Mostrar registro simples
dc.creator: Mello, Juliana Heckler
dc.date.issued: 2016-07-23
dc.identifier.citation: MELLO, Juliana Heckler. ASSESSMENT OF THE DEVELOPMENT OF PERIAPICAL LESIONS IN RATS WITH INDUCED OSTEOPOROSIS. 2016. 50 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Osteoporosis is a systemic condition characterized by reduced bone mineral density (BMD) and microarchitectural deterioration of bone tissue. The most common kind of Osteoporosis is found in the postmenopausal period. Among the factors that lead to a decrease in BMD during this period, estrogen deficiency stands out due to atrophy of the ovaries and increased oxidative stress generated by the production of reactive oxygen species. Oxidative stress is responsible for the occurrence of cellular damage and is closely related to the loss in bone density which occurs in osteoporosis. Studies have shown that some systemic conditions, such as osteoporosis, can alter the progression and severity of periapical lesions, because of decreased bone density and increased speed of reabsorption. Thus, the aim of this study was to evaluate the influence of osteoporosis on periapical lesions induced in rats. Twenty Wistar lineage rats were used on the study, divided into 2 experimental groups (n = 10): ovariectomized (OVX) and sham ovariectomized (sham). After 21 days, all animals were submitted to the periapical lesion induction procedures by endodontic opening of the mandibular first molar and exposure of the pulp to the oral environment by the end of the trial period. After 35 days from the date of induction of periapical lesions, the animals were euthanized. Estrogen level analyzes were performed, of oxidative stress in the liver (nitric oxide), and the measurement of the area of periapical lesions by digital radiography and femoral BMD and jaw tomography multislice. The data were submitted to the unpaired t test with significance level set at 5% (P <0.05). The results showed no statistical difference in the size of the periapical lesion between the OVX and SHAM groups. However, the levels of estrogen and uterine weight was significantly lower for the OVX group than for the SHAM, showing the model of osteoporosis. In addition, oxidative stress analysis showed that ovariectomy induced a significant increase of nitric oxide in the OVX group compared to the SHAM group. Regarding bone parameters, BMD in the condyle of the femur was significantly lower in the OVX group than in the SHAM group, but the jaw significant differences were found between the two groups. Although osteoporosis have influenced the level of nitric oxide and have had an effect on BMD of the femur in ovariectomized rats, the data revealed that the systemic condition did not change the size of periapical lesions induced in Wistar rats.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Osteoporosepor
dc.subject: Periodontite apicalpor
dc.subject: Pós-menopausapor
dc.subject: Menopauseeng
dc.subject: Osteoporosiseng
dc.subject: Periapical periodontitiseng
dc.title: Avaliação do desenvolvimento de lesões periapicais em ratas com osteoporose induzidapor
dc.title.alternative: Assessment of the development of periapical lesions in rats with induced osteoporosiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A osteoporose é uma condição sistêmica caracterizada pela redução da densidade mineral óssea (DMO) e pela deterioração da microarquitetura do tecido ósseo, sendo sua forma mais comum aquela encontrada no período pós-menopausa. Entre os fatores que levam a uma diminuição da DMO nesse período, destaca-se a deficiência de estrogênio devido à atrofia dos ovários e ao aumento do estresse oxidativo gerado pela produção de espécies reativas de oxigênio. O estresse oxidativo é responsável pela ocorrência de danos celulares e está intimamente relacionado com a perda na densidade óssea que ocorre na osteoporose. Estudos têm demonstrado que algumas condições sistêmicas, como a osteoporose, podem alterar a progressão e a severidade das lesões periapicais em virtude da menor densidade óssea e maior velocidade de reabsorção. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi avaliar a influência da osteoporose sobre lesões periapicais induzidas em ratas. Para isso, foram utilizadas 20 ratas da linhagem Wistar divididas em 2 grupos experimentais (n=10): ovariectomia (OVX) e simulação da ovariectomia (SHAM). Após 21 dias, todos os animais foram submetidos aos procedimentos de indução da lesão periapical através da abertura endodôntica do primeiro molar inferior direito e exposição da câmara pulpar ao meio bucal até o final do período experimental. Após 35 dias da data da indução da lesão periapical, os animais foram eutanasiados. Foram realizadas análises do nível de estrogênio, de estresse oxidativo no fígado (óxido nítrico), além da mensuração da área das lesões periapicais através de radiografia digital e da DMO do fêmur e mandíbula por tomografia multislice. Os dados obtidos foram submetidos ao teste t não pareado com o nível de significância estabelecido em 5% (P<0.05). Os resultados mostraram não haver diferença estatística no tamanho da lesão periapical entre os grupos OVX e SHAM. No entanto, os níveis de estrogênio e o peso do útero foram significantemente menores para o grupo OVX do que para o SHAM, comprovando o modelo de osteoporose. Adicionalmente, a análise de estresse oxidativo mostrou que a ovariectomia induziu a um aumento significante de óxido nítrico no grupo OVX quando comparado ao grupo SHAM. Com relação aos parâmetros ósseos, a DMO no côndilo do fêmur foi significantemente menor no grupo OVX que no grupo SHAM, porém na mandíbula não foram encontradas diferenças significantes entre os dois grupos. Apesar de a osteoporose ter influenciado no nível de óxido nítrico e ter exercido um efeito sobre a DMO do fêmur nas ratas ovariectomizadas, os dados revelaram que a condição sistêmica não alterou o tamanho das lesões periapicais induzidas em ratas Wistar.por
dc.contributor.advisor1: Bier, Carlos Alexandre Souza
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705683J8por
dc.contributor.referee1: Wolle, Carlos Frederico Brilhante
dc.contributor.referee2: Premaor, Melissa Orlandin
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples