Mostrar registro simples
dc.creator: Cignachi, Henrique
dc.date.issued: 2013-03-01
dc.identifier.citation: CIGNACHI, Henrique. THE METAMORPHOSIS OF POLITICAL PARTIES ORIGINATED IN THE WORKING CLASS: THE CASE OF PT IN BRAZIL. 2013. 196 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This work central object is the process of metamorphosis of political parties originated in the working class, especially the process of metamorphosis of the Workers Party (PT) in Brazil. By employing methodological and theoretical Marxist about politics and social classes, we tried to present the main interpretations of the metamorphosis of the european social democracy, understood as the classical model of transformation of workers party from a radical source to a consensus model, pro-systemic. By analyzing the history of the evolution of political organizations of the brazilian working class was possible to diagnose that PT represented successive breaks with past models (PTB and PCB), although in its evolution it has approached in strategic reading and in the federal government very close of those. From a radical party the Workers Party has become a party of government, seeking to establish a consensus, a "compromise" between social classes, which leads us to characterize the PT as an example of a contemporary social democratic party. However, if the european social democratic consensus was given by the approximation with the "petty bourgeoisie", in Brazil he was through with the approach of "sub-proletariat." Thus, both sectors have functional characteristics for the neutralization of radical proposals in bourgeois society, despite the distance between both.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Partido dos Trabalhadorespor
dc.subject: PTpor
dc.subject: Classe trabalhadorapor
dc.subject: História socialpor
dc.subject: História políticapor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Ciências sociaispor
dc.subject: Marxismopor
dc.title: A metamorfose dos partidos com origem na classe trabalhadora: o caso do PT no Brasilpor
dc.title.alternative: The metamorphosis of political parties originated in the working class: the case of PT in Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objeto central o processo de metamorfose dos partidos políticos com origem na classe trabalhadora, com destaque ao processo de metamorfose do Partido dos Trabalhadores (PT) no Brasil. Por meio do emprego metodológico e teórico marxista sobre a política e as classes sociais, buscou-se apresentar as principais interpretações sobre a metamorfose da social-democracia européia, compreendida enquanto modelo clássico de transformação dos partidos de trabalhadores de uma origem radical para um modelo consensual, pró-sistemico. Com a análise da história da evolução das organizações políticas da classe trabalhadora brasileira, foi possível diagnosticar que o PT representou sucessivas rupturas com modelos passados (PTB e PCB), apesar de que em sua evolução tenha se aproximado a estes, na leitura estratégica e enquanto governo federal. De partido radical o PT tornou-se um partido de governo, buscando estabelecer um consenso, um compromisso entre as classes sociais, o que nos leva a caracterizar o PT como exemplo de um partido social-democrata contemporâneo. Contudo, se o consenso social-democrata europeu se deu pela aproximação com a pequena-burguesia , no Brasil ele se deu através da aproximação com o subproletariado . Assim, ambos os setores tem características funcionais para a neutralização de propostas radicais na sociedade burguesa, apesar da distância entre ambos.por
dc.contributor.advisor1: Muller, Gustavo André Aveline
dc.contributor.referee1: Henn, Leonardo Guedes
dc.contributor.referee2: Perez, Reginaldo Teixeira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples