Mostrar registro simples
dc.creator: Simonetti, Fernanda
dc.date.issued: 2011-03-14
dc.identifier.citation: SIMONETTI, Fernanda. "Mamma mia": a compreensão do saber fazer cotidiano e a ressignificação dos papéis entre mulheres camponesas. 2011. 157 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This text is the result of an ethnographic study about peasant women in the city of Faxinal Soturno, which belongs to the region called Quarta Colônia ( Fourth Colony of Italian Immigration), in the central region of Rio Grande do Sul. Those peasant women are descendants of Italian immigrants who now live in two rural communities. Through ethnographic research, it was observed an understanding of know-how, formal education (and schooling), the changes in generations and in the patriarchal family, and how the influence of technology has been transforming these workers lives. Among these changes, it may be mentioned that the role of the woman inside these still markedly patrilineal families has undergone some changes over the years, such as: working besides home, having access to money (and consumerism) and a greater freedom in the communities, and leisure possibilities. As to the insertion of technology in their lives, it is viewed in a positive way since it helps them in everyday chores. In short, with this study, it can be stated that through observation and the peasants reports there was a considerable change in their lives in recent decades. This can either be observed in family relationships, as in the access to money and retirement, as well as in the growing appreciation and encouragement for their children s studies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Imigração italianapor
dc.subject: Campesinatopor
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Italian immigrationeng
dc.subject: Peasanteng
dc.title: "Mamma mia": a compreensão do saber fazer cotidiano e a ressignificação dos papéis entre mulheres camponesaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação é resultado de pesquisa etnográfica realizada entre mulheres camponesas do município de Faxinal do Soturno, pertencente à Quarta Colônia (de Imigração Italiana), no estado do Rio Grande do Sul. Trata-se de mulheres camponesas descendentes de imigrantes italianos residentes em duas comunidades da zona rural. Por meio de pesquisa etnográfica, observou-se a educação formal (e a escolarização), as mudanças geracionais e na família patriarcal; e a influência das tecnologias tem transformado a vida destas trabalhadoras. Entre tais transformações, pode-se citar, que a mulher no interior dessa família ainda marcadamente patrilinear tem sofrido algumas alterações com o decorrer dos anos tais como: trabalhar além casa, ter acesso ao dinheiro (e ao consumo), uma maior liberdade dentro das comunidades. Quanto à inserção das tecnologias em suas vidas, é vista de maneira positiva, pois auxiliam nos afazeres cotidianos. Em suma, por meio deste estudo, constatou-se que através da observação e relatos das camponesas houve uma considerável mudança em suas vidas nas últimas décadas. Isso pode ser constatado tanto nas relações familiares, como no acesso ao dinheiro e à aposentadoria, bem como na crescente valorização e incentivo de estudo aos filhos.por
dc.contributor.advisor1: Zanini, Maria Catarina Chitolina
dc.contributor.referee1: Marin, Joel Orlando Bevilaqua
dc.contributor.referee2: Menasche, Renata
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples