Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Renato de Carvalho Santos
dc.date.issued: 2011-11-24
dc.identifier.citation: SILVA, Renato de Carvalho Santos. FROM MAN ROOSTER: AN ANTHROPOLOGIC STUDY ABOUT A RETAINING GAME IN THE CENTRAL REGION OF RIO GRANDE DO SUL. 2011. 143 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This paper aims the analysis, interpretation and comprehension of the cognitive, social and cultural elements that consist the identity of cockfighters from the central region of Rio Grande do Sul. Throughout the work, I try to explain the significant cultural manifestations of cockfighting, associating their socio-historical contexts, analyzing the production of multiple forms of social memory and their interrelationships with the social time, the profiles, the relation between the group s members and among them, others from their relationship network. The research attempts to dialogue with the field of anthropology of emotions , seeking to observe the feelings movement expression through symbols, common signs or their own language, how learning takes place on working with feelings such as: loss, grief and sadness around and engrossing game that unleashes a flood of emotions both positive and negative. The methodology utilized was an ethnographic research with open interviews and participant observation. Through the research were addressed issues surrounding this group, whose gatherings are secret, for cockfighting is forbidden by law, for two reasons: assumed animal maltreatment and for being considered gambling.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Brigas de Galospor
dc.subject: Masculinidadepor
dc.subject: Violênciapor
dc.subject: Cockfightingeng
dc.subject: Manlinesseng
dc.subject: Violenceeng
dc.title: Um estudo antropológico sobre um jogo absorvente na região central do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: From man rooster: an anthropologic study about a retaining game in the central region of Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo a análise, a interpretação e a compreensão dos elementos cognitivos, sociais e culturais que constituem a identidade do grupo de galistas da região central do Rio Grande do Sul. Ao longo deste texto, procuro explicar as manifestações culturais significativas do presente, associando-as aos seus contextos sócio-históricos, analisando a produção das múltiplas formas de memória social e suas inter-relações com o tempo social, os perfis, as relações dos integrantes desse grupo e, entre esses, outras pessoas de sua rede de relações. A pesquisa deseja dialogar com campo da antropologia das emoções , com o objetivo de observar o movimento da expressão dos sentimentos através de símbolos, sinais comuns ou linguagem própria do grupo, de como se dá o aprendizado de trabalhar com sentimentos tais como: a perda, a angústia e a tristeza em torno de um jogo envolvente que desencadeia uma avalanche de emoções tanto positivas como negativas. A metodologia utilizada foi a pesquisa etnográfica, com entrevistas abertas e observação participante. Através da pesquisa, foram tratadas as questões que envolvem esse grupo, que se reúne na clandestinidade por ser proibido pela lei, por dois motivos: por pressupor-se maus tratos aos animais e por ser considerado um jogo de azar.por
dc.contributor.advisor1: Brum, Ceres Karam
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776093T6por
dc.contributor.referee1: Damo, Arlei Sander
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773743J9por
dc.contributor.referee2: Leitão, Debora Krischke
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765096J8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples