH Plus sealer. Root canal filling was partially removed, remaining 4 mm of guta-percha at the apical third. Specimens were randomly divided into 8 groups (n=10), according to the irrigant used during root canal preparation and before fiber post cementation (dentin surface treatment), as described: SS: 0,9% saline solution (control group); CHX: 2% chlorhexidine; 1%NaOCl: 1% sodium hypochlorite; 2,5%NaOCl: 2,5% sodium hypochlorite; 5%NaOCl: 5% sodium hypochlorite; 1%CaOCl: 1% calcium hypochlorite; 2,5%CaOCl: 2,5% calcium hypochlorite; e 5%CaOCl: 5% calcium hypochlorite. For each group, irrigation was performed continuously with 2ml. Exacto N2 glass fiber posts were cemented with RelyX U200. The specimens were sectioned providing 3 slices, one for each root third and the push-out test was performed. Optical microscopy was used to analyze the failure mode. Bond strength means were calculated and ANOVA and Bonferroni tests were used for statistical analysis. SS showed higher mean of bond strength values (11.47MPa), than all NaOCl and CaOCl groups, which showed similar values to CHX (7.56Mpa ± 2:47). Adhesive failures at cement/dentin interface were predominant (58.33%). NaOCl and CaOCl negatively affect the bond strength of fiber posts to root dentine when cemented with sef-adhesive resin cement; however the concentration of NaOCl and CaOCl did not affect this outcome.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cimentos autoadesivospor
dc.subject: Solução de hipoclorito de cálciopor
dc.subject: Pinos de fibra de vidropor
dc.subject: Resistência adesivapor
dc.subject: Bond strengtheng
dc.subject: Calcium hypochloriteeng
dc.subject: Glass fiber postseng
dc.subject: Self-adhesive resin-cementeng
dc.title: Efeito de diferentes soluções irrigadoras sobre a resistência adesiva de pinos de fibra de vidro com utilização de cimento autoadesivopor
dc.title.alternative: Negative influence of different irrigants on bond strengh of fiber posts cemented with a self-adhesive cementeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo avaliar o efeito de diferentes soluções irrigadoras sobre a resistência adesiva de pinos de fibra de vidro, cimentados com cimento autoadesivo RelyX U200. Foram utilizados 80 pré-molares inferiores humanos tiveram a coroa seccionada, padronizando-se o comprimento da raiz em 14 mm. Os condutos foram instrumentados com o sistema rotatório ProTaper até o instrumento F3, obturados com cimento endodôntico AH Plus e cones de guta-percha F3 do mesmo sistema, pela técnica do cone único. Os condutos foram desobturados até 10mm de profundidade, mantendo-se os 4mm apicais da obturação. As raízes foram aleatoriamente distribuídas em 8 grupos (n=10), de acordo com a solução irrigadora utilizada previamente à cimentação dos pinos: SS: solução salina 0,9% (grupo controle); CHX: clorexidina 2%; 1%NaOCl: hipoclorito de sódio 1%; 2,5%NaOCl: hipoclorito de sódio 2,5%; 5%NaOCl: hipoclorito de sódio 5%; 1%CaOCl: hipoclorito de cálcio 1%; 2,5%CaOCl: hipoclorito de cálcio 2,5%; e 5%CaOCl: hipoclorito de cálcio 5%. Para cada espécime, a irrigação foi realizada com 2ml da solução a cada troca de instrumento. Os pinos de fibra de vidro do Sistema Exacto Translúcido n02 foram silanizados e cimentados com o cimento resinoso autoadesivo RelyX U200. As raízes foram seccionadas na máquina de corte, de forma a obter 3 slices por espécime, sendo 1 slice para cada terço radicular. A seguir, os corpos de prova foram submetidos ao teste de push-out na máquina de ensaio universal EMIC. Para análise do padrão de falha, os espécimes foram analisados com microscopia óptica. A média de resistência adesiva de cada espécime foi calculada. Testes ANOVA e Bonferroni foram utilizados para analisar as diferenças entre os grupos. O grupo SS demonstrou a maior média de resistência adesiva, sendo superior aos grupos NaOCl e CaOCl (P <0.05), nos quais apresentaram valores semelhantes ao grupo CHX (7.56Mpa ± 2.47). As falhas adesivas cimento/dentina foram predominantes (58.33%). Concluímos que SS parece ser a solução mais adequada para limpeza do canal radicular previamente à cimentação de pinos de fibra cimentados com cimento autoadesivo RelyX U200. NaOCl e CaOCl diminuíram os valores de resistência adesiva dos pinos de fibra à dentina radicular e suas diferentes concentrações não afetaram este resultado.por
dc.contributor.advisor1: Kaizer, Osvaldo Bazzan
dc.contributor.referee1: Bier, Carlos Alexandre Souza
dc.contributor.referee2: Bergoli, César Dalmolin
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples