Mostrar registro simples
dc.creator: Missau, Taiane Secretti
dc.date.issued: 2016-07-26
dc.identifier.citation: MISSAU, Taiane Secretti. Effect of etching ceramic inlays with different hydrofluoric acid concentration on the fatigue failure load of pre-molars restored. 2016. 42 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the effect of different concentrations of hydrofluoric acid on the fatigue failure load of premolars restored with feldspathic ceramic inlays. Sixty upper premolars were embedded in PVC cylinders with acrylic resin up to 2 mm below the cement- enamel junction and prepared using an adapted device for that purpose. Teeth were randomly divided into three groups (n=20): HF1, HF5, and HF10, (conditioning with hydrofluoric acid for 60 s at concentrations of 1%, 5%, and 10%, respectively). Preparations were scanned using the CAD/CAM system with prefabricated blocks of feldspathic ceramic. The internal surfaces of the inlays were treated according to the groups, followed by application of silane coupling agent, and RelyX ARC resin cement was applied for cementation. The fatigue failure load was determined using the staircase method (10 Hz and 105 cycles in each step). The initial load (585.5 N) was applied on the slopes of the cusps through a cylinder attached to the test machine (InstronElectroPuls E3000). The fractured teeth were analyzed under a stereomicroscope for failure analysis. Statistical analysis was performed using one-way ANOVA. There was no statistical difference among the fatigue failure load of the tested groups: HF1 (448.5 N ±79.1), HF5 (360.7 N ±55.4), and HF10 (409.5 N ±121.1). Regarding the fracture mode, there was a predominance of interface fracture (50%), followed by cusp fracture (34.6%). It can be concluded that hydrofluoric acid concentrations used (1%, 5%, and 10%) did not influence the fatigue failure load of feldspathic ceramic inlays cemented on premolars.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ácido fluorídricopor
dc.subject: Cerâmica feldspáticapor
dc.subject: Inlaypor
dc.subject: Carga de falha sob fadigapor
dc.subject: Hydrofluoric acideng
dc.subject: Feldspathic ceramiceng
dc.subject: Inlayeng
dc.subject: Fatigue failure loadeng
dc.title: Efeito do condicionamento de inlays cerâmicas com diferentes concentrações de ácido fluorídrico na carga de fratura sob fadiga de pré-molares restauradospor
dc.title.alternative: Effect of etching ceramic inlays with different hydrofluoric acid concentration on the fatigue failure load of pre-molars restoredeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo avaliou o efeito do condicionamento de inlays de cerâmica feldspátic com diferentes concentrações de ácido fluorídrico na carga de fratura sob fadiga de pré-molares. Sessenta pré-molares superiores foram embutidos em cilindros de PVC com resina acrílica, 2 mm abaixo da junção cemento-esmalte e preparados com caixas oclusais (2 mm) e proximais (4mm) padronizadas através de uma máquina adaptada para preparo. Os dentes foram divididos de forma randomizada em três grupos (n = 20): HF1; HF5 e HF10 (condicionamento com ácido fluorídrico durante 60 s nas concentrações de: 1%, 5% e 10% respectivamente). Os dentes foram moldados, os troquéis obtidos escaneados e as restaurações fresadas através do sistema CAD/CAM a partir de blocos pré-fabricados de cerâmica feldspática (VitaBlocks Mark II). A superfície dentária foi tratada com ácido fosfórico (38%) seguida da aplicação do sistema adesivo (Single Bond). A superfície interna das inlays foi condicionada de acordo com os respectivos grupos, seguido da aplicação do agente de união silano. A cimentação das inlays foi realizada com cimento resinoso (RelyX ARC). A carga de falha sob fadiga foi determinada utilizando o método da escada (staircase) a uma freqüência de 10 Hz e 105 ciclos, cuja carga inicial foi de 585,5 N, aplicada somente sobre as vertentes das cúspides, através de um cilindro de 8mm de diâmetro acoplado à máquina de teste (Instron Electropuls E3000). Os dentes fraturados foram analisados sob estereomicroscoscópio para classificação da falha. Análise estatística dos dados foi feita com ANOVA 1-fator. Não houve diferença estatística dos valores médios na carga de fratura sob fadiga entre os grupos testados: HF1-448,5N (±79,09); HF5-360,75 N (±55,4); HF10-409,5 N (±121,1). Considerando o modo de fratura, houve uma predominância de fraturas de interface (50%), seguida de fratura de cúspide (34,6%). Conclui-se que as concentrações de ácido fluorídrico utilizadas (1, 5 e 10%) não influenciam na carga de fratura sob fadiga de inlays de cerâmica feldspática cimentadas em pré molares.por
dc.contributor.advisor1: Rippe, Marilia Pivetta
dc.contributor.referee1: May, Liliana Gressler
dc.contributor.referee2: Bergoli, César Dalmolin
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples