Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Edu Morais de
dc.date.issued: 2013-03-05
dc.identifier.citation: SOUZA, Edu Morais de. MIGRATION AND MIGRATION POLICIES IN THE GLOBAL ERA: POLITICAL AND SOCIAL CHALLENGES OF THE STATE. 2013. 113 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: As a constituent part of the current process of globalization, international migration flows assumed original features resulting from reciprocal relations with this step, also known as late/multinational capitalism. The sociopolitical, economic and cultural implications of this process have led states to reorient their role in border control. However, the complexity of the systems of regulation and barriers to human mobility nowadays have generated a redefinition of the relationship of autonomy/subordination of states against other influential actors in the elaboration of migration policies, setting up a major political field. In this sense, the main objective of this work is to examine the issues surrounding the role of the developed states in the development/implementation of migration policies in relation to the demands of different local and global actors. This analysis is built around contemporary social theory, based on the studies of Saskia Sassen, Douglas Massey and Gary Freeman.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Globalizaçãopor
dc.subject: Migrações internacionaispor
dc.subject: Estadopor
dc.subject: Políticas migratóriaspor
dc.subject: Globalizationeng
dc.subject: International migrationeng
dc.subject: Stateeng
dc.subject: Migration policieseng
dc.title: Migrações e políticas migratórias na globalização: os desafios político-sociais do estadopor
dc.title.alternative: Migration and migration policies in the global era: political and social challenges of the stateeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Como parte constituinte do atual processo de globalização, os fluxos migratórios internacionais assumiram características originais resultantes das relações recíprocas com essa etapa, também conhecida como capitalismo tardio/multinacional. As implicações sociopolíticas, econômicas e culturais desse processo têm levado os Estados a reorientar seu papel no controle das fronteiras. Porém, a complexidade dos sistemas de regulação e obstáculos à mobilidade humana na atualidade têm gerado uma redefinição da relação de autonomia/subordinação dos Estados frente a outros atores influentes na elaboração das políticas migratórias, configurando-se um importante campo político. Nesse sentido, o objetivo central deste trabalho consiste em analisar as problemáticas em torno do papel dos Estados desenvolvidos na elaboração/execução de suas políticas de migração frente às demandas de diferentes atores locais e globais. Esta análise é construída em torno da teoria social contemporânea, tendo por base os trabalhos de Saskia Sassen, Douglas Massey e Gary Freeman.por
dc.contributor.advisor1: Siqueira, Holgonsi Soares Gonçalves
dc.contributor.referee1: Oliveira, Adriana Capuano de
dc.contributor.referee2: Perez, Reginaldo Teixeira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples