Mostrar registro simples
dc.creator: Sanfelice, Mirela Massia
dc.date.issued: 2011-03-18
dc.identifier.citation: SANFELICE, Mirela Massia. GENDER VIOLENCE: one study of relations of gender in men convicted of sexual abuse against children in Santa Maria. 2011. 116 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This work falls within the scope of discussions on gender violence having as focus men convicted of sexual abuse against children in Santa Maria. It aims to identify how gender relations produce and reproduce in (and by) authors of violence, besides analyzing how these men understand and take a position towards gender violence. The purpose of this research is related to the need of shedding lights from another perspective on violence practiced by men convicted of sexual violence.In other words, to understand this form of violence from the perspective of men perpetrators of sexual abuse. therefore,, think beyond the accountability of man, but to question how to construct the gender relations of male perpetrators of sexual abuse. Thus, it aims to obtain data on social factor present in the speech of the participants as well as on the relations among gender and violence. Therefore, this research is an exploratory qualitative study with data collecting consisting of semi-structured interviews with inmates in jail due to crimes against sexual freedom. It highlights that the interviews are recorded and then transcribed. In data collecting, record of legal cases of the participants was also used in order to obtain information about the crime. The sample is composed by men between 28 and 59 years old, convicted of sexual abuse against children, deprived of liberty in a prison in the city of Santa Maria, interior of Rio Grande do Sul and four companions of men perpetrators of sexual abuse against children. The results indicate that the majority of cases were intrafamilial sexual abuse was committed by white men and adults against children aged between 6 and 11 years. The men who have committed sexual abuse against girls in Santa Maria are victimized by patriarchal perspective of gender. At the same time they were socialized to be "male", is socially and legally responsible for exceeding the "norm." Thus, they developed their behavior based on familiar patterns. The relations of men perpetrators of violent sexual abuse of children surveyed in Santa Maria are constructed from gender inequalities, which are socially learned and maintained for generations by both men and women.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Relações de gêneropor
dc.subject: Homenspor
dc.subject: Crianças e abuso sexualpor
dc.subject: Gender violenceeng
dc.subject: Meneng
dc.subject: Childreneng
dc.title: Violência de gênero: um estudo das relações de gênero de homens autores de abuso sexual contra crianças em Santa Mariapor
dc.title.alternative: Gender violence: one study of relations of gender in men convicted of sexual abuse against children in Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho, que se insere no campo de discussões sobre violência de gênero, apresenta como foco de estudo homens condenados judicialmente por abuso sexual contra crianças em Santa Maria. Almejou-se identificar como as relações de gênero se constroem e se reproduzem nos (e pelos) autores de abuso sexual, além de analisar como esses compreendem e se posicionam frente à violência de gênero. A proposta desta pesquisa está relacionada à necessidade de lançar um olhar a partir de outra perspectiva, ou seja, a partir das relações de gênero de homens autores de abuso sexual contra crianças. Portanto, refletir além da responsabilização do homem, mas questionar como se constroem as relações de gênero de homens autores de abuso sexual. Assim, visou-se obter dados sobre as relações entre gênero e violência de homens autores de abuso sexual contra crianças. A pesquisa se caracteriza por ser um estudo qualitativo, de caráter exploratório e a coleta de dados ocorreu mediante entrevista em profundidade proposta por Minayo (2008). Para a coleta de dados também foram utilizados os autos dos processos jurídicos dos participantes a fim de obter informações sobre as denúncias e sobre os depoimentos desses homens e de suas (ex)companheiras. O estudo é composto por uma amostra composta por seis homens autores de abuso sexual contra crianças em Santa Maria, com idades entre 28 e 59 anos, privados de liberdade no presídio de Santa Maria, no interior do Rio Grande do Sul e quatro companheiras dos homens autores de abuso sexual contra crianças. Os resultados indicam que a maioria dos casos foi abuso sexual intrafamiliar cometidos por homens, brancos e adultos contra meninas com idades entre 6 e 11 anos. Os homens autores de abuso sexual contra crianças em Santa Maria pesquisados são vitimizados pela perspectiva da ordem patriarcal de gênero. Pois, ao mesmo tempo em que foram educados para serem machos são responsabilizados socialmente e judicialmente por exceder á norma . Deste modo, desenvolveram seus comportamentos baseados nos padrões familiares. As relações violentas dos homens autores de abuso sexual contra crianças em Santa Maria pesquisados são construídas a partir de desigualdades de gênero, as quais são socialmente aprendidas durante gerações e mantidas tanto por homens quanto por mulheres.por
dc.contributor.advisor1: Perurena, Fatima Cristina Vieira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780750U5por
dc.contributor.referee1: Brites, Jurema Gorski
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785690U6por
dc.contributor.referee2: Sandalowski, Mari Cleise
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764347H5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples