Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Simone Lira da
dc.date.issued: 2010-03-01
dc.identifier.citation: SILVA, Simone Lira da. NEGOTIATING IDENTITIES: AN ETHNOGRAPHY AMONG GARBAGE WORKERS IN SANTA MARIA, RS. 2010. 131 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze how the identity negotiation of garbage workers in Santa Maria, RS, Brazil, was produced. In order to do this, we sought to present the meanings that garbage workers elaborated about themselves and their work, as well as their relationship with society in general. Also, we sought to understand how the garbage problem has been treated in the city and describe the work routine, negotiations and sociability among the garbage workers grouped in association. The research data were collected through documentary analysis on local newspapers (Diário de Santa Maria and A Razão) and by ethnography of members from three garbage worker unions of Santa Maria. Some of the ethnographic contacts with this population go back as far as 2004. The research discovered that there were a diversity of agents involved in garbage worker, such as unions, the city hall, the universities, the media, the commerce and the people in general who donate or simply produce the garbage. It was also possible to perceive that identify yourself as a garbage worker is part of a process in which individuals negotiate this identification in each context in which they are. Besides that, the research highlighted how the ideas widely spread by the solidarity economy and environmental protection agencies are present among garbage workers and how they helped the workers to be seen and projected as a positive image by themselves and the society.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Trabalhadores com o lixopor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Etnografiapor
dc.subject: Economia solidáriapor
dc.subject: Garbage workerseng
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Ethnographyeng
dc.subject: Solidarity economyeng
dc.title: Negociando identidades: uma etnografia entre trabalhadores com o lixo em Santa Maria, RSpor
dc.title.alternative: Negotiating identities: an ethnography among garbage workers in Santa Maria, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação tem por objetivo analisar como se processou a negociação de identidade entre os trabalhadores com o lixo da cidade de Santa Maria, RS. Para isso, procurou-se apresentar os diversos entendimentos que os trabalhadores com o lixo elaboravam sobre si e seu trabalho, bem como as relações desses indivíduos com a sociedade em geral. Também buscou-se compreender como a problemática do lixo tem sido tratada na cidade e descrever o cotidiano de trabalho, as trocas e a sociabilidade entre trabalhadores com o lixo agrupados em associações. Os dados da pesquisa foram obtidos por meio de análise documental dos jornais locais (Diário de Santa Maria e A Razão) e de etnografia realizada com integrantes de três associações de trabalhadores com o lixo em Santa Maria, sendo que alguns dos contatos etnográficos com a população em questão datam desde o ano de 2004. A pesquisa constatou que há uma diversidade de agentes envolvidos no trabalho com o lixo, tais como as associações, a prefeitura, as universidades, os meios de comunicação, o comércio e as pessoas em geral que doam ou simplesmente produzem o lixo. Também foi possível perceber que se identificar como trabalhador com o lixo faz parte de um processo no qual os indivíduos envolvidos negociam essa identificação em cada contexto em que se encontram. Além disso, a pesquisa salientou como as ideias amplamente divulgadas pela economia solidária e por órgãos de proteção ambiental estão presentes entre os trabalhadores com o lixo e contribuem para que estes se vejam e se projetem com uma imagem positiva de si para a sociedade.por
dc.contributor.advisor1: Zanini, Maria Catarina Chitolina
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784182T6por
dc.contributor.referee1: Magni, Claudia Turra
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727599E8por
dc.contributor.referee2: Devos, Rafael Victorino
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768021P6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples