Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Ana Paula de Lima
dc.date.issued: 2010-07-09
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Ana Paula de Lima. TYPES OF WORK OF THE WORLD: THE PLACE OF THE SINE OF THE UNEMPLOYED IN IMAGINARY OF SANTA MARIA, RS. 2010. 110 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The aim of this master s dissertation is to identify the social representations constructed around the institution SINE in Santa Maria, having as the main source reports from social actors who frequent this place in search for jobs. It basically intends to understand how the social imaginary takes this institution as one of the main interlocutors with labor world in Santa Maria and as an agency that manages and performs actions of market insertion. Then, this study aims to learn how actors experience this relationship and the meaning they attribute to their actions, having as reference political and institutional practices mirrored by SINE. It intends to rescue the several meanings that people excluded from formal market place have about labor world and the relation with their biographies and their different insertions in the social contexts they are. From this universe of meanings it infers that people establish action plans in their daily routine in relation to labor world and their insertions in it. It highlights that this first view of people about labor world and the place and role of SINE in this context is important because it is a diagnosis not only of the restrict labor world but also of the political world as well as of the status and classes structures in which they are inserted. The contents are linked: basic reasons, such as economic survival with visions about the functioning of the political world. SINE itself constitutes an entity which conserves in its nature and routine these two dimensions to be an organism of (economical) labor managing while it maintains deep connections to the world of politics. The conclusions of the study come from qualitative analysis of semi-structured interviews applied in November, 2009.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject: SINEpor
dc.subject: Práticas institucionaispor
dc.subject: Workeng
dc.subject: Social representationseng
dc.subject: SINEeng
dc.subject: Institutional practiceseng
dc.title: Representações do mundo do trabalho: o lugar do SINE no imaginário dos desempregados de Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Types of work of the world: the place of the SINE of the unemployed in imaginary of Santa Maria, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação de mestrado tem como finalidade identificar as representações sociais construídas acerca da instituição SINE em Santa Maria utilizando como principal fonte interpretativa os relatos dos atores sociais que circulam neste local à procura de trabalho. Aspira-se, fundamentalmente, entender como o imaginário social apropria-se desta instituição enquanto um dos principais interlocutores com o mundo do trabalho em Santa Maria e enquanto agência que administra e executa ações de inserção no mercado. Com isso, o estudo procura aprender a forma como os atores vivem essa relação e o sentido que atribuem as suas ações tendo como referência as políticas e práticas institucionais espelhadas pelo SINE. Pretende-se recuperar os universos de significados dos indivíduos excluídos do mercado de trabalho formal sobre o mundo do trabalho e da relação que se verifica com suas biografias e suas inserções mais diversas nos contextos sociais em que estão inseridos. Deste universo de significados capturado depreende-se que os indivíduos estabelecem planos de ação no cotidiano relativamente ao mundo do trabalho e de suas inserções nele. Enfatiza-se que esta primeira leitura dos indivíduos sobre o mundo do trabalho e do lugar e função do SINE nessa conjuntura é importante porque se trata de um diagnóstico não somente do mundo estrito do trabalho, como do mundo da política e da estrutura de status e de classes em que estão inseridos. Os conteúdos interligam-se: motivos básicos, como os da sobrevivência econômica, com visões sobre o funcionamento do mundo político. A própria instituição SINE constitui-se em uma entidade que conserva na sua natureza e rotinas estas duas dimensões, a de ser um organismo de gestão de mão de obra (econômico), ao tempo em que mantém profunda conexão com o mundo da política. As conclusões do estudo emanam da análise qualitativa das entrevistas semi-estruturadas aplicadas no mês de novembro de 2009.por
dc.contributor.advisor1: Lima, Joao Vicente Ribeiro Barroso da Costa
dc.contributor.referee1: Almeida, Francis Moraes de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4715695P1por
dc.contributor.referee2: Siqueira, Holgonsi Soares Gonçalves
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770444J2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples